东胜区商务局积极打造城区消费新业态
资料来源:商务局 发布日期:2022-06-16 10:22
字号:
  为加快产业转型升级,提升城乡发展品质,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持生态优先、绿色发展,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展。按照区委政府统一安排部署,2022年东胜区商务局积极贯彻落实上级党委、政府的各项决策部署,为全面推动我区商业街区走特色化、品牌化发展之路,打造集休闲购物、餐饮娱乐、文化旅游为一体的网红特色街区,着力补齐城市基础设施短板,结合东胜区消费人口、消费需求和商业资源等现状,对标国内国际一流商业名街,融入国内国际视野、中国元素、蒙元文化,结合土特产品、蒙古族优势产品文化旅游特色集聚地等,从前端设计入手调整思路,建设几条网红商业特色街区满足多样化消费需求,更好地激活扩大本地消费与吸引外来消费。 
  今年,东胜区将首批打造6条网红特色街区,改善消费者购物休闲体验,培育一批人气旺、特色强、有文化底蕴的网红特色消费街区,不断激发商业潜能、提升市场活力,带动消费提档升级。其余街区陆续启动打造。 
  夜间消费特色一条街:重点打造整体商圈内引进的最美书局钟书阁、特色餐饮、娱乐等休闲类项目,开设夜间经济等业态,激发夜间消费潜力。支持举办特色夜市活动,策划大型实景演出,开展夜间促销活动,搭建“夜游、夜赏、夜购、夜品、夜娱”等主题场景,打造成为东胜区夜间消费网红打卡地。目前该街区部分商业已经入驻,火爆营业中,其余底商还在陆续招商打造中。 
  时尚摩迪网红一条街:北国新天地地下商城重新规划为时尚摩迪网红(乐和红街),打造成一处网红与潮流、文化与创新,集吃、玩、游、娱、购于一体的网红市集区。超市部分已于5月1日启动试运营,其余街区正在工程收尾阶段。 
  鄂尔多斯东街:该公司计划将已建成的滨河茗苑·财富广场商住小区的自持物业约2万平米(独栋4层商业1500㎡和80余间商铺,商铺面积为40-270㎡),按照现有建筑成开放 H 型布局进行改造提升,整个街区将呈现“对外是街,对内是景”,打造成类似金街模式,营业时间不受限制,业态灵活可分区,开放性体验感强,网红打卡地。5月1日已经启动招商,目前10余家商户已经入驻。 
  满世广场商业特色街:满世广场负一层整体商业街12000平米,楼上一二层品牌餐饮,三四层为商业综合写字楼。满世集团计划投资一亿,截止目前,已完成投资3000万,100%业态招商,装修完成80%,计划6月1日开业。 
  羊绒精品特色一条街:通过对街区外立面、店面、街景等进行设计改造,呈现浓厚的羊绒产业风格,加强街区空间整合,完善配套设施,优化经营环境。引导商户调整业态结构,重点打造各类精品羊绒产品入驻经营,适度引进蒙元文化及特色食品,着力打造鄂尔多斯知名的羊绒产品一条街。初步形成了羊绒产品街区集聚效应。 
  手机数码潮流一条街:通过对街区外立面、店面、街景等进行设计改造,完善配套设施,优化经营环境。引导商户调整业态结构,重点发展手机数码市场,引进全国各种数码产品。形成手机数码品牌销售集聚效应。 
  现代服务业是经济活跃的动力和引擎之一。作为鄂尔多斯城市核心区,东胜区现代服务业发展提速增效。今年,东胜区将积极推进羊绒精品特色一条街等线上商场、线下体验店的建设,推动老旧商圈的智能化改造,倡导发展绿色和智能消费,开展绿色商场、绿色商圈、绿色街区示范创建。做强首店经济、首发经济,推动消费新业态新模式新场景加速普及应用。不断推动改革发展稳定各项工作迈上新台阶,全面打造现代宜居宜业示范区,合力谱写东胜高质量发展新篇章。