东胜区商务局四举措推进2022年重点商务工作
资料来源:商务局 发布日期:2022-06-16 10:22
字号:
  为全面贯彻落实全国稳定经济大盘电视电话会议精神和国务院扎实稳住经济一揽子政策措施,切实贯彻自治区稳定经济大盘电视电话会议和全市稳住经济大盘工作部署会议精神,采取有力举措稳定经济大盘,紧抓快办把“稳”的基础打得更牢、把“进”的势能蓄得更足,全力抓好政策落实、项目建设、招商引资、促进消费等各项工作,区商务局重点做好以下工作:

  一、稳步推进招商引资工作

 (一)项目引进情况:按照年初目标任务,通过全区上下努力,力争实现“2211”工作目标,即:全年引进项目超过200个,协议总投资完成2000亿元以上,引进国内区外到位资金增速超过10%;全年引进亿元以上项目至少100个,5000万元以上项目至少50个,全年开复工项目100个、占总引进项目的50%。截至目前,2022年我区已签约引进项目36个、协议总投资625亿元,万达二期、首旅建国璞隐品牌酒店、新能源矿山机械设备、特种智能机器人等18个项目已落地开工建设。

 (二)起草招商引资工作实施方案:为主动适应招商引资新形势,进一步提高招商引资的针对性和实效性,围绕装备制造、煤电、新能源等重点产业链,我区起草了《东胜区招商引资工作实施方案》,方案中明确了招商引资工作领导小组,成立了由区委书记、政府区长任总队长,由区人大、区政协主要领导及各有关常委、副区长担任工作队队长的4个具体招商引资工作队,明确了适合我区产业布局的14条招商引资产业链,7种招商引资工作举措,5项招商引资工作保障措施。

 (三)创新招商方式方法:为全面推进我区新时期招商引资工作,不断推动我区项目服务提速、营商环境优化、投资氛围浓厚、产业集聚发展,努力开创全区招商引资工作新局面,谋划我区招商产业图谱、招商地图、招商重点企业名录;更新制作招商引资宣传片、宣传册。

 (四)持续组织招商活动:持续推进互联网招商、以商招商、产业链招商;截至目前举办招商引资推介会1场。其中在鄂尔多斯市2022年春季招商引资项目签约大会上,我区与38家企业签订27个合作框架协议,项目涉及新能源、装备制造、商贸物流、资源循环利用、现代农牧等多个产业领域。

  二、有力激发经济发展新动能

 (一)认真开展促消费活动。借助春节黄金周、元旦、元宵等节假日,围绕“惠生活.购东胜”组织各商贸流通企业推出春节惠民欢乐购、欢喜团圆年夜饭等内容丰富的消费促进活动。春节黄金周,王府井、星河COCOcity商场、每天百货、大润发、金鼎亨、席度华研超市等8家商超实现消售额2814万元,同比增长2.4%;博源豪生、雍贵、双满凯宾、皇室酒店等8家餐饮企业营业额累计达651万元,同比上涨10.7%。

 (二)组织每天百货、苏宁易购、双满凯宾酒店等40多家百货、家电、住宿餐饮企业参加2022年鄂尔多斯首届“乐购消费券”第一批促消费活动,截止目前共核消消费券26832张,补贴金额314.7万元,带动消费1997.1万元。

 (三)按照《鄂尔多斯市商务局市财政局关于组织申报2022年内贸流通服务业发展项目的通知》精神,组织王府井百货、大润发超市、博源豪生酒店、东瑞汽车消售公司等46家商贸企业申报内贸流通促消费方向专项资金。

  三、精心规划建设特色街区

  今年计划重点打造羊绒精品特色街区、满世广场商业特色街、数码通信潮流街区、夜间消费特色街区、乐和红街、鄂尔多斯东街等集休闲购物、餐饮娱乐、文化旅游为一体的特色网红街区。目前,夜间消费特色街区的主要承接方正宇商贸招商完成90%,已入住商户105家;东街于5月1日招商启动仪式,已入驻品牌商户12家,满世广场商业特色街装修完成80%,其他街区规划建设工作有序推进中。

  四、全方位服务外贸经济发展

  深入开展外贸企业走访活动,积极创造条件为企业纾困解难,做好常态化稳外贸工作,落实好各级外贸稳增长扶持政策,组织鄂尔多斯资源股份有限公司等4家企业申报专项资金共计1412万元,帮助外贸企业争订单、保市场,提高区内企业外贸出口的数量和质量,助力外贸企业做大做强,截至目前,东胜区重点外贸企业完成进出口额约25827万美元,出口额为12593万美元,进口额为13234万美元,其中源盛光电进口同比增长161.5%,出口同比增长449.3%。同时组织我区近40家企业参加2022年全区外贸业务线上培训会,让企业进一步了解国家外贸发展形势,提高应对国际风险能力,增强企业发展外贸的信心。

  五、下一步工作措施

  (一)加大招商引资力度

  区商务局将充分发挥我区资源优势、政策优势、区位优势和环境优势,整合、调动各种招商引资资源、力量,在政府引导、部门服务、企业全方位参与的前提下,按照《东胜区招商引资工作实施方案》工作要求,发挥园区、部门、企业主力军作用,进一步加大招商引资力度,提高招商引资质量,扩大招商引资规模,保障我区经济社会健康、快速、高质量发展。

  一是持续优化营商环境,改善投资环境等方面的各项政策、制度和规定。坚持服务项目和招商引资“两手抓”。要与发达地区建立“兄弟”关系,寻找专业的招商机构、商协会做为第三方平台,为我区招商引资提供服务。持续推进互联网招商、以商招商、产业链招商,把与现有项目关联配套的项目招引进来,推进我区招商引资工作取得实效。二是推进京蒙跨区域产业协作。借助北京鄂尔多斯(东胜区)跨区域产业对接洽谈会议成果,深入对接外溢企业落户我区。三是紧盯京津冀、长三角、珠三角,组建专业招商团队,设立招商联络点,主动对接正在全国布局产业项目的已上市或拟上市企业,多方联系符合东胜产业定位的实力企业,精准招强引新。

  (二)拓宽促消费活动广度

  1、推出特色美食汇活动,深挖餐饮消费潜力。以“特色美食,健康餐饮”为主题,开展“特色餐饮”推介活动。通过东胜区商务微讯推介东胜特色餐饮美食,让广大顾客了解东胜餐饮,进一步激发消费活力。

  2、激发汽车消费活力,进一步拉动地方消费层级。支持行业合作促消,有力推动汽车消费品市场良好运行。组织汽车消售企业举办夏季、秋季等车展活动,支持汽车消售企业在大型商场设立展位展销。

  3、组织引导大中型商贸流通企业借力端午、中秋小长假及国庆黄金周等重要节庆节点开展优惠、打折等促销活动。

  4、组织开展“夜购东胜”体验活动。借助啤酒节、便民夜市等活动,丰富市民休闲娱乐生活;引导购物中心、王府井、万达广场、大润发等商场夏季适时延长营业时间,提升整体消费水平。

  (三)增加外贸支持强度

  进一步贯彻落实国家、自治区、市关于外贸稳增长促转型的相关文件精神,充分释放政策红利,以数字化、智能化、高端化为引领,聚焦“一带一路”经贸合作,鼓励外贸企业扩大经营,支持企业多元化开拓国际市场、提升外贸发展质效,加强对外贸易风险防范,推动全区对外贸易“优进优出”,进一步畅通进出口物流通道,加快培育竞争新优势,不断提升外贸高质量发展水平,全力以赴做好扩大开放、稳外贸稳外资工作。