东胜区多措并举推进审计整改促进优化营商环境
资料来源:审计局 发布日期:2022-06-14 10:07
字号:
  近来,根据审计厅关于《鄂尔多斯市本级及部分旗区优化营商环境情况的审计报告》(内审企一报〔2021〕28号),反馈东胜区营商环境审计发现的问题,东胜区多措并举推进审计整改工作进度。主要领导定期调度工作进展情况,听取专题汇报,了解整改工作中的难点问题,认真研究解决办法。按照《整改方案》,进一步细化工作任务,明确整改要求及完成时限,同时结合政府债务化解,民营企业账款清理等相关工作统筹部署,全面推进审计发现问题整改工作,全力推进优化营商环境。

  一、加强领导,落实整改责任

  (一)区委办,区政府办成立东胜区化解房地产领域突出矛盾问题工作领导小组,下设推进棚户区改造工作组,推进老旧小区改造工作组,推进土地一级开发和资金清算工作组等6个工作组,集中攻坚化解房地产领域突出矛盾,全面规范房地产市场秩序,切实解决人民群众急难愁盼问题,优化营商环境,维护和谐稳定的社会大局。

  (二)区政府成立整改工作专班,切实加强对整改工作的组织领导,精心谋划部署,全面抓好落实。区直各责任单位成立工作组,确定专人负责整改具体工作,围绕整改问题和自治区审计厅提出的整改要求,制定详细的整改方案,明确整改措施和完成时限,抓好整改进度,及时上报整改资料至政府营商环境审计发现问题整改专班组完善台账管理,及时汇总上报。区审计局汇总相关佐证资料,专人对接具体工作,实时更新整改进度,及时上报市审计局整改资料。

  二、加强统筹调度,建立长效机制

  区直各相关部门按照整改方案明确的整改措施及时限要求完成整改,区督查室对重点领域、重点任务、责任单位整改情况进行督促检查,重点督查落实整改进度、取得实际效果等情况,督促各责任单位及时调度,推动问题整改落地落实。区审计局加强与审计厅和市审计局的沟通,对整改情况相关资料把关审核,加强督促指导,协助各相关部门针对审计整改要求,完成整改任务。 定期汇总整改工作进展情况向领导报告。

  (一)对属于能改未改的,坚决督促要求整改到位。各责任部门单位积极推动整改,报送整改进展情况报告及佐证资料。对投标保证金单独使用保证金托管银行系统核算管理,未纳入单位依法设置的会计账簿统一核算,项目审批平台之间存在断点,环评审批未使用工程建设项目审批管理系统等问题完成整改。

  (二)对整改存在难度,未完全整改的问题进行再调度。东胜区政府定期调度整改进度,主要领导实时听取汇报,统一研究解决难点问题,各部门通过分类清理,厘清政府债务,提出解决办法,制定整改时间表,路线图,分阶段落实整改。按审计厅要求,各相关部门建立整改长效机制,采取多种措施,有序推进。及时报整改资料汇总上报上级审计,完成阶段性特殊销号任务。例如:对整改环境发生重大变化的,属于体制原因,需统筹改革完善的和当期整改目标已实现,未整改的涉及工程进度,国家政策要求及地区历史遗留原因造成短期内无法整改到位的,明确时间表,路线图,持续推进整改(后期跟踪督促)申请“特殊销号”。同时对涉法涉诉的事项和需主管部门进行协调落实,给予处理的问题,由主管部门开展调查了解,采取相应完善纠正处理措施后,提供佐证资料,做为已整改问题上报。

  (三)对整改难度大的历史留问题,政府通过专题会议研究统筹解决。向审计厅做出书面承诺,按时限要求完成整改。责成相关部门制定整改方案,汇总整改台账,实时上报整改进度。一是涉及政企合作开发项目未清算等时间跨度长、涉及金额大、成因复杂,部分合作开发项目未履行完成,账务清算难和项目停产、涉法涉诉等不具备兑付条件的款项,成立清算组,分类施策,认真分析研判,研究切实可行的方案推动解决。二是属于体质、机制原因或由于国家有关法律法规及相关政策发生变动等原因短期内确实无法整改的,要求相关部门建立整改长效机制,严格按照整改方案明确的措施及时限完成整改,当期整改目标已实现,未整改的涉及工程进度,国家政策要求及地区历史遗留原因造成短期内无法整改到位的明确时间表,路线图,持续推进整改,保证当期目标实现。

  三、加强跟踪督促,确保工作实效

  审计委员会(办公室)落实整改组织领导责任,专题会议研究整改工作。审计局开展审计发现问题整改“回头看”,根据《自治区审计厅贯彻落实关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见实施方案》的要求,对审计查出的持续整改、未整改问题,进行再梳理再鉴别,分类进行督促整改,确保查出问题清仓见底。对整改不重视、工作不力的,根据《中共内蒙古自治区委员会审计委员会关于进一步加强审计整改工作的意见》(内审委发〔2021〕2号)文件精神,严肃追责问责。全力抓好审计整改工作,促进审计工作成果转化运用。促进工作作风转变,促进营商环境优化。