位置:首页 > 区情 > 文化 > 文化服务

打造文化品牌 传播志愿精神——东胜区文化局扎实开展文化志愿服务活动

作者: 来源: 发布时间:2014-12-26

  今年,东胜区文化局按照文化部、中央文明办制定下发的《关于广泛开展基层文化志愿服务活动的意见》的任务要求,积极整合优秀文化资源,大力弘扬志愿服务理念,创新服务内容,培育服务品牌,稳步开展各类志愿服务活动,使文化志愿服务工作成为一项长期开展的特色文化活动。

  目前,东胜区拥有团体志愿文艺队伍21支,文化志愿者1140名,其中文化馆、图书馆、歌舞剧团、文物保护管理所223人,各镇、街道办事处文化站883人,社会各界自愿报名34人。为将志愿活动落到实处,按照职责不同,设立了5支服务队,分别是面向基层开展图书辅导、文艺辅导的基层辅导志愿服务队,通过播放戏剧、知识讲座、影视电影等内容把文化共享工程信息资源送到基层的“共享工程”基层志愿服务队,推进网上文明传播活动的网络文明传播志愿服务队,提升志愿服务理念,增强志愿者的社会责任意识的“学雷锋志愿服务队”以及利用重大历史事件、历史人物纪念日开展主题教育实践活动的社区文化辅导志愿服务队。

  按照《鄂尔多斯市2014年“文化志愿服务推进年”系列活动实施方案》,今年,东胜区文化局制定了十项文化志愿者活动项目,并组织系统各单位文化志愿者开展了一系列有针对性、指向性的互动文化志愿服务主题活动,切实将文化成果送到百姓身边。一是盛舞迎幸福、欢歌颂东胜—文艺巡演志愿服务活动;二是书香东胜、和谐家园—图书志愿服务活动;三是家门口的文化大餐—文化辅导志愿服务活动;四是家门口的小影院—公益电影放映志愿服务活动;五是亲进历史、深化课堂—文化遗产进校园志愿服务活动;六是加强基层力量、提升服务水平—文化建设志愿服务活动;七是关爱成长、快乐生活—乡村学校少年宫志愿服务活动;八是放飞音符、与文明共舞—专业技能培训志愿服务活动;九是文化暖心、点亮生活—关爱特殊群体文化志愿服务活动;十是播撒都市文明、营造良好氛围—文化市场义务监督志愿服务活动。截至目前,东胜区文化志愿者到社区、街道办事处辖区广场、学校、乡村少年宫开展服务活动300余次,受益人数达3万多人次。

  其中,东胜区图书馆在馆外设立4台城市街区24小时自助图书馆、建立13个图书馆分馆、10个社区阅读角、7个机关图书流动点、52个社区图书室、68个基层电子阅览室;在周边各镇、村及阅读资源较贫乏的地区建立起4个万村书库、9个基层文化服务点和26个“草原书屋”,并开展馆外图书流通点业务辅导培训700余次。汽车图书馆深入社区、学校等人流密集地,年开展“阅读在身边”公益巡回流动服务180次,接待读者5万余人次。同时,不定期走进鄂尔多斯市特殊学校,开展阅读辅导、交流互动活动;走进务工子女学校,开展“图书进课堂”活动;走进敬老院,开展“送书读报传真情”活动……以实际行动满足特殊群体的阅读需求,使文化志愿服务的广度与深度得到进一步延伸。东胜区文化馆不定期深入村、社区、校园,将空巢老人、残疾人和进城务工人员及子女等群体作为服务重点,有针对性地开展广场健身舞、文化管理员培训,非遗项目进乡村、进社区、进校园,文艺辅导员下基层等活动。截至目前,累计开展大型志愿者服务活动15次,文艺辅导员“送文化”进乡村、进社区、进校园、进军营30余次,专题培训2期。东胜区歌舞剧院下基层对社区文艺团体进行辅导60多次,深入各镇、街道办事处公益演出80余场。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1