位置:首页 > 区情 > 旅游 > 

奶制品

作者: 来源: 发布时间:2012-04-26

      奶食,蒙古语称“查干伊德”,直译为“白色的食品”,含有纯洁、吉祥的意思。

     奶食分食品和饮料两种。食品主要有白酥油、黄酥油、奶皮子、酪蛋子。

白酥油:把鲜羊奶或鲜牛奶装进瓷罐里发酵为酸奶后、用杆杵上万次左右,即可从酸奶里分离出糊状的白酥油。好年景时,牛羊肥壮,鲜奶质量也高,百公斤鲜奶可提炼白酥油五、六公斤。

黄酥油:把白酥油熬去水分后即成黄酥油,一般只得五成。黄酥油是鄂尔多斯的特产,味道纯香,营养价值极高,是奶食中的精品。

奶皮子:鲜奶煮熬六、七小时后,表面结成一层皮,用筷子桃起;通风处阴干为奶皮子。

酪蛋子:将取出白酥油的酸奶经慢火煮熬后,放入布袋,挤出酸水,再制作成碎块状或面条状,晾干,即成酪蛋子。酪蛋于质硬,味酸,泡奶茶、炒米吃,咀嚼时酸中带有香味。

奶食品中的饮料主要有鲜奶、奶茶、卧奶子和奶酒等。

     “爱热格”俗称卧奶子,由鲜奶直接发酵而成,样子很象豆腐脑,味道特殊,香美可口,夏日食之消暑解热。据民间传说,成吉思汗有一次在征战途中路经鄂尔多斯、天赐他三碗“爱热格”。在他离开鄂尔多斯时,挂在胡子上的奶滴了下来,此地才有独享“爱热格”的福分。

     鄂尔多斯地区的奶酒,因原料和酿制方法不同可分为四类:一起叫“祈格”,即由鲜马奶直接发酵而成的酸奶,俗称马奶酒,这是奶酒类中最为上等的;二是“萨琳阿日何”、也称蒙古酒,其酿造方法是把提炼过白酥油的牛、羊酸奶煮熬、蒸馏而得,色透明,味酸甜,酒精度小,饮后易兴奋但不易醉,但过量又不易解;三是叫“阿日吉”,即将“萨琳阿日何”再蒸馏而得,类同汉族酿制的二锅头酒;四是“洁日吉”,将“阿日吉”再进行蒸馏而成,质同酒精,一般人一次饮一杯足矣。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1