位置:首页 > 区情 > 经济 > 招商引资 > 招商动态

鄂尔多斯装备制造基地情况简介

作者:闫瑞 来源:鄂尔多斯装备制造基地 发布时间:2016-08-11
  鄂尔多斯装备基地是按照自治区党委、政府和鄂尔多斯市委、政府加快经济结构转型、培育和发展非资源型产业部署而重点打造的新型产业基地,主要发展高科技、高附加值、高度节能环保的现代装备制造产业及其配套关联产业,是自治区确定的沿黄沿线经济带重点工业集聚区和“双百亿工程”重点培育园区。基地位于东胜城区与康巴什新区之间(北距东胜城区9公里,南距康巴什新区5公里),是鄂尔多斯市中心城区联接东胜片区与康阿片区的重要城市产业带。装备制造基地控制区面积95.51平方公里,规划面积89.6平方公里,建成区面积68.6平方公里,分为产业发展区、生活配套区、物流服务区三个功能区。已形成汽车装备制造、能源装备制造、电子产品制造和环保产业四大主导产业。 

  装备制造基地自2008年建设以来,立足于打造生态园林工业新城要求,坚持高起点规划、高标准建设,充分结合原始地貌,建筑风格随坡就势、错落有致,绿化廊道分割有序,绿化景观点缀其间。截至2016年7月底,基地累计完成固定资产投资约90多亿元。建成道路150余公里,建成区内,水、电、气、讯、暖等基础设施已完成配套,实现“九通一平”、“一厂一站”,达到我市一类工业园区标准;完成道路景观绿化700多万平方米,建成一处50万平方米的山体公园,生态效应初步显现。教育、卫生和文化设施同步建设,基地城市框架基本形成,城市功能日益完善,产业承载能力显著增强。 

  鄂尔多斯装备制造基地秉承“尊商、爱商、亲商、富商”的理念,全力打造投资环境、全面强化项目服务,积极承接发达地区产业转移,通过在“环渤海”、“长三角”、“珠三角”等地开展招商活动,广泛与国内外投资团体合作,引进了一批投资规模大、产业链长、附加值高、带动能力强的项目。截至2016年7月底,装备制造基地共引进项目95个,协议总投资额1800多亿元。按产业类型划分,汽车及零部件制造类项目36个;能源装备制造类项目24个;电子产品制造类项目5个;环保产业项目6个;其他制造类项目24个。 

  基地在抓好招商引资的同时,不断强化服务措施,全力推进项目建设,形成了投产一批、开工一批、引进一批、储备一批的良好态势。截至2016年7月底,基地投产项目54个,正在建设项目14个,开展前期工作项目6个,储备项目21个。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1