位置:首页 > 区情 > 经济 > 招商引资 > 招商动态

东胜区大力开展招商引资工作

作者:白东珍 来源:东胜区商务局 发布时间:2016-03-22
  按照市委、市政府关于招商引资工作的安排部署,东胜区紧紧围绕纺织加工、装备制造、能源配套、小商品制造、电子商务、商贸物流、文化旅游等领域开展工作,与园区形成招商合力,主动实施更高水平的“引进来”,重点突出全员招商、产业招商、以商招商,发挥城市、资源、电价、园区配套等优势,着力在主导产业配套、产业链条延伸、独特资源开发、新兴产业培育上实现突破。

  一、围绕主导产业,主动对接招商

  (一)精准招商方面。通过多方渠道,积极收集汇总了长三角、珠三角、京津唐地区的重点产业、重点园区和重点企业投资信息,对适合我区发展实际的重点企业通过网络沟通、电话联系、寄送邀请函等方式进行了对接联络,截至目前,已对接22家外地企业,同步建立了联系企业台帐。利用闲置商业地产,大力开展现代服务业项目招商引资工作,在市政府的大力支持下,目前已与万达集团、包头小尾羊、上海华润集团、天津物产等项目进行了前期对接。东胜经济技术开区正与北京冈大医疗科技有限公司就儿童龋齿保健药械检测中心项目进行对接洽谈。

  以商招商方面。鼓励和引导本地企业及社会组织加强与重点发达地区的各类商会、行业协会、联合会的沟通对接,积极走访福建商会、山西商会、温州商会、广东商会等,并建立长期合作交流关系,依托其联盟平台、企业资源不断引进客商。同时充分发挥招商中介机构、商会、知名企业和顾问的作用,进行委托招商,将招商项目提供给受托人,由受委托人按照委托要求,对项目进行招商引资。通过本地企业引荐,与上海趣搭网络科技有限公司进行对接,就“魔购百货”020项目合作事宜与雍贵中心达成了初步意见。泰裕集团与中国保利文化集团、佳音沙棘与京梁集团就合作事项正进行深入对接。

  产业链招商。围绕装备制造基地汽车制造、能源装备和电子产品三大主导产业招商,与园区加大联合招商力度,共同引进相关配套企业,形成集聚效应。充分利用鄂绒集团 “鄂尔多斯”品牌效应,深入挖掘纺织产业的相关信息,大力引进棉纺、毛纺、皮革、辅料加工等相关系列产业。

  截至目前,已与内蒙古华屹天然气管道有限公司大东天然气输气管道工程项目、新能源开发项目、天津裕丰碳纤维产品有限公司碳纤维项目等六个项目达成合作意向。装备制造基地管委会正就比克电池有限公司鄂尔多斯锂佳能源项目、山东比德文电动车动力科技有限公司电动车生产项目、大唐国投控股有限公司太阳能装备制造项目、奇瑞汽车配套项目等四个项目正在进一步洽谈推进。铜川汽车博览园的神华物流物资煤矿物资供应平台项目、北京中物动产有限公司启动重卡配件市场项目正在进行对接。

  二、做好基础统计,实现精准招商

  为进一步开展招商引资工作提供全面、准确的基础资料,对中心城区已运营、已建成和在建商业地产进行了全面摸底统计。

  10000平方米以上已建成需要招商项目共19项,商业总建筑面积为132.48万平方米,地下总建筑面积为15.01万平方米。重点项目有易兴国际商贸城、东兴时代广场A、峰上峰商务综合楼、赛特商场、双骏置业、康和西岸等。20000平方米以上在建商业地产共57项,商业总建筑面积为447.76万平方米,地下总建筑面积为127.45万平方米。重点项目有伊泰中轴国际、满世商务广场、东方国际商业楼、东兴时代广场B等。下一步将充分发挥企业在招商引资工作中的重要作用,把需要合作启动项目和有闲置厂房、空置楼宇的各类企业联合起来,作为我区开展以企招商的主体,支持企业充分利用现有资源和存量资产,以合资、合作等形式开展招商引资工作。

  三、加强项目储备,提升宣传力度

  根据地区产业发展重点和资源优势,围绕装备制造、休闲旅游、健康养生、教育等行业,包装策划了宝风新能源设备制造、万家惠欢乐世界、天佐国际购物广场等30个吸引力强的招商项目。制作和更新宣传册,完善招商网站建设。通过发放投资指南、网站、宣传片等多种形式,在网络及各大节庆活动,进行大力宣传推介,下一步针对京津唐地区空气污染严重的实际情况,计划赴北京举办至少2次招商推介会,大力宣传东胜天然氧吧城市、21度夏天、交通便利等得天独厚的自然条件和配套完善的人居环境,为加快推进现代服务业突破发展提供坚实的基础保障。

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1