位置:首页 > 区情 > 经济 > 知名企业

内蒙古蒙泰煤电集团有限公司

作者: 来源: 发布时间:2017-05-02

  内蒙古蒙泰煤电集团有限公司是鄂尔多斯一家以煤炭产运销一条龙、煤电热一体化、以房地产开发、铁路投资、水泥生产、生态文化旅游、新型能源拓展和高科技项目为补充的现代化大型企业集团。公司为全国煤炭工业百强企业、铁道部货运大客户、国家发改委单立铁路运输户头企业、内蒙古自治区20家煤炭重点企业、鄂尔多斯最大的城市集中供热企业。2011年公司被列为自治区重点培育的营业收入超百亿元大型骨干企业煤炭产业兼并重组八大主体企业之一。集团下属8个全资子公司、1个控股公司、2个合营公司、11个参股公司。现有员工1700多名,资产总值达100多亿元。2011年公司营业收入达113.78亿元。 

  集团主要产业如下: 

  (1)煤炭产业: 

  煤炭产业是蒙泰公司的基础产业与支柱产业。目前,蒙泰公司正在着力进行大型机械化矿井建设,今后两到三年之内企业的煤炭年产量将达到2000万吨。公司从成立至今一直把煤炭生产经营放在首要位置,公司积极响应鄂尔多斯市委、市政府提出的大煤田、大煤电的战略决策,在上级各有关部门的大力支持与配合下,在5年多的时间内,我公司煤源基地建设及煤炭生产工作取得了长足发展。现拥有井田面积近80平方公里,资源总量23.5亿吨。具体情况如下: 

  A、蒙泰范家村煤矿 

  蒙泰范家村煤矿位于东胜煤田北部,井田面积为10.08平方公里,总储量2.15亿吨,年生产规模为300万吨。该矿距离包东公里及包府公路仅1公里,交通方便,外运条件便利。 

  B、蒙泰不连沟煤矿项目   

  蒙泰不连沟煤矿位于准格尔境内,该矿总储量为12.63亿吨,井田面积44.7平方公里。该矿于2007年6月动工建设,建矿规模为1000万吨/年,总投资27.79亿元,该井田具有煤层厚,易开采,埋藏浅、发热量高、低灰、低硫等特点,是优质的动力用煤。该矿距呼准线3公里,距大准线20公里,临黄河3公里,地理位置优越,交通便利。 

  C、满来梁煤矿项目   

  满来梁井田行政隶属鄂尔多斯市伊金霍洛旗新庙镇,交通、通讯条件十分便利。井田面积20.35平方公里,资源总储量2.035亿吨。煤种为不粘煤、长焰煤,是良好的动力用煤。 

  该煤矿建设规模为180万吨/年,项目总投资10亿元。 

  (2)煤炭运销: 

  拥有内蒙古自治区人民政府批准的煤炭铁路外运经营权的蒙泰,在北京铁路局、呼和铁路局批准分别在大准线、京包线单立铁路运输户头。公司在煤炭运销上设有完善、高效的驻外办事机构,具备良好的储、装、运条件,拥有一支懂经营、会管理的干部员工队伍,有一批稳定的、有实力的客户。 

   A、煤炭发运条件 

  公司煤炭发运设唐公塔集装站、公积板集装站、萨拉齐集装站、秦皇岛港口办事处和京唐港办事处。 

  唐公塔集站:该站台是我公司在大准线的装车站点,站台全线长1100米,采用装载机(10台)装车,每列装车时间约为4小时,年装车能力达250万吨。 

  公积板集装站:该站台是我公司在呼和局的大列装车点,全线长1100米,年发运能力在100万吨左右,采用装载机装车。 

  萨拉齐集装站:该站台是我公司在呼和局的大列装车点,全线长1100米,年发运能力在200万吨左右,采用装载机装车。 

  港口:有稳定的秦皇岛港与京唐港做为煤炭中转站,主要发往华东、华南等地区,年中转能力在300万吨以上,通过港口地销的在50万吨以上。通过铁路直销京津唐地区的发运能力在50万吨以上。 

  B、煤炭发运机构设置 

  煤炭发运的联络、协调工作由公司运输部负责,下设四个办事处:太原办事处、呼市办事处、北京办事处、包头办事处。 

  C、煤炭外销市场情况 

  几年来,我公司凭着优质的产品和服务赢得了众多客户的信赖与支持,煤炭销售市场畅通稳定。我公司与江阴苏龙发电有限公司、南京华润电等客户达成了长期稳定的供需关系。 

  (3)城市供热: 

  蒙泰一期热电联产项目总投资4亿元,于2006年6月底建成投产,年发电3亿度。2011年,蒙泰所承担的集中供热面积达1000万平米。十二五期间,随着鄂尔多斯东胜西南部的蒙泰4x350MW热电联产项目以及分别与国电集团、华电集团合作共建大型热电项目的投产,蒙泰的发电装机总量和供热面积将得到大幅度地提升。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1