位置:首页 > 区情 > 经济 > 知名企业

内蒙古汇能煤电集团有限公司

作者: 来源: 发布时间:2014-07-02

  内蒙古汇能煤电集团有限公司(以下简称汇能集团)是以煤炭、电力、煤化工为主业,投资涉足金融服务、地产开发、路桥建设、铁路运输、水源工程等非煤产业,集能源供应和非煤产业于一体的大型综合性股份制企业集团。汇能集团成立于2001年,注册资本金2.2亿元。现拥有生产经营企业19家,参股企业2家,煤炭产销量3000万吨,固定资产300亿元。2011年,全集团实现销售收入165.41亿元,上缴国家税费47.19亿元。集团位列全国煤炭百强企业第35位(2010年排名),是自治区重点扶持企业和鄂尔多斯市重点企业。全集团现已形成煤炭生产能力2300万吨/年,加上正在建设的尔林兔煤矿800万吨/年生产能力,将达到3100万吨/年生产能力。 

  集团主要产业如下: 

  (1)煤炭产业: 

  汇能集团拥有矿井11座,是国家发展改革委和自治区人民政府规划的亿吨级国家煤炭基地。其中已投产9座,均为机械化综采矿井;做前期工作2座,正在办理有关核准手续。其中,800万吨/年尔林兔矿预计2013年正式投产,长滩矿拟建规模为2000万吨/年露天矿。待全部建成后,煤炭总产能将达到5800万吨/年,成为国家特大型煤炭企业集团之一。为提高资源回采率,确保安全生产零事故,汇能集团从2005年起累计投入45亿元对所属煤矿进行综采改造、建设和安全技改,回采率提高至70%以上,百万吨死亡率连续六年为零,安全技术标准及安全管理水平走进了全国前列。 

  (2)煤化工产业: 

  为推动产业转型和结构升级,汇能集团于2004年开始转向煤基新产业领域,建设了汇能煤化工园区,该园区被自治区批准为第二批工业循环经济示范园。园区规划面积16.88平方公里,总投资超过300亿元,已建成水、电、路、讯、热等工业辅助项目及基础设施,具备了大项目落户条件。园区内规划建设两期共60亿立方米煤制天然气、20亿立方米天然气液化及下游产品项目。其中,一期总投资135亿元的20亿立方煤制天然气和10亿立方天然气液化项目,经国家和自治区发改委核准,于2010年4月动工,预计2013年建成投产。该项目配套工程12万千瓦时热电厂、120万吨干馏煤及20万吨活性炭循环产业项目已建成投产。煤制天然气项目将使汇能集团具备燃气(液化气)绿色能源供应能力,一期项目可实现年销售收入32亿元,利税4.4亿元,利润6.4亿元,成为新的能源供应点与效益增长点。 

  (3)电力产业: 

  经国家和自治区发改委批准的汇能电力总装机21万千瓦时、首期12万千瓦时的发电机组现已正式投产。该机组采用汇能煤化工工业园区内年产120万吨干馏煤项目产生的尾气进行发电,实现了有害物零排放和资源循环利用,同时为园区内的煤化工项目提供供暧及工艺热力保障。2010年,国家发改委核准汇能集团煤制天然气项目中,同时批准的9万千瓦时热动力余热机组也已开工建设。今后,电力产业将是汇能集团重点发展的产业之一,拟建的电力装机项目已列入自治区电力发展规划。当前,将依托2000万吨/年准格尔长滩露天煤矿,拟建总装机120万千瓦时的火力发电项目,形成电力清洁能源供应基地。到2020年,电力总装机容量将达到141万千瓦时。 

  (4)路桥行业: 

  2005年,经自治区人民政府批准,汇能集团所属悖牛川矿区路桥公司参照BOT管理模式,在南部精煤区投资建设、经营了边贾、边府公路,包括主干支线和桥梁在内,通车里程已达200多公里。该项目突破了鄂尔多斯南部精煤区道路交通运输条件长期受雨雪天气影响的瓶颈,加速形成了南部精煤矿区公路网络化格局,实现了矿矿通油路,提高了交通运输物流效率。同时,该项目进一步打通了沿线村镇农(副)产品外运通道,加速了村民致富步伐,推进了村镇事业发展,公路沿线直接受益民众达7万余人。 

  (5)水源工程: 

  经地方人民政府批准,汇能集团花费6年时间在悖牛川流域建设了300多平方公里的水源保护地,建成四条5公里长截伏流渗渠、四个总储量为1000万m3的储水湖、三个地表水接水工程及12公里的地下输水连接管道。四个储水湖通过采集、蓄积雨水、洪水、冬春季消冰水、地表径流水、矿井疏干水和矿井采空区积水,现已形成1500万吨的年储供水能力,极大地解决了煤化工园区、生产矿井及矿区村民的生产、生活用水问题。同时,在水源地建立了鲜活农产品及有机绿色蔬菜生产加工基地,积极尝试现代农业成果。 

  (6)建筑产业: 

  汇能房地产开发有限公司现已开发建设了汇能集团办公商务中心、汇佳苑住宅小区和傲城国际C住宅区三个项目,总体规划用地15.88万平方米,总建筑面积45.66万平方米。今后,按集团房地产业发展规划,房地产公司每年将投入15亿元在京、呼、鄂等区域进行土地收储、项目建设和商品房产、建、购存量经营。目前,已在北京收储的土地资源15498.714平米,并注册了北京鼎兴房地产公司,开始进军一线城市和高端市场。十二五期间,汇能房地产公司将发展成汇能集团的支柱产业之一。 

  同时,以现交工的项目,汇能集团办公大楼、汇佳苑小区、傲城国际小区为依托,成立了安泰物业公司,提供保洁、保安、水、电、暖维修养护等物业服务。今后,将捆绑房地产公司所开发的项目,实行自持物业管理和服务的新模式。 

  (7)金融服务业: 

  以满足小微企业、个体工商户和广大农牧民资金需求为目标,进一步支持中小企业发展,改善地区金融服务水平,成立了内蒙古汇能小额贷款有限公司,注册资本金25亿元,是自治区规模最大的小贷公司。公司自2009年成立以来,严格遵守国家法律法规,认真执行各项金融政策,积极开展贷款发放和担保业务,累计放贷规模达到42.73亿元,2011年末贷款余额28.67亿元,年利税突破亿元,为繁荣地区经济、推动社会事业发挥了重要作用。十二五期间,金融服务业注册资本金拟达到120亿元以上,为筹建商业银行打好基础。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1