位置:首页 > 区情 > 经济 > 园区介绍

鄂尔多斯现代羊绒产业园概况

作者:王美秀 来源:东胜区现代羊绒产业园 发布时间:2016-08-11
  鄂尔多斯现代羊绒产业园是按照鄂尔多斯市委、政府实施“双百亿工程”重大战略部署和“结构转型、创新强市”总体要求,打造的集绒纺、酒业、食品加工、制药及药品物流等多产业为一体的轻工业及配套文化产业园区。园区主要分为羊绒产业发展区、酒业加工区、食品加工园区、制药园区、健康养老社区等五大功能区。分布的产业项目有鄂尔多斯现代羊绒工业园区、中小绒纺制品交易中心、鄂尔多斯酒业园区、食品加工园、亿利制药及药品物流园、两个养老社区以及配套的生活设施、公共服务设施等。

  园区总面积18.6平方公里。

  其中,鄂尔多斯集团现代羊绒工业园区总投资34.5亿元,占地面积2791亩,由东、西厂区及核心办公区、配套生活区和研发中心等功能区组成,其中研发中心包括国家认定企业技术中心、国家羊绒制品工程技术研究中心、博士后科研流动工作站、国家认可实验室以及国内一流水平的中试基地,具备先进的研发能力和雄厚的研发力量。目前生产厂区已完成搬迁并投入生产,形成生产各类绒纺制品500万件、纺纱1200吨、分梳1000吨、面料60万米的生产能力。2015年,已生产纱线844.1吨、羊绒衫238.3万件,围巾、披肩49.5万条。实现销售收入79.68亿元,上缴税金2.28亿元。2016年1—7月份已完成羊绒制品销量292万件,实现销售收入25.9亿元.

  2016年重点项目鄂绒集团梳绒扩能项目的综合基建工程已基本完成,室内装修(吊顶、顶部照明、墙面)已接近尾声。分梳设备已安装完毕,其中盖板机安装140台、毛斗114台、和绒机1台、开松机10台。空调改造、除尘、电气方面(线管、动力柜、安装主控柜、配电柜等)已基本完工,目前车间已开始试生产。

  鄂绒集团技术升级项目ERP在大货业务中已经全部上线,已于7月进入阶段性验收,下一阶段从8月份开始启动股份公司的上线工作,预计明年三月完成全部上线。

  鄂绒羊绒展览馆项目招标工作已完成,已完成实施方案,目前正在进行室内装修。预计9月中旬建成投用。

  鄂尔多斯市绒纺城(原罕台农贸市场):2015年投资1300万元,对食品园区农贸市场闲置房屋进行改造和完善,打造面积为6.8万平方米的内蒙古羊绒交易中心和绒纺制品交易中心(含电商),为本地及周边地区的原绒及绒纺制品交易提供平台。内蒙古羊绒交易中心和绒纺制品交易中心(含电商)建成后,将以鄂尔多斯富集的羊绒原料和众多羊绒加工企业为依托,把散居在东胜区及周边地区的羊绒交易集中到市场内,进行羊绒分梳及绒毛、皮张等农副产品市场交易、无毛绒、绒纺制品销售等业务,实现羊绒产品交易规模化和规范化,为周边农牧民从事养殖业带来收益。目前,已完成绒纺城水、电、暖、讯配套设施,内蒙古羊绒交易中心已建成营业,2015年已达到成交量1500吨;2016年截至目前,已有80多家原绒收储企业入驻并进行交易,交易量达到900多吨。绒纺产品交易中心(含电商)已基本完成装修;目前正在进行试营业,已有90家销售企业入驻并进行装修,此外还有7家电商和10家加工企业入驻。

  下一步,我园区将抓住自治区、市振兴羊绒产业政策机遇,充分利用“鄂尔多斯”品牌优势,借助现代羊绒产业园这一平台,推进中小企业配套协作,形成研发设计、原料加工、生产销售、展示展销、集散贸易、工业旅游等绒纺全产业链,打造绒纺产业集群,实现主营收入突破90亿元,建成世界级绒纺城。

  鄂尔多斯酒业园区位于东胜区罕台镇吉劳庆川景观河东岸,总占地5000亩,总投资70亿元,总建筑面积约为500万平米,主要包括生产厂区、酒文化广场、酒文化一条街以及职工配套生活区四大核心区域,是集白酒生产加工、产品研发、酒文化挖掘展示、酒文化旅游、商务办公、仓储物流为一体的现代化酒业园区。

  该项目分两期实施,其中一期为生产厂区,占地2000亩,投资35亿元,建筑面积为52万平方米,项目建成后白酒年产量可达到10万吨。

  目前,生产厂区土建工程已全部完工,正在进行设备安装。

  食品加工区于2009年4月开始筹建,一期项目2010年9月启动生产,到目前共吸收了约100家小食品加工企业入驻生产,从业人员1000人左右。园区内馒头、粉条、豆腐等小食品年产量达到6000吨,市场份额占到70%左右。食品检验中心和粮油仓储库已投入使用。

  亿利制药工业园区占地面积357亩。一期工程已完成并投入生产。医药仓储物流项目于2014年9月底全部完工,并于2014年10月中旬正式投产。

  鑫海国际(温泉)健康产业园——是鑫海投资控股集团倾力打造的高品质健康养生养老项目。占地1500亩,总建筑面积48.7万平方米。总投资52亿元,分两期完成。一期投资20亿元,占地1200亩,总建筑面积35万平方米,分别为鑫海颐和院(机构养老)、鑫海疗养院、营养膳食中心、健康公寓(居家养老)、老年健康实用技术(保健)研究所;三大健康主题公园和温泉井项目。目前鑫海颐和院(机构养老)已投入使用,入住老人已有400多人。

  中华情老年公寓项目——规划总占地面积900余亩,一期占地面积110亩,总投资约4亿元,建筑面积约65000平方米,设置床位1330支,目前已有200多位老人入住。糖尿病医院已经开业。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1