位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

鄂尔多斯市29家企业跻身 全区研发投入100强

作者:邱剑茹 来源:商务局 发布时间:2021-07-19 14:59
分享到:        
  据科技、税务部门统计,鄂尔多斯市进入自治区2020年度研发投入100强的企业达29家,研发投入共计18.5亿元,占100强企业研发投入总额的33.8%,享受研发费用加计扣除总额13.9亿元,减免税近3.5亿元,居全区首位。其中全市进入十强的企业有4家,鄂尔多斯市源盛光电有限公司位居全区第一,鄂尔多斯市蒙泰铝业有限责任公司、鄂尔多斯市西金矿冶有限责任公司、内蒙古伊泰化工有限责任公司依次位居第5、7、8位。 
  研发费用加计扣除政策,是通过税收调节作用,更多运用市场化、公平普惠激励政策,更好发挥企业创新主体的作用,撬动企业和全社会增加研发投入,以此激励企业创新,促进产业升级。2017年国家将科技型中小企业享受研发费用加计扣除比例由50%提高到75%;2018年将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业;2021年将制造业企业享受研发费用加计扣除比例进一步提高至100%。在市委市政府高度重视和科技、税务部门积极推动下,2020年全市共有165家企业享受研发费用加计扣除优惠政策,申报研发费用加计扣除总额16.8亿元,其中有102家高新技术企业享受研发费用加计扣除金额12.7亿元。 
  5月19日,我市出台了含新量、含金量很高的“科技新政30条”,针对如何引导企业加大研发投入,持续提升企业创新能力,提出了一揽子激励政策和措施,打出了“规模以上工业企业“三清零”行动+科技型企业培育行动+落实涉企科技创新优惠政策”多重组合拳。一是实施规模以上工业企业无研发投入、无研发机构、无发明专利“三清零”行动。对无研发投入或研发投入强度低的企业,开展“点对点”跟踪服务和激励引导。对研发投入占营业收入比例达到3%以上或研发投入达到5000万元以上的规模以上企业,分档给予最高500万元奖补,对达到要求的高新技术企业给予翻倍奖补。对新认定的国家、自治区级企业技术(研发)中心分别一次性给予300万元和30万元奖补。推动规模以上工业企业建立研发准备金制度,规范研发费用核算。探索建立规模以上工业企业研发投入与财政补助、项目申报捆绑机制。通过正向激励和反向倒逼机制相结合,引导企业加大研发投入、建立自治区级以上研发平台、加强知识产权创造与运用等。二是启动实施科技型企业培育行动。印发了《鄂尔多斯市科技型企业培育行动方案》,通过建立科技型企业培育储备机制、鼓励各类主体创办科技型企业、加强科技招商引企、建设科技企业孵育成长载体、为企业提供全方位创新服务、提升企业创新能力、降低企业创新成本等一系列有力措施,引导整合全社会各类科技资源向创新主体集聚,构建多层次、分阶段、递进式的科技型企业培育服务体系,营造利于科技型企业孵育成长壮大的创新发展生态,形成创新活力竞相迸发、科技型中小企业遍地开花、高新技术企业量质齐升的蓬勃发展局面,为创新发展注入新动能新活力。三是落实各项涉企科技创新优惠政策。不折不扣落实好企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业税率优惠、技术转让所得税减免等税收优惠政策及“科技兴蒙”行动各项涉企科技创新奖补政策,帮助企业充分享受政策红利,确保政策应享尽享。 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司