位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

2021年1-6月份东胜区商贸 流通样本监测情况分析

作者:解秀梅 贺娜 来源:商务局 发布时间:2021-07-19 14:55
分享到:        
  2021年上半年,东胜区消费品市场运行平稳,餐饮、百货、汽车等重要社零项目指标稳步提升,市场活力进一步激发,消费潜力持续释放。据东胜区商务样本监测系统显示,王府井商场、星河COCO City、大润发超市、双满凯宾酒店、鑫安汽贸等27家重点监测企业上半年共实现销售额241972万元,同比上涨37.1%。 
  具体来看,13家大型商超累计实现销售额146610.3万元,同比上涨34.1%;8家餐饮酒店营业收入10240万元,环比上涨36.9%;6家汽车样本4S店月销售额85122万元,同比增长43.1%。  
  上半年我区市场运行表现出的主要特点是:  
  一是市场运行保持平稳增长。2021年得益于新冠肺炎疫情的全面控制,我区各大汽车零售4S店、商场超市、酒店等各大商贸企业集中各种资源,抢抓五一黄金周、五四青年节、端午小长假、母亲节、父亲节等各种促销节点,进行了车展、优惠打折、消费满减等各种形式促销活动,地区市场消费品零售总额出现了突出增长,增长态势持续向好。  
  二是餐饮市场“一路高歌”。随着疫情得到有效控制及疫苗接种的大范围普及,我区餐饮市场进入2021年后一直保持稳中有升态势,4月份环比上升幅度甚至超过80%,各大餐馆、酒店上座率重新恢复到疫情之前水平,较2020年上半年同比增幅超36个百分点,地区旅游市场也在春夏时节步入旺季,进一步带动了我区餐饮行业的消费增长。  
  三是居民消费观发生重要变化,消费升级趋势明显。过去一年由于新冠肺炎疫情对居民消费观的冲击,2021年上半年我区消费品市场在继续保持居民基本生活需求消费平稳有序的基础上,升级趋势也十分明显,休闲养生、电子数码、体育用品等门类商品得到了更多消费者的青睐,化妆品、服装服饰、新能源汽车等多元化、个性化商品也保持了平稳增长态势。  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司