位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

2021年2月份东胜区商贸 流通样本监测情况分析

作者:贺娜 来源:商务局 发布时间:2021-03-24 15:22
分享到:        
  2021年2月份正值农历辛丑牛年正月时期,我区消费品市场运行开局平稳,为实现全年消费经济增长奠定了良好基调。据东胜区商务样本监测系统显示,王府井商场、星河COCO City、大润发超市、双满凯宾酒店、鑫安汽贸等31家企业共实现销售额29112.5万元,同比上涨149.6%,环比下降32.72%。 
  具体来看,13家大型商超累计实现销售额18455.2万元,同比上涨123.8%,环比下降13.9%;10家餐饮酒店营业收入1673.32万元,与上月基本持平,同比增长37%;8家汽车样本4S店月销售额8984万元,环比下降37.4%,同比增长超368%。  
  本月我区市场运行表现出的主要特点是:  
  一是地区消费服务行业营收业绩大幅超过去年同期水平。这是因为2020年2月份正值新冠肺炎疫情严防严控时期,我区大部分服务类企业应疫情管控要求,均处于半停业状态,营业情况不容乐观;而今年新冠疫情形势有所好转,各企业抢抓农历新年节点,在腊月至正月期间开展了丰富精彩的大促销迎新春活动,同时我区民众消费热情已完全恢复,地区服务行业今年营收业绩较去年同期强势上涨,特别是在餐饮住宿、汽车销售、服装百货等领域表现更加明显。  
  二是各行业消费总额环比增幅有所下降。正月以后,我区居民人均消费支出低于腊月水平,特别是对比腊月时期我区居民消费的集中爆发态势(食品烟酒、汽车、服装、化妆品、智能产品、家电产品等市场生意火爆,地区市场行情持续火热),虽然有关产品依旧受到消费者青睐,但居民消费力度普遍不及腊月时期,各行业环比数据有所下降。  
  三是餐饮企业营收情况明显好转。2021年春节过后,我区广大餐饮企业在做好疫情防控的基础上,不断创新服务模式,积极推出“线上促销+线下体验”服务模式,雍贵、皇室、博源等大型餐饮企业在网上平台推出了“线上预售”、“线上订餐优惠”等活动,方便了我区居民订餐,为就地过年群众提供了多样、安全、优质的餐饮服务。 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司