位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区强化项目带动,增强产业发展后劲

作者:贾茹茹 来源:工信和科技局 发布时间:2020-12-15 11:10
分享到:        
  东胜区坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,立足“工业强区”,以供给侧结构性改革为主线,集中精力做好稳增长、促改革、调结构、强服务、保安全各项工作,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能,实现工业经济持续健康发展。2020年计划实施工业重点项目54项(新建28项,续建26项)总投资206.5亿元,2020年计划投资66.4亿元。

  一是着力推进项目建设。强化经济运行调度,建立规模以上工业企业台账,实行“一企一档”。持续抓好项目建设工作,加强对重点项目的跟踪调度,强化建设要素保障,及时发现和解决项目建设过程中出现的问题,督促企业倒排工期,快速推进,确保项目早落地、早开工、早见效。加强服务对接工作,推进项目取得突破性进展。

  二是加大招商引资力度。围绕重点工业项目的上下游产业链,建立专业化、链条化、集群化招商机制。积极配合装备制造园区利用现成厂房和设备建设项目,坚持政府导向与企业参与并举,大力开展“存量资产招商”。先后引进了中车集团株洲所风机整机制造、时代新材料风机叶片生产、河南双瑞叶片生产、清华紫荆鄂尔多斯技术转移中心等27个项目,已完成固定资产投资5亿多元;累计新增产值9.5亿元;新增营业收入8.84亿元;吸收就业人员1000多人,盘活闲置厂房20余万平米。

  三是优化项目建设环境。做好企业降本增效工作,加强各类政策解读,帮助企业争取国家、自治区、市、区专项资金和优惠政策,最大限度降低企业生产成本,准确把握各级地方政府深化“放管服”改革工作要求,帮助企业及时适用相关审批工作的简化程序,降低企业发展中的制度成本;扩大绿色服务通道,深化项目服务领办、代办制,对现有项目的手续办理情况进行全面梳理分类,积极协调各审批部门,完成所有项目的手续办理,坚持急事急办,限时办结制度。加强政银企联动;强化金融服务工作,积极为企业争取各类专项资金和优惠政策。园区项目领域为9个项目申报2019年内蒙古自治区工业园区发展资金、2020年内蒙古自治区重点产业发展专项资金等5大类专项资金,现已获批642万元;工业项目领域为18个项目申报内蒙古自治区重点产业发展专项资金项目、“专精特新”示范中小企业和细分领域专业化“小巨人”企业专项、2020年度自治区技术装备首台套、关键零部件首批次产品认定等5大类专项资金及产品认定,现已获批220万元,通过认定2项。

   

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司