位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

鄂尔多斯市东胜区:装备制造业订单强劲生产提速

作者:学习强国 来源:宣传部 发布时间:2020-11-24 10:44
分享到:        
  从电子产品制造到节能环保等新兴产业,从能源装备制造到汽车整车及零部件制造,满负荷的生产线、大量的用工需求……日前,位于鄂尔多斯市东胜区的鄂尔多斯装备制造工业园区多家企业订单强劲、生产提速、市场“飘红”……忙碌的“产业图”背后,正是源于园区加强招新引强和营商环境的不断优化,也是地区工业经济高质量发展、构筑新动能的生动写实。

  眼下正逢车市的销售旺季,在奇瑞汽车鄂尔多斯分公司生产车间内,工人们正在加足马力加速生产。“我们的产品在国内和国际市场都很受欢迎,自9月份以来,共接到国内外订单17000多台,随着产能扩大、销量增长,仅10月份就扩招了300多名员工,现在还计划招聘200多人,根据现在的生产趋势,可能需求量还会增加。”奇瑞汽车股份有限公司鄂尔多斯分公司行政人力部部长张贵智说。

  汽车制造业蓬勃发展,新能源装备制造业也蒸蒸日上。

  晚上九点,中车时代新材蒙西分公司的生产车间灯火通明,工人们正在加紧生产,一支支长71.5米、重约16吨的叶片模具整齐排列,这些产品即将远销国内外。“三支叶片为一套,要确保近50吨重的大风车正常运转二十年,靠的正是企业先进的装备制造水平。”中车时代新材蒙西分公司行政人事经理刘成介绍说,目前订单已经排到了年底,公司正在加紧扩大产能,目前人员缺口在200人左右,缺口岗位是生产技术类和工程技术类,公司规划了16条模具的生产规模,届时,鄂尔多斯将成为中车株洲时代新材料科技股份有限公司在全国范围内最大的风机叶片生产基地,设计产能1200套/年。

  订单的增长、稳定的产能令企业用工需求大增。除奇瑞、中车两家企业外,源盛光电、国嘉能源、中世国际物流、芜湖新泉汽车饰件、巴音孟克太阳能、泰利嘉新能源6家企业都纷纷发出用工需求,8家企业共招聘572人,专业涉及机电、汽车、焊接、物流、财务等。

  记者了解到,为确保企业高效运转、稳定生产,园区各部门在项目建设、融资协调、产销对接、政策落实等方面为企业提供精准服务,在优化营商环境、高效服务企业上实现提质升级。1至9月份,鄂尔多斯装备制造工业园区完成固定资产投资6.074亿元,实现工业总产值104.3亿元,完成税收收入8.89亿元。

  风物长宜放眼量。作为东胜区加快新旧动能转换、推动高质量发展的重要支撑,鄂尔多斯装备制造工业园区深入贯彻落实“六保”“六稳”工作任务,牢固树立新发展理念,坚持项目建设与招才引智协调推进,不断优化营商环境,加快产业集聚,壮大产业规模,在各项工作上出新出彩,拉动地区装备制造业一路向前、行稳致远。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司