位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

鄂尔多斯市东胜区2020年上半年经济运行情况分析

作者:高俊彪 彭玉峰 来源:发改委 发布时间:2020-07-31 16:39
分享到:        

  一、上半年经济运行情况 

  今年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,全区上下坚决贯彻落实区委、政府的各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,主要经济指标降幅较一季度明显收窄,特别是一般公共预算收入由负转正,经济逐步恢复。 

  (一)主要经济指标完成情况 

  1.地区生产总值。1-6月份,地区生产总值完成327.39亿元,同比下降9.1%,降幅较一季度收窄2个百分点。总量居于全市第3位,增速居于全市第6位。分产业看,第一产业增加值实现0.21亿元,同比下降0.8%;第二产业增加值实现107.65亿元,同比下降16.1%;第三产业增加值实现219.53亿元,同比下降5.3%;三次产业结构为0.1:32.9:67。 

  2.固定资产投资降幅收窄。1-6月份,固定资产投资同比下降30.8%,降幅较1-5月收窄15.5个百分点,较一季度收窄46个百分点,居于全市第4位。从产业结构看,第一产业下降7.1%,第二产业下降58.9%,第三产业下降13.7%,三次产业投资结构为:1.1:25.2:73.7。 

  3.消费市场逐步回暖。随着企业复工复产步伐加快,市场需求稳步回升,消费市场降幅连续4个月持续收窄。1-6月份,社会消费品零售总额同比下降12.3%,降幅较1-5月收窄2.6百分点,较一季度收窄10.2个百分点,居于全市第1位。 

  4.城镇常住居民人均可支配收入。1-6月份,城镇常住居民人均可支配收入完成24704元,同比下降2.5%,降幅较一季度收窄4.1个百分点,总量居全市第3位,增速居全市第7位。 

  5.一般公共预算收入由负转正。1-6月份,一般公共预算收入完成25.44亿元,同比增长0.4%,较一季度回升30.1个百分点,总量居全市第3位,增速居全市第2位。 

  从上半年主要经济指标完成情况看,受疫情影响,主要工业产品价格下跌,工业经济增长压力有所加大,服务业回暖尚需时日。具体来讲: 

  一是工业经济大幅下滑,转型升级任务艰巨。1-6月份,规模以上工业增加值增速同比下降20.5%,降幅较一季度扩大1.8个百分点,居全市第9位。煤炭方面:1-6月份,煤炭开采业产值同比下降26.3%,降幅较1-5月份收窄1.8个百分点,生产煤炭3845.2万吨,同比下降22.2%,降幅较1-5月份收窄1.2个百分点。绒纺方面:1-6月份,纺织业产值同比下降33.8%,降幅较1-5月份收窄22.1个百分点,生产羊绒制品117万件,同比下降25.2%,降幅较1-5月份收窄2.6个百分点。电力方面:1-6月份,发电量41.77亿千瓦时,同比下降6.5%,降幅较1-5月扩大4.1个百分点。装备制造方面:1-6月份,装备制造工业园区实现工业总产值56.4亿元,同比减少17.78%,实现营业收入61.12亿元,同比减少39%。上半年,累计生产乘用车14148辆,同比减少35%;发动机37289台,同比增长127%;变速箱3836台,同比减少65%;特种车71辆,同比减少94.7%;手机显示屏2681万片,同比减少31.8%。 

  二是服务业逐步回升,房地产业增势明显。1-5月份,全区规模以上服务业企业实现营业收入61.4亿元,同比下降21.5%,降幅较一季度收窄5.2个百分点。房地产业增势明显。随着化解房地产领域遗留问题等工作有序推进,房地产市场较为活跃,1-6月份,新建商品房销售额达到19.53亿元,二手房销售额达到7.57亿元。金融业小幅增长。1-6月份,全区25家银行存款余额1762.93亿元,同比增加3.15%,银行业贷款余额1975.61亿元,同比减少0.01%。文旅行业恢复较慢。目前野生动物园、植物园、万家惠欢乐世界、九城宫、羊绒产业园等景区景点虽已复工,但受疫情影响仍然较重。1-6月份,累计接待游客92.5万人次,同比下降57.01%,带动旅游收入20.2亿元,同比下降66.5%。 

  三是消费市场降幅持续收窄,线上消费成为新增长点。上半年,我区积极落实促消费政策,努力提高居民消费意愿和能力。网上零售和快递业增长较快。1-6月份,网络零售额实现近6亿元,限额以上互联网零售额同比增长58.9%;全区快递服务企业业务量累计完成287.33万件,同比增长19.7%;业务收入累计完成0.87亿元,同比增长20.99%。其中,同城业务量累计完成65.70万件,同比增长43.24%,异地业务量累计完成221.47万件,同比增长14.1%。汽车消费持续回暖。上半年,限额以上汽车类商品零售额同比下降8.4%,较一季度收窄24.8百分点,较1-5月环比收窄5.3个百分点。商贸流通业增长低迷。1-6月份,餐饮收入同比下降42.7%,限额以上石油及制品零售额同比下降21.5%,限额以上商品零售同比下降15.5%。1-5月份,规模以上交通运输、仓储和邮政业同比下降21.5%。 

  (二)重点项目进展情况 

  截止目前,全区234项重点项目开复工166项,开复工率71%,完成投资21.89亿元(新建项目98项,开工48项、开工率49%,完成投资8.4亿元;续建项目136项,复工118项,复工87%,完成投资13.49亿元)。其中列入市级亿元以上项目43项(新建14项,续建29项),总投资222.41亿元,年度计划投资37.8亿元,现已开复工39项,开复工率90.7%,完成投资9.23亿元,完成全年计划的24.4%。 

  (三)企业复工复产情况 

  截至目前,全区55家规模以上工业企业开复工53家,开复工率96.4%;77家规模以上服务业企业开复工75家,97.4%,基本上实现应复尽复。 

  二、存在问题和原因分析 

  (一)增长内生动力不足,经济下行压力较大。受新冠肺炎疫情影响,全球经济增速放缓,国内外市场活跃度不高,区域间协调合作减少。在此背景下,东胜区经济增长内生动力不足的问题更加明显,地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入等指标降幅较大。疫情影响只是直接原因,其深层次原因是粗放发展方式还未完全转变,产业基础薄弱、产业链条培育不足,科技创新能力差仍是突出短板。 

  (二)结构调整任务艰巨,产业支撑能力不强。产业层次不高,传统产业升级步伐缓慢、竞争力不强,新兴产业还未形成链条式集聚效应,链条短、规模小,现代服务业辐射带动能力和创新活力不足,产业结构和生产方式仍需调整优化,推动高质量发展任重道远。1-6月份统计报表显示,煤炭开采业产值同比下降26.3%,下拉工业总产值下降13.3个百分点;电力热力生产和供应业下降6.4%,下拉工业总产值下降0.06个百分点;汽车制造业下降51%,下拉工业总产值下降4.9个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业下降24.2%,下拉工业总产值下降5.6个百分点。 

  (三)固定资产投资乏力,有效补给支撑缺乏。受疫情和宏观经济下行影响,我区重点项目投资完成进度低于顸期,截至目前,全区234项重点项目仅完成投资21.89亿元,较序时进度还差50亿元,目前仍有48个新建项目受资金短缺、手续办理困难等因素制约尚未开工建设,加之续建项目剩余投资较少,新建项目规模较小、投资强度较低,难以形成有效补给和支撑。 

  (四)营商环境仍需改善,民营经济活力不足。营商环境是城市竞争力的重要指标,当前我区经济发展活力不足的重要原因之一就是营商环境的打造依然不够。特别是在招商引资、项目审批、手续办理、获得贷款、资源要素保障等方面缺乏大胆有效地改革创新,资源、能源等具有明显竞争优势的行业难以形成“洼地效应”。部分行业形成政府或企业垄断,民营企业进入“门槛”较高,加之改革进程相对滞后,间接地抬高了经营成本。 

  三、下一步工作思路 

  针对上述问题,今年下半年,要在做好常态化疫情防控前提下,深刻认识当前经济面临的严峻形势,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,抓重点攻难点,把短板补起来,把速度提起来,确保完成全年经济社会发展目标任务。 

  (一)从当前的发展形势来看,要加强重点产业建设力度,努力保持经济平稳发展。一是强化工业经济的主导作用。将绿色化、高端化、集群化、智能化作为我区工业体系构建的基本方向,加快煤炭、绒纺、酒业等传统产业优化升级,推动新材料、新能源、高端制造、电子商务、大数据等新兴产业提速增效。重点围绕构建现代能源产业体系,不断延伸煤炭产业链条。下半年,随着全国复工复产有序推进,冬季煤炭刚需的增加,国内煤炭需求将大幅增加,要紧紧抓住煤炭产业的带动作用,有效利用煤炭电子交易平台,积极协调大型用煤企业,加大对我区煤炭的采购量,提高我区煤炭的产销量。二是发挥服务业的带动作用。在呼、包、鄂、银、榆地区,东胜区服务业发展水平处于前列,服务业占国民经济比重达到63%以上。特别是周边旗县和榆林地区,与东胜毗邻接壤,文化习俗同源,东胜已经成为短途游购休闲的首选之地,我们要充分利用地缘条件和产业优势来放大经济效应。下半年,要针对特定地区、特定人群,利用好中秋、国庆等节日,策划系列游购娱活动,深入推进“夜间经济”“地摊经济”,带动群众消费,引导刺激商贸、汽车、旅游等大众消费,提升服务业的辐射带动能力。三是抢抓新一轮的房地产发展机遇。鄂尔多斯的房地产市场经过了五六年的沉寂,近些年又悄然升温。随着房地产遗留问题的逐步解决,二手房市场的充分释放,新开楼盘显得紧俏。据统计数据显示,今年上半年全市房地产投资同比增长51.2%,而东胜房地产投资增速为17.7%,可见拉动全市房地产投资的主力并非东胜,而是阿康地区。房地产刚需在同一地区是稳定的,我们要抢抓房地产市场升温的机遇,加快完善房地产半拉子工程,择优推出新开楼盘,维护和打造好东胜市场。四是抓项目,扩大有效投资。针对未开工项目,要全力做好项目服务, 抓好资金、手续等要素保障,推动项目尽早开复工。针对已开工项目,要千方百计加快项目建设进度,加强“智慧东胜——重点项目联动云平台”运行,努力实现“五级联动”,精准掌握项目的投资进度、存在问题以及手续办理情况,及时帮助企业解决实际困难,力争项目尽快建成投产。同时,要加强重点项目储备,结合“十四五”规划纲要编制工作,围绕5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心等重点领域做好重点项目谋划和储备,切实发挥投资对优化供给结构的关键性作用。此外,还要加强资金筹措力度,紧盯国家的宏观调控政策,积极协调争取银行贷款、专项债券、国债等资金支持,解决企业资金短缺难题。 

  (二)从长远来看,要加强产业结构调整,培育战略性新兴产业,提高经济的抗风险能力。一是加快推进煤炭行业转型提质,推动煤电联营、传统能源与新能源联动发展,建设现代能源经济示范区。东胜区煤炭大部分分布在东胜煤田的万利矿区,发热量在3500—3700大卡,属于低热值煤,就当前煤炭市场而言,低热值煤竞争力较弱,建设坑口电厂,发展煤转电是较为可行的发展路子。现在要尽快推动“蒙电入皖”等特高压电力通道项目,并积极协调将东胜作为配套电源点。同时建设煤炭复垦区光电项目,实现新旧能源联动发展。二是大力发展数字经济。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,数字经济展现强大的活力和韧性。上半年,东胜区限额以上互联网零售额增长58.9%,快递业务量增速也在20%以上。数字经济的逆势上扬足以体现其灵活性和精细化程度,已经成为大众消费的第一选择。我区现有快递网点614个,注册物流市场主体771个,在全市处于领先水平,但整体行业实力较为薄弱,要鼓励传统实体经济转型进入数字经济,培育同城网购、周边配送、在线教育、互联网医疗、智慧工厂等新业态,培育新的产业增长极。三是加快城市交通枢纽建设。提前谋划高铁经济,包海高铁西榆段已经开工建设,预计“十四五”时期将全线贯通。建议统筹鄂包高铁、鄂呼高铁建设东胜北站综合枢纽,建设高铁经济带。同时,大力推动城市轨道交通设施项目建设,优化东胜至机场城际铁路项目,建设连接东胜铁东铁西区、火车站东胜西站、康巴什、阿镇、机场城际铁路,降低居民出行成本,方便东阿康三地的人流往来,加快推进中心城区一体化进程。四是优化提升营商环境。加快推进营商环境考核评价工作,及时发现营商环境的痛点和短板,逐步解决贷款难、供热供气等资源要素获取成本高、审批事项手续繁琐等问题。 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司