位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区商业迈进新零售时代 体验式消费成新常态

作者:解秀梅 邱剑茹 来源:东胜区商务局 发布时间:2019-04-23 11:07

  随着消费升级,消费者越来越追求全方位购物体验的时尚生活方式,百货商场进一步突破传统的思维框架和业务模式,积极推动创新,利用先进技术驱动商业变革,迈向新零售时代今年。在新形势下,东胜区紧跟时代步伐,着力发展体验经济,培育消费新的增长点,全面推动现有购物商场向主题鲜明、个性独特的体验型多元化消费场所转型。

  一是跨界营销思维,打破传统营销模式。商场重新筛选出符合自身的目标市场,向差异化、个性化经营转变。充分考虑自身的优势,在经营结构、购物环境、服务范围上做出适应性调整。如在购物区域内划分出一块作为画廊等,表现的就是时下最符合市场发展规律的跨界思维,将原本互不搭介的两种元素,通过百货商场这个空间上的连接,给消费者带去优雅的购物环境,特色的商品,综合性娱乐甚至全方位服务,从而营造可以满足不同消费层次的空间场所。在商场视觉布置上,增强消费视觉审美观,如王府井商场的圆弧门、南门视觉点及中庭绿植布置,在楼层冷区域植入网红场景等;万正广场、大润发等在常规视觉上不断挖掘新的视觉触点,增加主通道视觉;通过视觉设计来迎合消费者的视觉审美观,拉近与消费者的距离,从而促进消费增长。

  二是线上线下全渠道发展。o2o模式已经是市场的主流。许多传统商场都在加快自身电商平台建设,推进门店互联网化,拓展全渠道销售,以满足消费者对商品、生活及服务的需求。大部分的购物商场拥有自建移动端手机APP,他们主要通过手机APP进行促销信息推送、商品销售,为消费者提供室内导购、等附加服务创新促销宣传模式,通过线上线下对粉丝的运营引导,加强消费者对商场的关注度。每天百货、星河COCOcity等商场利用微信、微博等自媒体资源进行宣传。在元旦、春节、三八妇女节等节假日开展内容新颖、独特的促销活动。

  三是大力发展粉丝经济。通过开展特色主题营销活动,打造差异化竞争路线,提高客户粘性编辑,抓住客户需求和痛点,培养忠实粉丝客户。在会员的维护上,与消费者进行深度体验,增加消费亮点。王府井百货商场以“会员主题月”平台与消费者进行深度体验,构建了以家庭、亲子为核心的互动平台,每月一个主题邀约消费者深度体验,拉近与商场的距离和情感,提升情感黏度。从而达到品质消费。

  四是体验式消费成新常态。商场通过打造多元化消费形式来吸引更多的消费者,儿童乐园、餐饮、电影院、超市等已经成为购物商场的标配。让消费者实地体会到更多购物乐趣、提供个性化服务和商品,成为商场吸引消费者的重要卖点。星河COCOcity商场推出日用百货、服装、鞋帽、电器、餐饮服务、儿童娱乐、珠宝等多品类业态,汇集购物、休闲、娱乐、美食于一体的全新生活中心。不断刺激消费,增强市场竞争力。  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司