位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区全力打好服务企业组合拳 做大做强民营经济

作者:贾茹茹 来源:东胜区工信和科技局 发布时间:2019-03-15 11:07

  东胜区不断深化改革创新,解放思想,更新观念,积极鼓励、引导和支持民营经济的发展,树立亲商、安商、扶商、富商的思想理念,民营经济呈现蓬勃发展态势,并成为经济增长中最具活力的增长点,在经济和社会发展中发挥着重要的作用。

  一是切实减轻企业负担。深化“三去一降一补”改革任务,对东胜地区用电大户进行摸底调查,帮助符合条件的企业进入内蒙古自治区电力多边交易市场,降低企业用电成本,让企业轻装上阵;出台《东胜区工业企业降成本工作方案》,在降低企业税费负担、降低企业融资成本、降低企业制度性交易成本等7个方面为企业减负。

  二是推进行政审批流程简化。全面开展网上审批,现已将全部业务提升为“最多跑一趟”模式,其中普通工业项目和一般性技术改造工业项目备案和工业固定资产项目节能评估和审查审批业务由“最多跑一趟”升级为“不见面办理”,可大幅缩短审批时限,减少审批材料,更加方便企业办理业务。

  三是拓宽企业融资渠道。全面落实“助保贷”“委贷”业务,解决中小微企业融资难、融资贵问题。目前,为2户企业争取市级“助保贷”2000万元,为20户企业争取市级“委贷”2080万元。积极推进东胜本级“助保贷”业务,目前已与鄂尔多斯农商行达成初步意向。

  四是扎实抓好政策落实。积极争取上级专项资金,推动项目建设。为企业申报自治区重点产业发展专项资金三批次,认定技术装备首台套、关键零部件及新材料首批次一次。

网站地图