位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

顺应趋势 多措并举 加快东胜区消费升级步伐

作者:解秀梅 邱剑茹 来源:东胜区商务局 发布时间:2019-03-13 10:11

  2018年,东胜区贯彻落实自治区和鄂尔多斯市促进消费升级总体要求,进一步完善促进消费体制机制,发挥限额以上商贸企业在促进消费升级中的作用,不断扩大消费规模,提升消费品质。2018年实现社会消费品零售总额245.6亿元,同比增长6.4%,其中,餐饮收入实现23.5亿元,同比增长8.6%,商品零售实现222.1亿元,同比增长6.2%。

    一是用好用足内贸流通拉动消费专项资金,积极开展消费促进活动。2018年安排消费促进资金70万元,用于引导、组织、支持商贸企业,特别是王府井百货、每天百货等限额以上企业开展了惠民购物、绿色、智能、便利消费等各类促销活动。6月份,举办了鄂尔多斯“提升品质供给、推动消费升级、满足美好生活需要”消费促进月启动仪式,活动期间,各大商超、酒店、游乐园、加油站等通过代金券、抵用券等方式“优惠让利”“打折促销”,营造了良好的消费氛围。

  二是采取以奖代投的方式组织企业开展形式多样的促销活动。2018年,东胜三大核心商圈企业及家居建材专业市场、餐饮等企业借助“端午节”、“中秋”、“国庆”、“双十一”、“元旦”、“春节”等节假日开展了各种形式的消费促进活动300余次;销售额过亿的企业,重磅打造“四大金刚”促销活动,即周年店庆、疯狂年中庆,会员高朋惠,跨年度活动。通过形式多样、内容丰富的促销活动,消费促进活动拉动商贸企业销售平均同比提升5.4%,活动产生的销售额占商贸企业总销售额的71%。通过组织商贸企业开展各种类型的消费促进活动,社会消费品零售总额实现稳步增长。

  三是组织企业参加国际国内各类展览展销活动促进消费。一是成功举办2018中国(鄂尔多斯)国际羊绒羊毛大会暨展览会,邀请蒙古、哈萨克斯坦等一带一路沿线国家采购商、生产企业参会,国内京东、恒源祥、鹿王等160多家绒毛相关企业参展,三日共接待8万人次,现场销售420万元,协议性订单1270万元;意向性订单3.2亿元,带动酒店、餐饮、旅游等服务业直接消费近400万元。二是举办“2018亚泰东方会展”、“2018首届中国·鄂尔多斯进出口商品采购会暨蒙古国厂商直销会”;组织“蒙歌尔”、“蒙纯”、“天骄沙棘”、“鄂尔多斯酒业”等农牧业龙头企业赴西安、成都、广州参加绿色农副产品和特色商品展销活动;组织26家企业参加“2018首届中国国际进口博览会”,交易意向采购额2527.5万美元。

  四是通过招商引资和传统商圈改造升级促进消费。一是东胜区积极探索创新招商引资方式,引进大润发知名连锁超市及动批市场的同时,抓住东部发达地区产业转移的机会,主动对接、有效推进项目落地。总投资12.5亿元、总建筑面积19万平方米的万达广场城市综合体项目正在进行内部施工建设,计划今年9月底将实现运营。二是推动传统商圈改造升级,引进深圳星河商业与购物中心合作,成立星河COCOcity项目,打造集购物、休闲、娱乐、美食于一体的全新生活中心;改造建成“鄂尔多斯19”特色街区,引进胡桃里、跨界体育等休闲项目。

  五是通过做大做强旅游产业促进消费。“21度的夏天,340天以上的优良空气”,“绿色、和谐、宜居”已成为东胜区的旅游名片。鄂尔多斯动物园、万家惠欢乐世界等升级运营,成功创建为自治区首家全国旅游标准化试点城区,积极打造全域旅游城市。2018年,东胜区接待游客396.6万人次,同比增长24.1%,实现旅游收入121.8亿元,同比增长21.6%。

  六是通过优化营商环境,推进“放管服”改革促进消费。进一步深化商事制度和行政审批制度改革,打造优质营商环境,2018年,东胜区新登记市场主体11460户,注册资本(金)270.3亿元,同比增长11.14%,不断发展壮大的市场主体为东胜区促进消费奠定了基础。

  七是推动转型升级,全面提升消费环境。一是支持星河购物等龙头企业提升改造商业配套设施,加快智能商圈建设,进一步提升商圈品质。主要商圈免费网络、无人停车、扫码购物等广泛应用,华研家电等有条件的零售企业开办网上商城,积极利用移动互联网、地理位置服务、大数据等信息技术提升流通效率和服务质量。二是积极拓展信息消费新渠道,支持面向城乡居民提供日常消费、家政服务等电子商务平台发展,蒙泰“够样”、爱东胜便民超市、“在东胜APP”等本地生活服务平台上线运营。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司