位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区优化产业布局 强化发展导向 全面推动工业经济高质量发展

作者:贾茹茹 来源:东胜区工信和科技局 发布时间:2019-03-07 15:47
  东胜区深入贯彻落实党的十九大精神,主动适应经济发展新常态,以提高工业经济发展质量和效益为中心,聚力项目建设,全力推进发展动能转换,促进工业经济高质量发展。
  工业经济运行保持健康稳定。深化“三去一降一补”改革任务,做实做好降低用电、用工、物流成本和企业经营成本工作,让企业轻装上阵,更好更快的发展。继续采取“一企一策”促进新投产的企业、停产企业复产达效,提高市场占有率。继续将培育新上限企业作为促进工作经济增长的一个重要支撑。把稳运行作为保增长的基础和前提,切实加强对规模企业的产值、产量、利润等经济指标的分析调度。
  重点项目建设稳步推进。按照待批项目抓前期、已批项目抓开工、开工项目抓进度、竣工项目抓投产、投产项目抓达效、达效项目抓转型的工作思路,按照一把手负总责,各分管局长包联项目的工作机制,着力抓好项目建设的各环节。建立健全项目手续办理、施工进度、存在问题等台账,按照年初项目建设进度安排,对重点项目一周一调度,重点储备、招商项目一月一调度,做好项目全程协调、跟踪、服务等各项工作。
  招商引资工作上新台阶。始终把“四多四少”问题作为产业转型发展的主攻方面,坚持发挥优势和补齐短板一起抓、提升旧动能与培育新动能同步抓,突出强化项目第一抓手作用,项目投资结构、产业结构进一步优化,深入挖掘三大园区产业链条中的上下左右关系,围绕做大总部经济和“补链、延链、强链”,创新招商方式,拓宽招商渠道,突出以商招商、以商引资、以商引人,精心组织好经贸洽谈等招商活动,着力引进一批符合国家产业政策,促进结构调整,拉动地方经济发展的战略性新兴产业项目。
  产业转型发展有新突破。一是持续推动煤炭产业发展。启动一批具有战略发展和重大科技攻关的科技创新项目;构建具有煤炭行业竞争力的产业和技术体系;健全矿区环境和生态在建可持续发展的技术体系,努力打造最美矿区。支持煤矿企业实施机械化、自动化、智能化改造,提升大型煤炭开采先进装备制造水平。二是推进绒纺产业振兴,利用绒纺城重新运营的机会,大力引进研发设计、生产加工、检验检测、电子商务等领域企业,将绒纺城打造成地区绒纺产业综合体。三是在装备制造业方面,围绕汽车制造、能源装备制造、电子产品制造等产业,依托奇瑞、京东方、新兴重工等龙头企业,不断拉长产业链条,引进培育一批上下游配套企业,促进产业集群化、规模化发展。四是在蒙中医药和生物制药方面,积极扶持亿利制药、天骄、高原圣果等企业加强品牌建设,提高市场占有率。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司