位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区大力发展现代服务业 打造服务业集聚发展示范区

作者:袁丽娟 钟杰 来源:东胜区商务局 发布时间:2018-09-18 09:15

  近年来,东胜全力发展现代服务业。

  一、立足鄂尔多斯,辐射周边地区,力争建成内蒙古及中国西部最有吸引力、辐射力和带动力的区域性中心城市和服务业集聚发展示范区。目前我区注册个体工商户50632家,注册公司20001户,从业人数约10万人。商业网点共1万多家,其中,5000平米以上的大型商业网点36家,大型酒店64家(包括12家星级酒店),小餐饮门店2000多家,登记在册的专业市场14家,典当企业18家,已建成加油站52家。2017年社会消费品零售总额年均增速为7.3%,消费品市场的活跃也带动了全区商贸物流业的快速发展,商贸服务业对商贸物流服务需求不断扩大。加快区域性物流节点城市建设,持续做大物流产业,全区运营的物流企业9家,重点培育5家大型物流企业,启动建设安路通综合物流园区,启动铜川年交易6万辆的二手车交易市场。集中打造三大核心商圈,形成了以购物中心、每天百货等为中心的旧城区商圈,以万正广场、华研尚街为中心的铁西商圈,以王府井、皇室国际酒店为中心的新商圈,鄂尔多斯星河COCOcity商业综合体、大润发、沃尔玛、亿融动批商贸城实现运营。

  二、金融机构种类齐全,网点多,开放度高,已入驻117家金融机构,东胜区正致力于打造区域资本市场中心、具有影响力的财富管理中心、创投融资中心。健康养老产业健康发展,以鑫海颐和院和中华情医养院为代表的14家养老机构正打造新型养老模式,不断满足健康养老的需求。家政服务产业蓬勃发展,已注册家政服务企业51家,可以满足不同层次不同人群的家政服务需求。电子商务等新型产业持续发展,经济带动力明显增强。截至目前,注册电商企业、商户4000余户,在淘宝、天猫等平台注册电商近万家。以电商大厦为依托,深化互联网+行业应用体验中心功能,吸引更多优秀平台类、交易类、支付类电商企业入驻。

网站地图