位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

坚定新理念 民企好发展——民营企业扛起东胜经济的半壁江山

作者:徐步飞 徐跃鹏 来源:东胜区统战部 发布时间:2018-09-17 09:22

  民营企业是经济增长的重要支撑、创业创新的新生力量、扩大就业的主要渠道、实现富民强区的活力源泉。近年来,东胜区不断深化改革创新,营造良好营商环境,民营经济呈现出蓬勃发展的态势,已成为东胜区经济增长中最具有活力的增长点,在东胜区经济和社会发展中发挥着重要的作用。止目前,东胜区已注册非公有制经济组织和企业68606万户,三次产业结构比重为0.05:34.77:65.18。民营经济基本覆盖全部准入领域,一、三产业基本由中小企业和私营企业投资发展,民营企业扛起了东胜经济的半壁江山。 

  优化营商环境 护航民营经济 

  近年来,东胜区持续深化“放管服”改革,不断优化和改善营商环境,激发民营经济生机活力。一是切实加强发展民营经济工作领导。成立了东胜区非公经济专项推进领导小组,全面推动各项发展民营经济的政策措施在东胜区全面落实,对各级政府颁布的政策,制定细化了具体实施措施,分步骤全面放宽市场准入条件,简化民营企业登记前置审批程序,对政府确定的重点项目,符合市场主体登记条件,取得法定前置审批文件后即可办理筹建登记;二是依法梳理行政审批事项。按照国务院、自治区要求,自2013年以来,东胜区本级共取消行政审批事项104项,承接上级下放行政审批事项172项,彻底清理非行政许可审批。清理规范中介服务,集中清理整顿“红顶中介”,中介服务事项减少至39项,通过竞标方式引进资质优、服务好的中介服务机构15家,实行滚动式规范管理。持续减少涉企收费,2013年以来,累计取消、停征行政事业性收费44项,共减免收费约1.68亿元,切实让群众和企业得到了真实惠、感到了新变化;三是全面推行清单管理制度。坚持法无授权不可为,清单之外无权力。全面梳理公布权责清单,解决职责交叉、重复执法、监管空白的问题。建立完善“八张清单”,逐步向标准化、规范化、动态化管理迈进。强化清单管理制度执行,发挥执纪问责这个“硬手段”。按照标准化管理理念,首先对行政许可进行标准化建设,根据国家标准委指南对流程、服务、监督、评价等方面内容进行标准化建设。四是为促进创新创业降门槛。实施注册资本“零首付”登记改革,成为西部省市第一家启动“三证合一”登记制度改革的旗区,是自治区“五证合一”改革6家试点之一。今年试点推行“多证合一”,累计梳理20个部门69项涉企行政许可事项,已实现8个部门的19个审批事项可办理“多证合一”营业执照。推行全程电子化登记管理和电子营业执照,完成企业简易注销改革。营商环境的持续优化,促进新登记企业同比增长31%,新登记个体工商户同比增长5.6%,市场主体活力不断释放。 

  聚焦民企质量 提升服务水平 

  东胜区围绕“营造一流营商环境,推动高质量发展”这一工作主线,引导全区职能部门树立时不再来的机遇意识、只争朝夕的发展意识、敢为人先的改革意识、实干担当的责任意识、“马上就办”的服务意识,切实提高服务民企发展工作水平。一是制定落实《东胜区项目建设三年行动计划》,深入推行重点项目“三级包联”“三级调度”“三单管理”管理机制,积极吸引民间资本以独资、控股和参股等方式广泛参与基础设施建设,投资社会民生事业;二是落实“营改增”,顺利实现了营改增试点纳税人的税制转换,年内累计新增四大行业“营改增”纳税人3185户。积极落实小微企业增值税、企业所得税优惠政策,密切跟踪企业申报情况,确保每一户纳税人应享尽享。积极贯彻股权期权和分红等所得税政策,激励科研人员创新。落实研发费用加计扣除、固定资产加速折旧政策,鼓励非公经济企业加大研发投入和科技成果转化力度;三是积极开展“助保贷”“委贷”业务,为中小微企业解决融资难、融资贵问题。其中市级“助保贷”1500万,有两户企业受益,市级“委贷”业务,至目前累计放款指标2580万元,到位1610万元,受益企业20户;四是深入贯彻落实《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)文件,取消停征4个部门5项收费,合计减免收费406.2万元。支持民营企业发展,破除民营企业发展的各种隐性壁垒,切实降低企业成本,有效激发和保护企业家精神;五是构建“亲”“清”新型政商关系,做好民营企业负责人的教育引导工作。以“学习宣传贯彻党的十九大”精神、“非公经济人士理想信念”教育实践活动、“红色主题教育”等学教活动为抓手,通过组织召开与民营企业家联系座谈会、意见征询会、银企对接会等形式,畅通企业与职能部门之间沟通交流渠道,倡导政府和企业公开透明地打交道,促进非公经济“两个健康”发展;六是推动完善服务体系建设。至目前,东胜区已培育认定了1个国家级、8个自治区级、7个市级中小企业公共服务示范平台,发挥了示范带动作用,提高了服务能力;七是促进创业创新发展,激发中小微企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路。积极培育“专精特新产品”,鼓励小微企业创新转型升级,截至目前已培育认定9户市级“专精特新”产品(技术);八是切实减轻企业负担。积极协助东胜区进入电力多边交易市场的企业完成电力多边交易关口数据采集上传工作,帮助符合条件的企业进入内蒙古自治区电力多边交易市场,降低企业用电成本。目前,鄂尔多斯源盛光电、奇瑞汽车鄂尔多斯分公司等企业已完成设备安装。 

网站地图