位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区十项措施助推民营经济成效明显

作者:徐步飞 来源:东胜区统战部 发布时间:2018-07-31 14:30

  一是由东胜区非公经济专项推进领导小组牵头,30个成员单位各司其职,对各级政府颁布的政策,制定细化的实施措施,分步骤全面放宽市场准入条件,简化民营企业登记前置审批程序,对政府确定的重点项目,符合市场主体登记条件,取得法定前置审批文件后即可办理筹建登记,全面推动各项发展民营经济的政策措施在东胜区全面落实。二是落实《项目建设三年行动计划》,深入推行重点项目“三级包联”“三级调度”“三单管理”管理机制。吸引民间资本以独资、控股和参股等方式广泛参与基础设施建设,投资社会民生事业。三是引导民营资本创新发展金融物流、商业餐饮、信息咨询、电子商务和社会中介等服务业;支持民营企业发展装备制造、新能源、新材料、生物医药、新一代信息技术和节能环保等战略性新兴产业。四是落实“营改增”,顺利实现了营改增试点纳税人的税制转换,年内累计新增四大行业“营改增”纳税人3185户。积极落实小微企业增值税、企业所得税优惠政策,密切跟踪企业申报情况,确保每一户纳税人应享尽享。积极贯彻股权期权和分红等所得税政策,激励科研人员创新;落实研发费用加计扣除、固定资产加速折旧政策,鼓励非公经济企业加大研发投入和科技成果转化力度。五是积极开展“助保贷”“委贷”业务,为中小微企业解决融资难、融资贵问题。市级“助保贷”1500万,有2户企业受益(万基天然气1000万和辰达机械500万),其中辰达机械已申请续贷;市级“委贷”业务,截至目前累计放款指标2580万元,到位1610万元,受益企业20户。六是深入贯彻落实《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知 》取消停征4个部门5项收费,合计减免收费406.2万元。支持民营企业发展,破除民营企业发展的各种隐性壁垒,切实降低企业成本,有效激发和保护企业家精神。七是构建“亲”“清”新型政商关系。做好民营企业负责人的教育引导工作。以“学习宣传贯彻党的十九大”精神、“非公经济人士理想信念”教育实践活动、“红色主题教育”等学教活动为抓手,通过组织召开与民营企业家联系座谈会、意见征询会、银企对接会等形式,畅通企业与职能部门之间沟通交流渠道,倡导政府和企业公开透明地打交道,促进非公经济“两个健康”发展。八是推动完善服务体系建设,截至目前,东胜区已培育认定了1个国家级、8个自治区级、7个市级中小企业公共服务示范平台,发挥了示范带动作用,提高了服务能力。九是促进创业创新发展,激发中小微企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路。积极培育“专精特新产品”,鼓励小微企业创新转型升级,截至目前已培育认定9户市级“专精特新”产品(技术)。十是切实减轻企业负担。积极协助东胜区进入电力多边交易市场的企业完成电力多边交易关口数据采集上传工作,帮助符合条件的企业进入内蒙古自治区电力多边交易市场,降低企业用电成本,目前,鄂尔多斯源盛光电、奇瑞汽车鄂尔多斯分公司等企业已完成设备安装。

  这些务实举措的强力助推,使我区民营经济得到长足发展。

  一是民营经济规模不断壮大。目前,全区已注册的非公有制经济组织和企业68606万户,其中私营企业18354万户,占全区企业总数的92%,非公注册资金总额1498亿元,占全区企业注册资金总额的68.8%;个体工商户50252万户,注册资金总额31.56亿元。近五年来,全区平均每年新登记个体工商户6024余户,新增注册资金3439万元,民营经济已经成为区域经济中最具活力和成长潜力的重要组成部分。

  二是产业带动作用明显。全区三次产业结构比重为0.05:34.77:65.18,产业结构的持续优化。我区民营经济基本覆盖全部准入领域,一、三产业基本由中小企业和私营企业投资发展,截至6月底,东胜区规模以上服务业企业共67户,实现营业收入71.02亿元,其中规模以上民营服务企业58户,实现营业收入66.65亿元。工业产业方面,全区48户规模以上民营工业企业实现产值82亿元,占规模以上工业总产值的比重为36.7%,同比增长7.5%。

网站地图