位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区商事制度改革持续迸发活力市场总量突破7万户

作者:东胜区工商分局 来源:东胜区工商分局 发布时间:2018-05-10 09:34

  2018年以来,东胜区工商分局紧盯西部一流优化营商环境,认真落实东胜区重点工作和改革部署,持续释放政务信息共享开放的红利,全力使市场主体快速发展,市场主体总量达70009户,首次突破七万大关,同比增长5.13%。仅2018年就新增市场主体3837家,同比增长6.4%,其中新增企业1321户,同比增长3.2%,新增个体工商户2516户,同比增长8.17%。目前市场主体总量居全市第一,城市创业密度(每万人拥有市场主体户数)达到2693户,平均每天诞生新市场主体45户。 

  一是着力深化改革。继续推动“多证合一”改革,在 “24证合一”基础上,积极推进其他备案手续纳入多证合一改革,市场准入便利化水平不断提升。推进工商登记全程电子化和电子营业执照改革,加大网上登记的宣传力度,积极引导网上提交登记申请,目前80%以上新设立的企业通过网上登记成立。放宽企业名称登记限制,落实好企业名称禁限用规则和相同相近比对规则,推行网上自主查询是否重名,实现企业网上核名“无纸化”。 

  二是着力提升效率。全面推行“审核合一、一人通办”的登记规范化改革,努力做到窗口当场办结、一次性告知,减少审批环节,缩短办照时限,做到网上办、马上办,实现“一表申请、一窗受理、一网归集”,真正让“信息多跑路,群众少跑腿”,缩短企业登记时间,目前市场主体在12个办事项目上实现了“现场申请,立等可取,最多跑一次”,将开办企业时间压缩在3个工作日内,力争1个工作日内完成。优化商事登记办理流程,商事登记全流程办理时间压缩至5个工作日内,企业办事制度性成本不断降低。 

  三是着力服务举措。实行业务咨询和办理“一站式”服务,统一制定开办企业全景式、全流程办事指引,在相关政务网站、登记窗口公开,便于企业咨询、办理业务;按照“互联网+政务服务”的理念,通过“东胜工商”微信公众号,实现微信端名称申报、登记注册和企业年报。让企业上“一个网”即可办理所有业务,并利用手机短信、网上查询、微信推送等手段了解业务办理情况。全面实施市场准入负面清单制,配合政务服务中心实行窗口首席代表制,全部登记业务在政务大厅实现一站式办理。 

  四是着力引导拓展。将发展市场主体作为培育经济发展新动能的重要任务,从“隐形”经营行为入手,开展了多次实地调研,对煤炭、铁路、运输行业等重点行业中的“隐形”经营行为进行梳理,对新兴行业进行调查,对外来企业进行调研,向东胜区政府提交了《关于立足工商职能全力服务经济发展具体建议》,准备强化13个重点行业或经营行为的“隐形经营”监管,挖掘引导企业落地东胜区,增加税源主体。 

  五是着力政策宣传。 利用3·15、4·26等宣传日开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动,组织工作人员深入乡镇、社区、小区开展活动。在商场、超市、车站等人口密集区发放宣传资料,主动引导大众创业万众创新,全面激发投资创业热情和市场活力,促进市场主体增量发展。通过微信、微博等多种形式,展开宣传,目前累计发布微信969条,微博833条,微信公众号关注用户达上万人,微博话题阅读量累计达27000人次,微信阅读量达5000人次。利用LED、电子显示屏等播放等公益宣传标语。为重点企业、市场制作了32块公示宣传栏,引导其中投身创业。  

网站地图