位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区不断推动农贸市场建设 切实保障市民“菜篮子”越拎越舒心

作者:贺娜 来源:东胜区商务局 发布时间:2018-05-03 10:42

  作为向全体市民提供日常生活服务的重要商业设施,农贸市场是展示城市形象、体现经济发展水平和文明程度的重要窗口。近年来,东胜区根据“为民、便民、利民”的原则,不断加强市场督查指导,科学布局包括万家惠农贸市场、富兴菜市场、好家汇农贸市场、佳泰市场、宏源市场在内的地区“5大农贸市场”,不断完善了市场农产品流通体系建设。提升了农贸市场的基层管理水平。

  一是科学规划布局,持之以恒地“为民便民”。按照东胜地区总体城市规划布局,结合居住人口密集度指数及居民日常消费习惯等因素,东胜区规划建设有涵盖城东部(万家惠农贸市场、富兴菜市场)——城中部(佳泰市场、好家汇农贸市场)——城西部(宏源一品菜市场)在内的“5大农贸市场覆盖体系”,从而方便了所有居民就近买菜、方便买菜,幸福了所有百姓手中的“菜篮子”。二是提升监管水平,倾心打造“菜篮子”新亮点。按照设施改善与管理提升相统一的标准,着眼长效,打造亮点,与农贸市场经营企业合力打造“规范化、精品化”市场,具体有:科学规划市场摊点设置,引导农贸市场经营企业加强对市场内小摊小贩及市场农贸产品上游进货渠道的有效监管,确保市场内所有交易的蔬果肉蛋类食品新鲜、达标、安全,真正使我区居民“菜篮子”拎的越来越舒心、越来越放心。

  截至目前,东胜区已形成以柴家梁万家惠农贸市场为龙头,以富兴菜市场、佳泰市场、好家汇农贸市场、宏源一品菜市场为支撑的农产品市场新体系。据统计,“5大农贸菜市场”可基本满足本地30万居民对于农副产品近90%的消费需求。

网站地图