位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区2018年一季度市场主体总量同比增长5.44%

作者:明月 来源:东胜区工商行政管理局 发布时间:2018-04-08 10:06

  一季度,东胜区工商分局继续深化“放管服”改革,率先推行“审核合一、一人通办”登记制度,加强全流程网上注册登记,优化营商环境,释放市场活动,着力营造宽松准入的市场环境。

  一、市场主体总体概况 

  截至目前,累计登记市场主体68612户,同比增长5.44%。其中:内资企业19058户、同比增长11.89%,注册资本2069.83亿元、同比增长10.44%;包括私营企业17358户、同比增长11.93%,注册资本1487.47亿元、同比增长14.88%;个体工商户49419户、同比增长3.10%,资金总额31.2亿元、同比增长1.25%;农民专业合作社135户、同比增长26.17%,出资总额3.59亿元、同比增长21.71%。 

  二、市场主体发展特点 

  (一)内资企业登记数量稳定增长。一季度,新登记内资私营企业789户,同比增长10.81%;注册资本43.98亿元,同比增长57.21%。私营企业仍然在稳定增长,特别是实行网上登记、“多证合一”登记改革,使企业准入更加便利快捷。 

  (二)个体工商户平稳发展。一季度新成立1113户、同比减少13.72%,注册资本0.95亿元、同比增长50.87%,从业人数2026人,同比减少14.37%。新登记个体户虽比去年同期减少,但现在个体工商户办理营业执照从三个工作日变成即时办理,大幅度提高了办理时效。 

  (三)农民专业合作社稳定增长。新成立6户,相比去年同期无变化;注册资本0.08亿元、同比增长96.08%。 

  (四)“僵尸”企业退出更加便利。一季度,注销企业375户,同比增长95%。通过简易注销登记,免去企业到税务部门开具清税证明,在报纸上刊登注销公告,降低了注销成本,节省了办结时间,畅通了“僵尸”企业退出渠道。 

  三、促进市场主体发展建议 

  一是依法推进“证照分离”改革,通过清理取消一批、改为备案一批、实行告知承诺一批以及提高透明度和可预期性等举措,最大限度破解准入不准营的问题。二是进一步扩大“审核合一”登记适用业务范围,结合无纸全流程网上登记,保障企业办事途径的自主选择权利,尽力缩短营业执照办理时限,提高办事效率。三是加快实施电子营业执照、无纸全流程网上登记,推进企业登记便利化,加大宣传引导力度,积极营造无纸全程电子化登记改革的良好氛围。四是严格落实企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度,进一步强化信息公示,信息共享,提高公开度和透明度。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会  鄂尔多斯市东胜区人民政府   网站地图

承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室  电话:0477-8581659   

技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司  蒙ICP备05005141号-1

蒙公网安备 15060202000100号