位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区总商会联合党委“五联共建”助推非公企业健康发展

作者:徐步飞 刘慧燕 来源:东胜区统战部 发布时间:2017-12-12
  为进一步丰富非公经济党建工作的内涵,增强党组织的凝聚力,做实商会党建工作,2017年11月,成立了东胜区总商会联合党委。该联合党委属于非建制性,在不改变企业党员党组织关系、管理体制、经营模式、领导方式等的前提下,突破组织隶属关系、行政区域、不同行业的约束,以“党建+商会+轮值”为工作模式,以“五联共建”,即:“党员联管、活动联办、阵地联创、信息联通、发展联动”为工作举措,实现以党建为引领,产业支撑、文化铸魂、商会聚力、提质增效的综合效应。为推动各会员企业聚集发展提供坚强的组织保障。

  ——党员联管。通过整合会员企业的各类资源要素,联合119个企业党支部组建成立东胜区总商会联合党委,联合党委书记由统战部副部长、工商联党组书记兼任,4名副书记由总商会中高层党员领导担任,确保党的工作在商会中的有效覆盖。党员在参加所在企业党组织各项学习、教育的同时,主动融入总商会联合党委的红色教育、考察调研、学习培训等各项活动中,有效激发党员在推进企业发展、加强和创新服务等方面的积极作用。

  ——活动联办。东胜区总商会联合党委坚持以活动凝聚力量、以活动促进合作、以活动推动发展,通过在企业中开展“展党员风采、为企业争光”等形式多样的主题实践、文化沙龙、培训讲座活动,增强党组织对非公企业的渗透力,使非公有制企业党建工作“为企业发展所需要,为职工所拥护,为社会所理解支持”,积极教育引导广大党员在企业生产经营各环节中发挥好先锋、表率作用,增强了企业员工的向心力、凝聚力和创造力。

  ——阵地联创。东胜区总商会联合党委把以党建为核心的企业文化渗透到企业生产经营的方方面面。通过活动阵地的联创,将荣朝文化产业有限公司打造为党建联创阵地,结合会员企业实际,统筹阵地建设与活动,按照党建活动示范点建设标准,企业党员共享党建读物、党建教育活动阵地等资源,形成了联合党委搭台、会员企业补台、党员互动好戏连台的良好局面。

  ——信息联通。东胜区总商会联合党委以产业发展为支撑,将党建工作与企业“抓项目、抓产业、促增收”业务工作相结合,每月召开党建联席会议,研讨交流企业在发展过程中,生产经营、团队建设、企业文化培育、企业品牌打造、非公党建创新等内容,充分发挥联合党委大团结大联合的优势,促进企业之间的深度合作与交流。推动产业发展与党建工作同频共振、互促共赢。

  ——发展联动。为更好的激发商会内生动力,构建“亲、清”新型政商关系,东胜区总商会联合党委以会长轮值为载体,建立“轮值主席”工作机制。每季度由副会长轮流担任轮值主席,对总商会重大事务,成员单位关注的热点、难点等问题,召开轮值会议进行集体研究。对轮值过程中形成的意见和建议,由统战部和工商联党组牵头,组织企业与政府相关部门进行沟通,面对面答复和解决有关问题,使“亲、清”新型政商关系在不断的交流沟通和问题解决中构建形成。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1