位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区非公有制经济发展探析

作者:徐步飞 来源:东胜区统战部 发布时间:2017-09-30
  近年来,东胜区认真贯彻落实中央、自治区和全市有关发展非公有制经济的方针、政策,将发展非公有制经济作为优化经济结构、壮大经济总量、建设“品质东胜”的重要战略举措,不断解放思想,更新观念,积极鼓励、引导和支持非公有制经济的发展,树立亲商、安商、扶商、富商的思想理念,非公有制经济已经成为区域经济中增长最快的闪光点。

  一、非公有制经济发展的现状

  东胜区非公有制经济主体数量不断增加、经济规模不断扩大,在经济发展中发挥绝对主导作用。目前,东胜区已注册的非公有制经济组织和企业64695户,其中私营企业1.6万户,占企业总数的90.2%,非公企业注册资金总额1325亿元,占企业注册资金总额的68.6%;个体工商4.8万户,注册资金总额30亿元。

  目前,我区规模以上工业企业中,非公有制企业发展到40家,占规模以上工业企业总户数的64.5%;实现主营业务收入435亿元,占规模以上工业企业营业收入的70.7%;年营业收入超亿元的非公有制企业22家、超百亿元的1家。得益于良好的发展环境和有力的政策扶持,民营经济主体发展态势良好,总量持续快速增长。民营经济结构得到进一步优化,企业规模和档次迅速提高。民营企业的从业领域由早期的建筑、纺织等主要行业,逐步延伸到装备制造业、现代农业、新型材料、生物医药等领域。

  二、制约东胜区非公有制经济发展的主要因素

  (一)企业周转资金不足,融资困难。从目前发展情况来看,我区非公有制企业经营规模较小,企业资金实力弱,抗风险能力低,很难得到足够的资金支持。“融资难”不仅直接影响我区非公有制企业规模和技术的提高,且影响企业的中长期发展规划,造成对资源配置和利用效率的不利影响。

  (二)产品科技含量低,市场竞争能力较弱。我区非公有制工业企业研发投入力度还不够大,生产的产品科技含量依然偏低,市场竞争力较弱。企业生产大多集中在产业链的低、中端节点,产品结构趋于雷同,产业链条延伸不足。许多生产企业技术创新投入少,产品升级换代进程缓慢。比如传统的煤炭行业,目前主打产品还是以初加工、低档次的原煤开采销售为主,有一定科技含量、附加值较高的高档产品比重较小。

  (三)大型非公有制企业较少,企业关联度不高。东胜区40家规模以上非公有制工业企业,大型企业仅有1家,32家为小型企业,年产值在10亿元以上的只有10家。虽然初步形成了包括伊泰、纳源、民达在内的一批非公有制龙头企业,但对相关产业的辐射和带动能力有限,与其他中小非公企业协作关系不紧密,关联度不高,创新带动能力不强。

  (四)企业自身竞争意识弱。企业上市意识弱,年营业收入超10亿元的9家非公有制企业中,上市企业仅有1家。相比沿海地区,我区的企业上市情况比较滞后;品牌意识弱,我区各类私营企业拥有注册商标92件,平均172户才有一件注册商标,非公有制企业宣传力度不够大,缺乏品牌意识。

  (五)企业自身素质亟待进一步提高。一是经营管理粗放。大多数非公企业处于小规模粗放发展阶段,整体实力不强,企业厂房简陋、设备落后、机械化程度低、工艺简单、管理粗放、产品档次偏低,市场竞争力不强。二是经营管理层素质不高。一些非公企业经营管理层缺乏现代管理知识,制约了企业的发展。

  三、加快东胜区非公有制经济发展对策

  1.加强政银企合作,解决融资难题。加快金融体制改革,出台比较宽松的金融政策,大力发展投资担保公司、村镇银行、小额贷款公司等民间金融组织,解决中小企业融资难问题;发挥政府优化信用环境的主导作用,继续深化政府、企业与银行的战略合作,定期开展银政、银企对接会,协调金融机构加大对非公企业的信贷支持,优先解决企业融资难问题;进一步拓宽融资渠道,加快融资服务平台建设,开展融资培训咨询活动,提高企业融资能力;对符合条件的中小企业给予资金扶持和税收减免;积极发展再担保机构,探索构建中小企业信用担保建设模式。

  2.充分发挥行业协会作用,引导非公有制企业转型升级。有效的行业协会是非公有制企业生存的最好载体,其能够帮助小企业降低交易费用,使其在市场竞争中站稳脚跟;加强引导、监督行业协会在组织建设等方面的工作,为行业协会提供合理的发展空间,建立一个分工明确、层次设置合理的行业协会体系;充分发挥行业协会在加强与政府职能部门的沟通协调作用,引导非公有制企业转型升级。同时,评选非公有制转型升级的先进典型,带动非公有制企业跨越式发展。

  3.完善人才激励机制,推动企业自主创新。提升非公有制企业核心竞争力,确保其拥有足够的人才资源,为自主创新做好坚强的后盾;建立企业与员工的工资协商机制,通过股权分配、子女就业等人才激励政策,培养并留住一批素质高、能力强的技术人才和管理人才,为企业的发展壮大提供强大的人力保障和动力支撑;制定合理人性化的人才评定体系、目标激励,为员工提供合理的薪酬。帮助员工进行职业生涯规划,使员工找到与企业双赢的职业发展道路。着力打造高校、科研机构与民企的专业技术人员长效沟通平台、建立民企人才数据库、为民企引进技术人才提供政策优惠。

  4.优化发展环境,为非公有制经济搭建发展平台。降低非公有制经济市场准入的门槛,放宽投资领域,引入市场竞争机制,降低民间投资的产业门槛。在行政审批、市场准入等方面,制定更加便捷适用的措施和细则,出台落实相关的优惠政策。简化办证手续,完善中小企业准入和扶持政策体系,建立统一的政策信息发布平台和便捷有效的信息处理系统,增加政策透明度和落实力度。

  5.加大招商引资力度。围绕全区产业发展定位,有重点、有针对性地招商,着力引进一批带动行业发展、引领产业升级、补齐发展短板、增强保障能力的大项目、好项目。围绕首都和东南沿海地区产业转移,加强信息收集研判,重点在装备制造、电子信息、节能环保、文化旅游、商贸物流等领域取得突破。进一步强化政策招商,落实鼓励支持非公经济发展的政策措施,放宽准入条件,创造非公经济发展的宽松环境,出台金融、物流、旅游等分行业分领域优惠政策,吸引更多企业和项目落户东胜;进一步强化环境招商,着力改善投资环境、创业环境、创新环境,构建“亲”“清”新型政商关系,营造“亲商、安商、富商”浓厚氛围,要认真兑现招商引资政策,提高项目履约率、资金到位率,切实树立起招商信誉和发展形象。

  6.努力提高非公有制企业的自身素质。一是非公有制企业要做好产品结构调整,走技术创新道路,转变粗放型经济增长方式,实现可持续发展,要开展重质量和创品牌活动,提高企业产品的科技含量,不断提高市场竞争力。二是要按照《公司法》的要求,进一步完善非公有制企业的组织制度,家族式企业主要负责人之间要有明确的权利和义务,在家族式企业中适当引入职业经理人,通过职业经理人规范企业运作,避免企业在经营决策中的盲目性和随意性。三是加强企业文化建设,要以积极向上的企业精神,激励广大员工为企业发展多做贡献;积极倡导“以人为本”的人性化管理,关爱员工,自觉维护劳动用工制度,保护员工的合法权益,积极参加社会保险,通过一系列的激励机制,充分调动员工的积极性,稳定员工队伍;加强诚信建设,鼓励企业诚信经营,建立企业信誉评价制度,营造讲求商业道德、诚实守信、公平竞争的市场氛围。要加强非公经济组织的党建工作,进一步发挥党组织在非公企业中的作用。

  (2017年9月29日    徐步飞)

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1