位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区助推工业经济发展 打造新经济增长极

作者:贾茹茹 来源:东胜区经济和信息化局 发布时间:2017-08-25
  2017年,东胜区凝心聚力稳增长、扩投资、降成本、促优化、抓环境,提高规模以上工业总产值。在煤炭、装备制造、绒纺、其他等4个行业,重点培育8户工业企业:内蒙古同煤鄂尔多斯矿业投资有限公司色连一号矿、内蒙古亿源煤业有限公司亿源煤矿、内蒙古雪中情环保科技股份有限公司、鄂尔多斯市东祥碳化硅有限责任公司、鄂尔多斯市元盟工贸有限公司、亿利资源集团有限公司药业分公司、鄂尔多斯市亿利中药饮片有限责任公司、鄂尔多斯市蒙纯乳业有限责任公。

  全力助推现有产业发展。一是努力为企业争取产业发展引导资金、专项资金、助保贷、委贷等扶持资金;二是加强生产调度和数据监测预警分析,定期掌握重点行业和重点企业生产经营形势,及时发现和解决问题,充分发挥规模以上企业对工业增长的强大引擎作用。三是对规模以上停产企业进行逐户摸底调查,了解企业停产原因,恢复生产所需条件,按照不同情况,制定具体方案。

  积极降低企业用能成本。一是降低企业用电成本,为用电大户积极争取0.3元优惠电价政策,开展电力多边交易和挂牌交易,争取大客户用电政策;二是降低企业物流成本,加快区域性物流节点城市建设,编制《东胜区物流发展战略规划》;三是降低企业生产经营成本和管理费用,牵头组建内蒙古泰昌贸易有限公司,整合煤炭企业矿山机电设备及配件供应市场,从而降低煤炭企业运营成本。

  跟踪服务项目建设。协助中石化泊江海2号集气站项目开展路修路征地事项,加快了项目实施的进度,协调大东管线、陕京四线项目征地问题;协调雪中情、中北物流集装站、巨鼎供热公司450MW热电项目、巨鼎供热600万吨低热值项目等项目尽快开工建设;督促新开工的碾盘梁一井技改、圣燚燃烧锅炉、锂佳能源等项目加快建设进度;四是指导巴音孟克纳汇、永恒华、腾远、万利一矿、久科康瑞环保、牧园绒等项目尽快完成工程验收,及早建成投产。

  加大招商引资力度。目前,已签约项目6个:我区已与神华敖包沟多式联运驼背物流项目、京东方扩产项目、巨鼎热电供热项目、巨鼎600万吨低热值煤提质项目、金土环保清洁燃烧锅炉生产项目、亚太雪枫新型润滑油品生产项目签订投资协议,协议总投资87.75亿元。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1