位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区小微企业成为推动全区规模以上工业产值增长的重要引擎

作者:刘忠技 来源:东胜区经济和信息化局 发布时间:2017-08-25
  近年来,东胜区大力扶持小微企业的发展,出台了一系列推动小微企业发展的政策措施,为小微企业特别是小微工业企业转型发展、创新发展提供了强有力的政策保障。今年上半年,东胜区小微企业完成产值132.7亿元,同比增长25.9%,拉动全区规模以上工业产值增长11个百分点,小微企业成为推动全区规模以上工业产值增长的重要引擎。

  落实支持小微企业发展的各项金融信贷政策,解决小微企业融资难、融资贵的问题。一是全面落实支持小微企业发展的助保贷款项目。市区两级统筹800万元风险补偿金做为增信引导基金,为小微企业在银行争取到不低于4000万元的贷款额度,为小微企业提供低利息贷款。目前,累计放贷2300多万元,其中申报市级放贷1500万元;二是积极开展“委贷业务”通过认真筛选、积极争取,为14家小微企业累计申请到位市级贴息委托贷款1410万元;三是与多家银行合作开展大型银企对接活动,累计到位贷款13.7亿元。

  用足用活上级扶持政策。积极争取各级各类推动小微企业发展的专项资金,加快小微企业转型创新发展。目前,累计争取到位小微企业技术进步、工业转型升级(互联网+)等各类专项资金1220.8万元。

  积极培育专精特新小微企业和名牌产品。目前,9家企业被认定为市级专精特新企业,2家企业的产品被认定为自治区名牌产品。全面实施品牌战略,全区共培育认定国家级驰名商标5件,自治区级著名商标29件,市级知名商标66件。

  加快推动中小微企业公共服务体系建设,全面提升服务企业的能力。重点培育一批运作规范、业绩突出、信誉良好的国家级示范平台,以点带面促进平台建设水平。截止目前,培育认定国家级中小企业公共服务示范平台1个,自治区级中小企业公共服务示范平台8个,市级中小企业公共服务示范平台7个;自治区级中小企业公共服务示范基地1个,市级中小企业公共服务示范基地2个。组建东胜区中小企业公共服务平台和草原额吉企业孵化运营中心,为全区中小微企业提供项目、人才、技术、政策、金融、运营管理、品牌培育、市场开拓等全方位服务。

  以大型企业为龙头,培育产业链集群,走出小微企业集群化发展之路。围绕奇瑞汽车制造等大型龙头制造企业,形成装备制造基地零部件生产加工等配套产业集群;充分发挥鄂尔多斯集团品牌效应,打造现代羊绒产业园区国际绒纺城小微绒纺企业集群。

            

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1