位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜用心提升商业品质 点燃科学发展引擎

作者:贺娜 来源:东胜区商务局 发布时间:2017-08-21
  东胜,一座静静屹立于中国西北鄂尔多斯高原的边陲小镇,这里曾是“河套文化”发祥地之一,是清朝“伊克召盟”的建制所在地之一;这里也是鄂尔多斯经济、科教、文化、交通和信息中心,是鄂尔多斯全市产业发展相对充分、城市配套功能相对完善的核心主城区。

  进入“十三五”时期以来,东胜区始终以“攻坚的劲头、改革的魄力、实干的作风”,切实推动经济社会不断向前发展:据统计,2016年东胜区以全年地区生产总值实现930亿元、固定资产投资实现505亿元、社会消费品零售总额实现243亿元、城镇居民人均可支配收入41911元的优异成绩,荣膺全国中小城市综合实力百强16位及“全国中小城市创新创业百强区”。

  城市实力在增强,城市内涵也在不断丰富。有人说,看一部城市的发展史,首先该看这座城市商圈的发展史。东胜区在以日新月异的速度不断前进,东胜的主要核心商圈也在不断扩容提质。在老东胜人记忆中, 从上世纪八九十年代时期的旧民生市场、百货大楼等零星分散的小商场、小商铺聚集区,到今天随着东胜经济社会的快速“扩容提质”,商业核心圈开始大规模整合、再造,新一代商业核心圈开始担当起推动东胜商业崛起、活跃东胜商务经济的新一轮“发展重任”,东胜商务经济发展也开始逐渐在从“弱小”到“壮大”、由“分散”到“聚集”的道路上不断向前迈进。据统计,截至目前,东胜城区8000㎡以上商业地产共有158项,商业总建筑面积为934.06万㎡,这其中包括东胜铁西万家惠、铁东万家惠、每天百货、雍贵中心、王府井百货等在启动项目83项,包括凹凸广场、东方广场、伊泰•中轴国际、奥古斯都等大型在建项目37项,以及其他项目38项。

  资源实现共融、聚合才能增值。加快转变经济增长方式,不断推动形成以现代服务业为发展引擎、以创新驱动、改革驱动、需求拉动为主要途径的现代商贸发展蓝图,成为未来几年内东胜全力推进实现“创新、品质、宜居、诚信、幸福”建设的核心内涵。 以“2个旧中心、1个新中心”为主要支撑的东胜“三大核心商贸圈”,将日益成为缔造东胜经济社会发展商贸发展的“新动力航母”。

  展望未来,我们有理由相信,未来的东胜商贸将掀起一场“全面深化改革、科学谋划布局、创新引领发展”的新浪潮,其发展前景光明、发展成果可盼,用商圈经济助燃东胜经济发展新引擎,不断提升东胜区商业发展辐射力与带动力,从而将更多发展成果惠及普通人民,让人民生活更加幸福美满。

  东胜三大核心商圈的相关介绍:

  一、“购物中心-每天百货-北国新天地”传统核心商业圈:该核心商业圈位于东胜区迄今为止运营最为成熟的商业地段(紧邻东胜区伊金霍洛西街、达拉特北路、准格尔北路三条主要干道),项目周边发展成熟,人车流量巨大;鄂尔多斯购物中心、每天百货、北国新天地均属东胜本地开业较早、运营时间较长的大型商场,同时,与该商圈直接毗邻的“大润发”综合商业体也正在装修,预计近期将着手开业;该区域商业氛围较好、运营相对成熟、人流量也比较稳定。

  二、王府井百货”传统核心商业圈:该商圈以“鄂尔多斯王府井百货商场”为核心,坐落于东胜区伊金霍洛西街,该街区周边店铺林立、商业氛围浓厚、人气鼎盛,同时,鄂尔多斯王府井百货商场也是目前东胜地区单体运营面积最大的百货商场之一,汇集了国内众多知名品牌及相关代理商家。

  “铁西万正广场”新兴核心商业圈:东起沙日乌素路,西至松山路,北起鄂托克西街,南至鄂尔多斯西街,总建筑面积约113万平方米。商圈内汇集高档写字楼、星级酒店、大型购物商城等多样化功能,并通过道路沿线绿化、青铜器广场及人文和建筑景观形成集商业、休闲、娱乐、餐饮、旅游为一体的大型商圈。截至目前,该商圈内万正广场、铁牛大酒店、华研尚街、汇能商务中心已投入运营,其他如天佐新城国际、双骏金融大厦、雍贵中心、方圆一厦、会展广场等项目也将在不久的将来正式运营。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1