位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

铜川镇打好“五张牌” 助推经济持续发展

作者:折燕新 来源:东胜区铜川镇 发布时间:2017-05-17
  铜川镇主动适应新常态,充分利用政策机遇、区位优势、资源优势、生态优势打好五张牌,谋求新突破,助推经济持续发展。 

  一是充分利用建档立卡成果,完善有关制度。认真开展部门驻村帮扶,努力推进双包双促工作,实施精准扶贫新模式成为农村经济发展新引擎,累计发放产业扶持资金48.8万元,帮助61户贫困户发展养殖项目,移居城区的2户贫困户经营超市、餐馆,4户享受易地扶贫搬迁政策,全镇66户市级贫困户全部实现脱贫。 

  二是统筹城乡发展,改善群众生产生活条件。强力推进煤炭开采区、生态保护区、城市规划区农民群众转移进城进镇工作,共拆迁202户,发放房票27200平方米,地票1704平方米。 

  三是充分挖掘旅游资源,旅游产业蒸蒸日上。出台全域旅游发展规划,高标准规划内涵丰富、体验性好、参与度高、娱乐性强的民族民俗文化精品旅游线路。完善乡村旅游基础设施建设,全面启动添漫梁北京四合院风格餐饮旅游点,建设占地30亩的以小食品加工为主的农民创业园和占地200亩的万利仓储物流汽车路港,在昌汉梁社引进大型儿童娱乐项目,郝家渠社新建陕北窑洞风格农家乐餐厅,将添漫梁发展成为东胜北郊休闲度假旅游基地。  

  四是围绕美丽乡村建设,不断提高群众生活幸福指数。投入资金2.1亿元用于美丽乡村建设,完成危房改造365户;新建安全饮水工程26处,解决900余户群众吃水难问题;完成街巷硬化58公里,改变了多年来的出行难问题;新建文化活动室5处;新建便民连锁超市3处,安装户户通43户;拆除废弃房屋及残垣断壁1981处;农户房屋整修及环境综合整治1983户;重点抓好村庄环境整治,按照规划先行、分类施策的原则,对添漫梁旧镇区、郝家渠、红泥塔、杜家圪塄、常青旧镇区、吴坝塔等19个集中居住区进行了标准化改造,人居环境得到明显改善。 

  五是积极营造社会投资环境,为外来企业发展提供和谐宽松发展空间。通过抓项目、促投资,保障实体经济健康发展,全力保障投资1500万元的巴音孟克煤矿煤场全封闭项目、投资1.5亿元的雪中情环保科技公司环保燃碳系列产品二期项目、投资1100万元的五新工贸公司被服加工项目开工建设,投资6.5亿元的巴音孟克纳源煤矿采空区灾害综合治理项目和投资3.1亿元的煤矿技术改造项目顺利推进,塔拉壕煤矿年产600万吨矿井及配套选煤厂竣工验收,实现量产。 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1