位置:首页 > 区情 > 经济 > 方针政策

内蒙古自治区以呼包鄂为核心沿黄河沿交通干线经济带重点产业发展

作者: 来源:东胜区发展和改革局 发布时间:2014-07-10

    为保障《内蒙古自治区以呼包鄂为核心沿黄河沿交通干线经济带重点产业发展规划(2010-2020年)》(以下简称《规划》)的顺利实施,促进西部经济区产业集中集聚集约发展,提高区域整体竞争力,特制定如下政策规定。

  一、产业布局政策

  (一)《规划》区域内的冶金、化工、建材、装备制造、农畜产品加工、战略性新兴产业等行业新建的大型项目,原则上布局在自治区重点工业园区、集中区。现代煤化工、氯碱化工、钢铁冶炼、有色金属冶炼、汽车制造等行业的重大项目,在充分尊重企业意见的基础上,由自治区人民政府统筹布局。

  (二)《规划》区域内自治区重点工业园区、集中区,必须按照自治区人民政府批准的产业发展规划及准入标准布局建设项目,不符合要求的项目禁止建设。

  (三)各级主管部门按照自治区人民政府批准的产业发展规划及准入标准核准、备案项目,审批建设用地、水资源论证和环境影响评价报告。不符合规划、准入要求的项目,不予核准、备案,不予批准建设项目用地、水资源论证和环境影响评价报告。 

  (四)鼓励跨地区合作共建工业园区,共建园区内的项目实现的增加值、税收等,经协商按一定比例分成。 

  二、资源配置政策     

  (五)《规划》区域内的煤炭资源、水资源、土地资源、环保指标由自治区人民政府统筹配置,并重点向自治区重点工业园区、集中区内建设的项目配置。自治区各重点工业园区、集中区内建设的项目,享受同等的资源配置政策。 

  (六)扩大自治区煤炭资源配置范围。对于自治区重点工业园区、集中区组团式承接符合发展方向的产业建设园中园的,可对园中园按一个法人实体配置煤炭资源;对于现有的发电企业,利用存量机组与电解铝、多晶硅、PVC等高载能项目重组为煤--高载能一体化企业,且符合产业政策和《内蒙古自治区人民政府关于进一步完善煤炭资源管理的意见》(内政发〔200950号)精神,未配置过煤炭资源的,可按用电量、用煤量折合配置煤炭资源。 

  (七)鼓励企业兼并重组、做大做强。国家新增的调控产品产能指标优先用于支持列入自治区培育的营业收入超百亿元重点企业范围的企业。 

  (八)投资农牧业、工业、城市节水工程的企业,节约的水量可优先使用,也可在自治区的调控下通过水权转换等方式进行交易,收益归投资企业所有。支持跨盟市开展水权置换。对于企业空占的水指标,自治区人民政府有权收回并统筹配置。 

  (九)支持沿黄河沿交通干线经济带所涉及盟市的矿产资源勘查与开发,自治区的资源勘查资金适当向上述地区倾斜。

  三、财税、投资、金融政策     

  (十)自201111日起,在自治区重点工业园区、集中区内新办的符合产业发展方向的企业,除已享受煤炭及其他资源配置政策的资源加工类企业外,其项目所得自第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第二年免征企业所得税地方分享部分,第三年至第五年减半征收企业所得税地方分享部分。 

  (十一)自治区投入《规划》区域内的中小企业贴息资金、农牧业产业化专项资金、开发区基础设施建设专项资金、承接产业转移专项资金、科技创新资金等,优先投向自治区重点工业园区、集中区。争取国家重点产业振兴和技术改造、产业结构调整、科技等专项资金时,优先上报自治区重点工业园区、集中区内建设的项目。 

  (十二)在《规划》区域内建设科技创新及成果转化平台,包括创业中心、工程技术研究中心、实验室、企业技术中心,且被新认定为国家级或自治区级的,自治区财政给予一次性奖励。 

  (十三)在《规划》区域内建设特色产品交易中心,且被新认定为国家级或自治区级的,自治区财政给予一次性奖励。 

  (十四)自治区财政设立融资性担保和小额贷款风险补偿资金,支持在自治区重点工业园区、集中区设立融资性担保和小额贷款机构;对为自治区重点工业园区、集中区内中小企业提供担保和融资的机构,给予一次性风险补偿。 

  四、价格、土地、环保政策     

  (十五)鼓励电力企业与大工业用户直接交易,将进入自治区重点工业园区、集中区的企业优先列入电力直接交易范围。 

  (十六)自治区重点工业园区、集中区内的企业执行的供水、供气、供热价格与大工业同价,由主管网直接供气的大工业企业,执行直接供气价格。 

  (十七)在符合土地利用总体规划的前提下,《规划》区域内的土地利用年度计划,优先安排自治区重点工业园区、集中区的项目建设用地。适当降低自治区重点工业园区、集中区建设用地基准地价,工业用地出让金最低标准按照自治区工业用地最低价标准执行。 

  (十八)在自治区重点工业园区、集中区建设物流园区和战略装车点,享受与工业项目同等的用地政策。 

  (十九)自治区重点工业园区、集中区经批准可减免相关行政事业性收费。 

  (二十)统筹《规划》区域内主要污染物排放指标,优先向有国家总量控制指标的自治区重点工业园区、集中区倾斜。 

  (二十一)支持自治区重点工业园区、集中区建设污水处理和节能、节水技术改造等工程,并在安排自治区污水处理、节能减排资金和争取国家污水处理、节能减排资金等方面给予倾斜。 

  五、其他政策     

  (二十二)自治区重点工业园区、集中区引进的高层次专业技术人才,优先列入自治区草原英才工程、新世纪321人才选拔工程、511人才培养工程和111企业经营管理人才选拔培养工程。 

  (二十三)鼓励高等院校和中等职业学校针对自治区重点工业园区、集中区培养人才,对就业率高的院校,自治区在实训基地建设、师资队伍培养、人才引进等方面给予支持。鼓励高等院校、科研单位与企业协作,对重大产学研项目给予重点支持。

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1