位置:首页 > 区情 > 概况 > 区情介绍

区情介绍

  东胜区位于鄂尔多斯市中东部,是全市经济、科技、文化、金融、交通和信息中心,也是“呼包鄂”经济金三角重要一极。1983年撤县设市,1987年被国务院批准为对外开放城市,2001年随鄂尔多斯市成立撤市改区,总面积2160平方公里,建成区面积98平方公里,基础设施覆盖率达到90%,城市化率达到94%。下辖3个镇,12个街道办事处,3个产业园区,有蒙、汉、回、藏等21个民族,总人口50余万人。先后荣膺全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国西部最具投资潜力百强县、中国现代服务业投资环境十佳区(县)、中国人居环境建设示范区、全国十佳新型城镇化建设示范城市、全国中小城市创新创业百强区等荣誉称号。2018年综合实力位居全国百强区第46位,入选“中国工业百强区”,被国家民委命名为第六批全国民族团结进步创建示范区。

  东胜区毗邻晋、陕、宁三地,是重要的商品集散地和陆空运输要冲,距首府呼和浩特248公里,距西安、北京800公里,109、210国道在此交汇,包茂高速、荣乌高速贯穿城区,包西铁路、包神铁路、东铜铁路、呼准鄂铁路沿区而过,东胜东、西两火车站车次密集,汽车客运线路四通八达。

  东胜区工业经济发展势头强劲,境内已探明矿种30多种,石灰岩、石英沙、高岭土等资源储量丰富,保有探明煤炭储量643亿吨,与神府煤田联袂,为世界七大煤田之一,辖区内煤矿32家,年总产能达8800万吨,位居全国区县级第六位。辖区内有世界最大羊绒加工企业——鄂尔多斯集团,羊绒产品远销国内外。2017年打造了内蒙古羊绒交易中心和绒纺制品交易中心,日交易量达10吨,被中国纺织工业联合会命名为“中国羊绒产业名城”。区属园区围绕汽车制造、电子信息、能源装备制造等产业发展迅速,主要经济指标均位居全市园区前列。

  东胜区环境优美,气候宜人,有“避暑休闲之都”美称,森林覆盖率达33.82%,全年空气质量优良天数超过290天,世界级保护湿地和国家级自然保护区——泊尔江海子遗鸥自然保护区坐落于东胜西部。东胜区历史悠久,自夏代起就有游牧民族在此繁衍生息,秦代之前是各游牧民族驻扎地,是晋、陕、蒙等地区文化交融地带,也是完整保留鄂尔多斯蒙古族传统文化的地区,“世界第一条高速公路”——秦直道遗迹在境内保存最为完整。东胜旅游资源丰富,有九成宫、鄂尔多斯动物园等A级旅游区9处,全年接待游客近400万人,2016年底被国家旅游局确定为“全国旅游标准化示范区”,2017年被国家林业局授予“全国森林旅游示范县”称号。

  2018年,东胜区全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推动经济社会健康发展,全年地区生产总值实现734亿元,增长4.5%;公共财政预算收入45.5亿元,增长9.2%;社会消费品零售总额实现245.6亿元,增长6.4%;城镇常住居民人均可支配收入达到48452元,增长7.4%。

网站地图