位置:首页 > 互动 > 在线访谈

“双循环”新格局下贸促会的责任担当

作者: 来源:东胜区贸促会 发布时间:2021-04-09 16:19
分享到:        

    主持人:今天我们节目邀请到的是东胜区贸促会党支部书记、会长郝静宇,就扩大高水平对外开放等工作进行访谈。郝会长首先介绍一下贸促会的职能职责有哪些?

  郝静宇:东胜区贸促会成立于20185月,共有党员干部10名,是党委政府联系企业的一个桥梁和纽带。东胜区贸促会自成立以来,在东胜区委政府的坚强领导下,在区人大政协的监督支持下,在上级贸促组织的正确指导下,立足本职,开拓创新,紧紧围绕推动东胜经济高质量发展,充分发挥贸易交流、投资促进、对外联络、展销服务、搭建平台、商事法律、招商引资等职能职责,为东胜企业走出去和引进来进行深度合作拓宽渠道、搭建平台。

  主持人:在过去的2020贸促工作有哪些显著发展?

  郝静宇近年来,东胜区贸促会紧紧围绕中心工作,坚持党建引领,坚持改革创新,坚持充分发挥贸促会自身优势,秉持求真务实的工作作风,扎实推进“六稳”“六保”工作,全面拓展和深化各项贸易投资促进工作,为地方经济转型和高质量发展贡献着贸促力量。

  过去的一年,我们坚持党建引领,促进融合发展充分发挥贸促职能优势,积极探索城市基层党建新路子,持续深化“三位一体”党建融联体模式,探索推进园区、国企、非公经济、商圈、商协会“五大领域”的党建创新融合,实现党建工作与贸促工作相融相促,进一步形成齐心协力干事业、同心同德谋发展的生动局面坚持稳中求进,促进招商引资坚持“引进来”与“走出去”并举,采取精准招商、以商招商、以产促商等多种途径的全链条式招商引资策略完成年内招商引资任务3亿元,并超额完成共计招商引资8.4亿元。坚持探索创新,促进会展发展,线上,发展网红经济和线上直播经济,举办首届“云购东胜·好物节”,通过“云会展”+“云购”相结合的直播带货宣传模式,助力企业复工复产,实现线上线下联动拓宽销售市场,扩大本地企业知名度和影响力;线下,助力企业走出去、树品牌,积极组织“东胜味道”、“东胜温度”、“东胜制造”、“东胜引擎”、“东胜创意”等相关企业以及相关园区、相关部门等参加国内重大展会。坚持贸促职能,做好“绒博会”招商招展、接待服务、签约、线上销售等工作各项工作。坚持围绕中心,服务大局求实效,全力以赴做好疫情防控、脱贫攻坚、文明创建工作、营造优质营商环境等工作。

  主持人:党的十九届五中全会提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。贸促会在构建“双循环”新格局中能有哪些作为呢?

  郝静宇:“双循环”是对“十四五”和未来更长时期我国经济发展战略路径作出的重大调整完善,是着眼于我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署,对于我国实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,对于促进世界经济繁荣,都会产生重要而深远的影响。我们要大力发展会展经济,促进内循环、撬动外循环全面促进消费,构建完善内循环体系、培育外循环多元化市场发挥贸促优势,以招商引资新突破助力双循环党建引领、融合发展,搭建各类平台促进双循环

  主持人: 2021年是中国“十四五”开局之年,也是两个百年目标交汇与转换之年。在新的一年里,贸促会将开展哪些工作?

  郝静宇我们要大力实施“走出去”战略,积极践行“双循环”新发展格局,落实“一带一路”战略,推动外贸经济高质量发展。一是要大力发展会展经济,全力以赴做好第四届中国(鄂尔多斯)国际羊绒羊毛展览会相关工作。带领企业“走出去”,积极组织企业参加上级贸促会举办的境内外展会及贸易促进活动,助力构建国内国际“双循环”新发展格局。持续指导、支持和培育本地会展品牌。二是深化对外联络,围绕推进“一带一路”建设和“中蒙俄经济走廊”发展建设,推进更高层次的对外交流与合作;精心组织参加上级贸促会各类展会和来访配套活动,高质量策划实施各类重要经贸活动,为我区经贸代表团和企业对外经贸活动提供服务,推动东胜区对外经贸交流多方位开展;加强与各级各地贸促会的联系,加大与区直相关单位的协调联络,围绕发展会展经济、开展对外联络等工作强化交流合作。参加贸促系统会展联盟会议、西部“一带一路”地方贸促会联盟会议等活动。

  在加强深层次开放合作、优化营商环境方面,积极协调上级贸促会,为我区企业提供涉外商事法律服务,帮助企业有效应对和解决涉外商事争议及纠纷。此外,还要深入开展调查研究,及时掌握企业出口情况,掌握企业需求和建议,了解我区企业“走出去”情况,提出具有前瞻性、针对性、可操作性的意见建议,推动解决贸促工作向高质量发展迈进“最后一公里”的问题,提升建言献策、代言工商能力水平。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司