位置:首页 > 互动 > 在线访谈

聚焦目标 笃定前行 以建设更高水平平安东胜迎接新中国成立70周年

作者:王琛煊 来源:东胜区人民政府办公室 发布时间:2019-07-03 09:03
  聚焦目标 笃定前行 
  以建设更高水平平安东胜迎接新中国成立70周年 
  ——访鄂尔多斯市公安局党委委员、东胜区人民政府副区长、东胜区公安分局局长奇景阳

  

  主持人:各位网友,今天我们节目邀请到的是东胜区副区长奇景阳。奇区长,欢迎您!
  奇景阳:主持人好,各位网友们大家好。很高兴通过“东胜区人民政府门户网站”与大家交流,希望网友朋友们可以更多更好的了解东胜区公安工作的情况,也希望网友朋友们对我们的工作提出宝贵的意见和建议。
  主持人:近年来,东胜区公安工作取得了很多傲人的成绩,“平安东胜”形象深入人心,走在东胜的大街上,老百姓们感到是安全与踏实,这些成绩的取得与东胜区公安战线广大干警的辛勤工作是分不开的,感谢你们的辛苦付出!
  奇景阳:谢谢主持人!近年来,东胜公安机关在区委、政府和上级公安机关的坚强领导下,认真落实区委、政府各项重大决策部署及重点工作任务。据2018年民意调查社会治安指标显示,东胜区公众安全感和社会治安群众满意度均达100%,是鄂尔多斯市唯一一个双项指标均达100%的旗区,高居自治区百旗县区之首。
  主持人:2019年是新中国成立70周年,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神的重要一年,在新的时代背景下,东胜公安工作会有哪些变化?
  奇景阳:新的历史时期赋予了公安机关新的历史责任,今年更是全面贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和会议精神的落实之年,2019年我们将始终坚持分局党委“夯基础、明职责、严整治、促规范、谱新篇”东胜公安工作新思路,按照高标准、强力度、严措施,求真务实,聚力防范化解重大风险,聚焦社会基层治理创新,全力推进平安东胜建设,营造优良治安环境迎接新中国成立70周年。
  主持人:我区“平安东胜”工作具体将从哪几个方面实现上述目标呢?
  奇景阳:我们将从提升公安工作政治站位、掌舵公安工作发展方向及推进公安工作提质增效三个方面从严从实从细抓好各项公安工作。
  主持人:请奇区长具体介绍一下将如何提升我区公安工作政治站位呢?
  奇景阳:好的。“平安东胜”将始终围绕“高质量服务保障东胜发展大局”这一中心,为东胜区加快建设全面体现新发展理念的中心城区贡献公安力量。一是要加强学习,提升大局意识和担当意识,不断提升公安工作应对风险挑战、维护城市安全的能力水平。 二是要重点从维稳、安全、服务三个方面精确配套警务资源,护航东胜区经济高质量发展。三是要打造最优营商环境,坚持从净化治安环境、严打涉企违法犯罪、“放管服”改革三个方面主攻,为全区重大项目引进建设和民营经济健康发展提供强力安全保障和高效服务。
  主持人:据悉,东胜区公安分局新的一届领导班子刚成立时间不久,那新的一届领导班子将如何把握公安工作的发展方向呢?
  奇景阳:新一届党委班子组建以来,分局党委结合工作实际,提出了“夯基础、明职责、严整治、促规范、谱新篇”东胜公安工作新思路,并围绕新思路要求开展了一系列改革强警务实举措:包括提升基层警务实力、优化警务资源、增效公安主业、升级执法水平和队伍管理。
  主持人:能具体介绍一下如何推进基层警务实力提升呢?
  奇景阳:好的,一是要做实基层警务,要加强刑事技术、阵地控制、派出所建设、巡逻防控等基础工作,更加主动运用现代科技信息化建设加强公安基层基础工作。二是严管重点阵地。围绕“人防、物防、技防、制度防”,排查整改人员密集场所安全隐患,依法纳管新兴经营业态;建立健全寄递行业信息共享、联合执法机制。三是建强硬件基础。重点推进派出所新建改造和民警休息用房建设等重大基础项目建设;加大基层业务经费、装备、应急处突建设保障力度;加强反恐防暴工作建设,打造应急处突尖刀力量;实施公安装备建设中长期规划。 
  主持人:在优化警务资源方面将有哪些举措?
  奇景阳:具体有三项举措,一是要在升级改造各派出所办案场所、提升治安案件办理工作的能力和水平、不断充实基层警力的基础上,重新定义社区民警的职能,让其牵头社区力量开展网格治理,要积极推动社区警务与“网格化”社区治理的高度融合。二是要推行扁平化管理,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关机构职能体系。三是在开通派出所受理户籍业务职能的基础上,继续在放大“放管服”改革效应上下功夫,将户政、出入境、车驾管等行政审批事项和更多的服务事项推向网络端、手机端,强化对外服务平台的整合升级。
  主持人:第三点是增效公安主业,请奇区长详细介绍一下好吗?
  奇景阳:“平安东胜”工作将通过突出重大活动安保主线、突出扫黑除恶专项斗争主业和突出防控体系建设主职推进公安主来增效。  
  要牢牢把握为建国70周年活动胜利举办创造和谐稳定社会环境的总目标,提升预警预知预判能力,同时深入学习新时代“枫桥经验”,升级“公调对接”等矛盾调解机制,升级安保维稳机制。
  要按照 “有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有举必查、有网必破、有伞必打、有腐必惩”工作要求,真正把扫黑除恶打出成效、打出声威,为东胜社会和经济发展创造良好的环境;强化“四打”专项行动,将打击“两抢”一盗、电信网络诈骗等群众反映强烈的多发性侵财犯罪作为打击的主攻方向。要充分研究“黄赌毒”治安突出问题以及“食药环”、涉众型经济领域、涉枪涉爆等违法犯罪的特点和规律,梳理出一批精准务实的源头管控、打击整治工作举措。 
  要不断优化巡防布局和巡务保障,围绕物流寄递、消防、交通、危化品企业以及校园安全,特别是普遍性、易发性的安全问题,以严查严管严处措施,坚决守牢不发生重大公共安全事故的底线。
  主持人:最后一点是升级执法水平和队伍管理,这将如何完成呢?
  奇景阳:要完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义;要加强全民普法宣传教育,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要通过凝聚思想共识、狠抓意识形态、强化从严治警调动民警工作积极性、增强队伍的政治敏锐性和政治鉴别力、以严惩严处倒逼规矩意识养成。
  主持人:那么具体在实际工作中,“平安东胜”工作将如何推进公安工作提质增效呢?
  奇景阳:一是要深入贯彻实施市局“三智三数”智慧公安建设警务战略,以打造智能派出所、智能交警、智能监管和数字刑警、数字经侦、数字反恐为抓手,构建智慧警务建设应用新体系,为推动东胜公安工作高质量发展提供强有力支撑。 二是要织密智能防控天网,通过推进雪亮工程,建设公安视频大数据,在车站、商场、治安复杂场所和人员密集场所等部位布建智能化视频前端设备;增加城市平房区监控系统覆盖力度。将数据嗅探的触角延伸至“吃、住、行、消、乐”最前沿,为视频数据深度应用奠定基础,确保任何时刻调得出、看得清、用得上。三是要 探索智慧小区建设,聚焦基层所需,服务一线实战,做实做优“社区智慧警务+”项目建设,将该项目作为智慧公安建设一号工程,在目前智慧小区建设的基础上,继续选择有条件的小区先行试点,综合运用物联传感技术,集成视频门禁、人脸识别、车辆抓拍、电子围栏等技防产品,实现对人、车、物的全维感知、智能识别、全程跟踪,达到“人过留影、车过留牌、机过留号、卡过留痕”效果。
  主持人:通过此次访谈我相信在东胜生活的老百姓们会感觉到更安全更放心更踏实了,感谢奇景阳副区长做客在线访谈,感谢广大网友们收看。下期再见!

网站地图