位置:首页 > 互动 > 在线访谈

推进基础教育综合改革 促进教育优质均衡发展--专访东胜区委常委、副区长李芸

作者: 来源: 发布时间:2016-09-23
 

  主持人:各位网友好,教育事关少年儿童的健康成长,“让孩子享受优质教育”是每一个家长的期盼和心声。教育改革作为提高教育质量、促进教育公平的关键所在,因此也成为千万家庭关注的焦点。今天做客我们节目的是东胜区委常委、副区长李芸,李区长将为广大网友介绍东胜区教育发展改革的相关情况。欢迎李区长! 

  李芸:各位网友大家好!很高兴通过鄂尔多斯在线访谈栏目与大家交流,希望网友们多多了解东胜教育,对我们的工作提出宝贵意见和建议。  

  主持人:东胜区是鄂尔多斯市中心城区的主城区,东胜区教育也备受网友关注,能否请您介绍一下东胜教育的发展情况? 

  李芸:东胜区始终坚持教育优先发展,“十二五”期间东胜区教育经费支出总额达46.78亿元,教育基础不断完善,师资力量逐渐增强,办学水平有了大幅提升。现有各级各类学校幼儿园118所,在校(园)学生和幼儿77037人。其中,公办学校73所,正式教职工5123;民办学校45所,教职工1662人。“十二五”期间,学前三年入园率已达到91.91%;继成为自治区第一个实现“双高普九”的旗区后,又在2015年成为自治区首批全国义务教育发展基本均衡区,义务教育目前正从基本均衡向优质均衡迈进;高中教育方面,东胜区东联现代中学2012年被命名为“自治区示范性普通高级中学”;职业教育和民族教育也得到稳步提升。当然,这很大程度上得益于教育教学改革的不断深化。 

  主持人:东胜区的多项教育改革措施不仅在鄂尔多斯市,而且在自治区乃至全国都是比较领先的。您是否可以介绍一下东胜区的教育改革举措? 

  李芸:首先是实施教育管理体制改革,东胜区在自治区率先试行学区制,推行管办评分离机制改革,实行“一牌挂三人”,包括1名责任督学、2名社会兼职督学,“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的格局基本形成。其次是推进教育综合人事制度改革,在自治区率先实施校长负责制、职级制,教职工全员聘用制和绩效考核制,校园长、教师交流岗制,设立了“东胜教育特别奖”,增强东胜教育事业凝聚力和感召力,激励广大教育工作者奋发进取,不断提高政治和业务素质,提升学校办学质量,加快推进东胜教育优质均衡发展,在全社会进一步形成尊师重教的良好氛围同时加强素质教育,开展校外综合实践活动,发展校园足球,大力发展美育;深化课程和教学改革,建设三级课程体系、“家校社”三位一体教育体系,推进“智慧校园”建设,学生的综合素质得到了明显提高。 

  主持人:学区制对大家来说还是个新事物,李区长能不能谈一谈东胜区在学区制建设方面的举措和成效? 

  李芸:我们在充分调研论证的基础上,制定了《东胜区学区制建设实施方案》根据区域教育发展实际,将东胜区划分了四大学区,试点实施学区内德育工作、教师培养、课程资源、教学资源、经费使用、考核评价“六个一体化”。目前,已完成了实验中学与闻德中学等7组学校一校两址办学、九年一贯制办学、优质学校设立分校,6所自治区示范性幼儿园设分园工作。根据一年来的督导评估结果显示,原来的相对薄弱校、新建校教育教学质量提升速度明显加快。现在正在探索试行名校一校帮扶多个分校的办学模式,同时进一步验证学区划分的科学性,加强幼小初衔接教育,组建学区委员会,统筹调度、支配学区内的人、财、物等各类教育资源,逐步建立健全“组团发展、联盟推进,‘421’布局、幼小初衔接”的完整的学区制管理体制和运行机制,不断缩小校际间的办学差距,促进优质教育资源效益最大化和新建学校的快速成长。 

  主持人:李区长,除了学区制,东胜区下一步还将采取哪些改革措施? 

  李芸:今年以来,通过积极筹备和争取,东胜区已被鄂尔多斯市委、市政府将确立为“全市全面深化基础教育综合改革试验区”。下一步,东胜区将全面推进以教育资源整合利用、管理体制、人事制度、招生制度和教育教学为核心的基础教育综合改革。深化管理体制改革方面,全面实施依法治校,加快修订学校章程,健全各类制度体系,建立现代学校制度;完善中小学教育质量综合评价体系,依法科学实施教育督导和评估监测;教育行政部门进一步提高服务学校发展的工作水平,从“管理型”向“服务型”转变。深化人事制度改革方面,逐步淡化编制概念,优化教师绩效工资分配机制,筹备开展正高级教师评聘工作,加大优秀教育人才招聘力度,实施名教师、名校长、名学校,“三名”培养工程;完善校长公开选拔聘任制、任期目标责任制,校长、教师准入退出机制。深化招生考试制度改革方面进一步落实同城均等化入学入园政策;在部分学校实施学段贯通培养模式,试行特长生对口升学办法;拓宽职业教育培养路径;鼓励民族学校办出地域特色和民族特色。推进教育资源整合利用方面,按照鄂尔多斯市中心城区教育服务一体化要求,积极与康巴什新区、伊金霍洛旗开展教育合作,实现中心城区教育资源效益最大化;立足“呼包鄂”协同发展,开展多方面教育交流合作;拓展与包头市青山区、重庆市沙坪坝区、乌鲁木齐市沙依巴克区以及港澳台的教育交流,谋求共赢发展。 

  主持人:能感觉到东胜区在教育改革上锐意进取的态势。我想网友们更想知道的是东胜区教育的未来规划和发展目标,因为这关系到孩子们的上学问题。能不能请李区长做一个整体介绍? 

  李芸:东胜区将进一步加大教育投入,“十三五”期间计划新建和改扩建中小学幼儿园41。加快学前教育发展,着手调整入园政策,持续实施“有房无东胜户籍幼儿”等入园同城待遇政策,逐步提高学前教育普惠均衡水平。启动“特色学校提升建设工程”,促进学校的差异化发展、特色发展和品牌发展。实施普通高中质量提升和特色建设工程,使学生获得特色、多样、全面的发展调整职业教育课程、专业设置,提高“双师型”教师比例,加强校企合作,构建并强化“订单式培养”体系,打造精品专业,培养符合市场需求的专业型、创新型人才。优先保障和改善民族教育办学条件,加强民族教育师资建设,提高民族学校管理水平,持续对少数民族学生进行生活补助。着力建立以学校教育为核心、家庭教育为同盟、社区教育为补充、国际教育为拓展,规模适当,结构合理,纵向衔接,横向贯通的现代国民教育体系,促进教育优质均衡发展,为人民群众提供高品质、可选择的教育服务。 

  主持人:好的,感谢李区长参加在线访谈节目。我们也真诚希望东胜区教育越办越好,让更多的孩子在优质教育的呵护培养下茁壮成长。感谢各位网友的收看,下期节目再见!

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1