位置:首页 > 互动 > 在线访谈

兴传统产业 铸世界绒都——东胜区人民政府党组成员、鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区党工委书记高湛宽

作者: 来源: 发布时间:2015-11-26

   主持人:各位网友好,“羊煤土气”是鄂尔多斯扬名于外的四项特色产业,也是鄂尔多斯地区的支柱性产业。其中,羊绒产业是鄂尔多斯闻名于世的标志性产业,为鄂尔多斯的发展做出了很大的贡献。当地政府也制定了一系列政策、积极鼓励支持羊绒产业的发展。为了详细了解羊绒产业发展有关情况,今天我们荣幸邀请到的是东胜区人民政府党组成员、鄂尔多斯东胜经济科教(轻纺工业)园区党工委书记高湛宽,他将就东胜区倾力打造和支持羊绒产业园的理念和做法和大家交流。高书记,欢迎您! 

    高湛宽:谢谢主持人,各位网友上午好!很高兴通过“鄂尔多斯在线”与大家交流,希望网友朋友们可以更多更好的了解鄂尔多斯现代羊绒产业园的建设发展情况,希望网友朋友们对我们的工作提出宝贵的意见和建议。 

  主持人:羊绒产业是鄂尔多斯地区的标志性产业,多年来为鄂尔多斯的发展做出了极大的贡献,东胜区积极鼓励支持羊绒产业的发展,建立了鄂尔多斯现代羊绒产业园区,您是否可以介绍一下羊绒产业园区的整体发展情况? 

   高湛宽:为科学整合东胜区羊绒企业,升级生产设备、提高产品质量和产品附加值,使企业拧成一股绳形成合力,增强企业竞争力和整体实力,所以,在罕台建设了现代羊绒产业园。产业园占地面积7500亩,现已入驻鄂尔多斯羊绒集团及其它羊绒生产加工和配套服务企业共34家。同时,建成了羊绒制品研发中心、内蒙古羊绒交易中心、羊绒制品展销中心,并成立了鄂尔多斯市羊绒产业协会。现仍有企业不断入驻产业园,相信,现代羊绒产业园的建成,必将为实现“鄂尔多斯温暖全世界”的宏伟目标,为绘就鄂尔多斯羊绒产业振兴新蓝图奠定夯实的基础。 

    主持人:羊绒产业作为鄂尔多斯地区的代表性产业,高书记能不能详细介绍一下羊绒产业发展的情况? 

    高湛宽:现代羊绒产园占地面积7500亩,总投资近40亿元,其中鄂尔多斯羊绒集团占地2791亩,投资34.5亿元,现生产厂区、办公区及生活区都已建成并投入使用,其中研发中心包括国家认定企业技术中心、国家羊绒制品工程技术研究中心、博士后科研流动工作站、国家认可实验室以及国内一流水平的中试基地。生产厂区已投入生产,形成年产洗绒1500吨、分梳绒1000吨、纺纱2000吨、染色1800吨、羊绒制品400万件的生产能力。今年新建的粗纺二厂也已建成投产。下一步,我区将抓住自治区、市振兴羊绒产业政策机遇,充分利用“鄂尔多斯”品牌优势,借助现代羊绒产业园这一平台,推进中小企业配套协作,形成研发设计、原料加工、生产销售、展示展销、集散贸易、工业旅游等绒纺全产业链,打造绒纺产业集群,实现主营收入突破90亿元,建成世界级绒纺城。 

    主持人:高书记能否介绍一下原绒收储及羊绒制品交易的情况? 

    高湛宽:内蒙古羊绒交易中心,建筑面积1万多平方米,于今年5月初建成并投入使用,已有40多家原绒收储企业入驻交易,现累计交易原绒1000吨,完成交易额1.3亿元。预计2016年全年交易原绒可达1500吨。 

    为鼓励中小绒纺企业向现代羊绒产业园聚集,我们建设了绒纺城,集生产加工展销于一体,为广大羊绒中小企业提供了生产销售(含电商)场所,目前已有9家羊绒加工及销售企业、1家电商企业、1家传媒公司、1家教育培训公司、1家平面模特公司入驻,另有100多家销售商户与园区达成入驻意向,东胜区绒纺产业集聚效益呈现良好势头。 

    主持人:“鄂尔多斯”这个品牌已经享誉全世界,高书记能否介绍一下我们采取了那些措施来保障羊绒产业的顺利发展?  

    高湛宽:一是发挥协会的行业引领作用。今年723日,成立了鄂尔多斯市羊绒产业协会,有专职工作人员开展日常工作。协会正在建立健全行业内部各项制度,实行产品统一检测、统一认证、实标销售体系;严厉打击假冒伪劣行为,加强网上实标制宣传,抵御外地假冒品牌行为。二是发挥园区管委会服务职能,做好园区基础设施建设,及时解决企业遇到的问题,为入园企业提供便捷服务。三是落实好自治区、市扶持羊绒产业各项政策,让企业真正受益。四是引导企业积极调整经营战略,主动适应市场变化,促进转型升级。五是协调龙头企业与中小企业联合协作,并鼓励企业积极争取国际订单。 

    主持人:请高书记谈谈鄂尔多斯羊绒产业园的未来规划及目标。 

   高湛宽:今后,园区将抓住自治区、鄂尔多斯市振兴羊绒产业政策机遇,充分利用“鄂尔多斯”品牌优势,借助现代羊绒产业园这一平台,推进中小企业配套协作,形成研发设计、原料加工、生产销售、展示展销、集散贸易、工业旅游等绒纺全产业链。到2020年,羊绒制品产量销售突破1000万件,实现销售收入140亿元;建成世界羊绒产品生产加工基地和营销中心。 

  主持人:好的,谢谢高湛宽书记做客在线访谈,也感谢各位网友的收看。下期节目再见!

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1