位置:首页 > 互动 > 在线访谈

幸福东胜 文化惠民——访东胜区人民政府副区长聂永胜

作者: 来源: 发布时间:2016-01-14

  主持人:各位网友好,近年来,东胜区大力发展文化产业,切实搞好文化惠民,提升居民幸福指数。为了详细了解东胜区文化产业发展的有关情况,今天我们荣幸邀请到的是东胜区人民政府副区长聂永胜,他将就东胜区倾力打造和支持文化产业发展的理念和做法和大家交流。聂区长,欢迎您!      

  聂永胜:谢谢主持人,各位网友上午好!很高兴通过“鄂尔多斯在线”与大家交流,希望网友朋友们可以更多更好的了解东胜区文化产业的建设发展情况,希望网友朋友们对我们的工作提出宝贵的意见和建议。  

   

  主持人:近年来,东胜区文化产业发展迅速,大力推广文化惠民,您能否介绍一下目前整体发展情况?     

  聂永胜:好的,东胜区通过挖掘本土文化资源、扩大文化旅游消费、打造精品文艺演出及推进文化产业转型升级四个方面切实推动东胜区文化产业向规模化、集聚化、品牌化方向发展。目前东胜区文化市场经营主体835家,较2014年新增70家,增长速度达10%,从业人员8630人,同比增长8.7%,人均文化娱乐服务消费同比增长26.5%目前东胜区重点文化产业项目19个,文化企业142家,累计纳税3.4亿元,争取专项扶持资金2680万元。近年来,不断巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,以丰富群众文化生活为着力点,建成了覆盖城乡、惠及全民的公共文化设施网络,各类公益文化场馆均实行免费开放。图书馆、文化馆均建成国家县级一级馆,被评为自治区“十佳图书馆”和“十佳文化馆”,青铜文化广场被评为“自治区十佳文化广场”。已建成国家县级一级图书馆、文化馆各1个,专题博物馆4个,综合文化站15个,社区文化活动中心47个,村文化室15个。致力于打造文化旅游节、元宵文化节两大节庆文化品牌,三年来开展特色文化活动216项,举办各类公益文化惠民演出1225场次。     

  主持人:有这么多的文化活动场地及演出,东胜区是怎样丰富市民的精神文化生活的? 

  聂永胜:去年,东胜区不断增强“流动文化服务”能力建设,积极开展“东胜区文化使者”活动,深入乡镇(街道)、社区()开展文艺辅导200余次,图书借阅服务130余次,送文艺演出120多场次;开展“社区文化开放日”系列活动,举办文艺演出、养生知识讲座、社区邻里节、家庭才艺大赛等各类文化服务活动600余次;通过“光影世界•精彩无限”优秀电影免费展映、“光辉历程•永久纪念”红色影片展播和“家门口”公益电影放映等活动的有效开展,累计放映电影1189场次;充分利用共享工程资源,累计播放文化养生知识讲座、科普知识讲座等视频讲座185场次,接待观众22300人次,下放数字资源2TB,发放光盘200张;组织开展“2015公益文化惠民演出季”系列活动,累计举办各类公益演出98场次、商业演出63场次,新创音乐、舞蹈、曲艺类作品23件;以文化旅游节、元宵文化节、“文化暖冬”系列活动三项节庆文化品牌为载体,先后成功组织了88项特色文化活动,举办各类公益文化惠民演出302场次。    

  主持人:那东胜区具体是怎样将本土文化资源进行最大化挖掘的呢?     

  聂永胜:通过开发特色文化产业项目、打造东胜特色文化产品、引导社会资本流入文化领域三项措施,目前在亿利滨河湾(吉劳庆南路)打造了特色文化娱乐街区,新图书馆启动工程、万家惠欢乐世界项目纳入了全市“十三五”规划重点项目,中视文化、胜州奇石古玩城等5家企业申报了自治区“十三五”规划重点项目,荣朝文化产业集团、东联秦道城申报了2015年全市文化产业重点项目。 

  主持人:除了本土文化,您还提到了扩大文化旅游消费,具体是怎样的呢? 

  聂永胜:东胜区近年来着力深入推进融合发展,通过三个方面扩大旅游消费。首先通过探索打造休闲文化特色街区等工作推动发展避暑休闲文化产业,其次以现有旅游度假区如九城宫、秦直道等打造独具特色的自驾游文化旅游,最后通过开展公益文化惠民演出和文化旅游产业发展、消费宣传活动、推动具有蒙古族风情和现代时尚气息的特色酒吧、茶吧、演艺吧发展、指导社会力量和企业组织举办消夏啤酒节、美食文化节,打造2-3处集文化艺术演出、各地风味美食品尝、互动体验式游艺游乐于一体的消夏文化娱乐夜市,提高市民节假日文化旅游消费水平。 

  主持人:近年来,东胜区也举办了不少大型文化活动,文化演出更是深受好评,聂区长能否介绍下在文化演出方面东胜区有哪些举措? 

  聂永胜:东胜区采取市场化运作模式组织举办了鄂尔多斯世界音乐狂欢节系列活动,投入500万元创作排演了大型民族舞剧《不落的太阳》,目前已累计在全国各地开展商业巡回演出48场。东胜区将通过加快推进演艺集团同旅游景区合作、强化文化服务和管理及打磨提高《不落的太阳》、《鄂尔多斯盛宴》、《东胜情韵》和《岁月声响》等原创剧目的演出水平继续打造精品文艺演出。 

  主持人:东胜区每年在元宵佳节期间的文化活动都是精彩纷呈,今年又有哪些活动呢? 

  聂永胜:东胜区2016年元宵文化节以“爱我鄂尔多斯•筑梦品质东胜”为主题,坚持“政府主导、市场运作、节俭喜庆、全民参与、群众受益”的办节理念,活动周期近2个月。活动分“创新东胜”、“宜居东胜”、“诚信东胜”、“幸福东胜”四个系列,共组织举办32项特色文化活动、160场次公益文化惠民演出。包含了COSPLAY(角色扮演)真人秀选拔赛等5项创新性活动,“九曲黄河阵”迎春灯游会、优秀电影免费展映等7项传统性活动,“东胜人说诚信”微视频点播等6项诚信类活动以及全民大拜年、时尚交友等14项娱乐类活动。 

  主持人:请聂区长谈谈今后东胜区文化产业如何继续增强惠民实效的计划。 

  聂永胜:今后将加快文化产业和旅游产业的融合发展进程,并将文化产业纳入《东胜区现代服务业发展行动计(2016-2018年)》,同步完善配套政策措施,切实加大对文化产业政策支持力度;加大财税金融扶持,积极帮助企业争取各级文化产业专项扶持资金;做优博物馆、新图书馆等基础文化设施,并推出一系列高品质文化产品;结合双创工作,打造文化产业高新人才平台;大力发展文化演出业、文化娱乐业、文化旅游业,加强文化与信息、科技、金融、旅游等产业门类融合发展,努力推动文化产业转型升级。 

  主持人:好的,谢谢聂永胜区长做客在线访谈,也感谢各位网友的收看。下期节目再见!

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1