位置:首页 > 东胜区反邪教协会 > 传统文化

“沉鱼落雁”:一种对《庄子》美丽的误读

作者: 来源:凯风网 发布时间:2019-01-15 10:56

  “沉鱼落雁”这个成语现在常用来是形容女子容貌美丽,令人惊艳。后人又附会出一句意思相近的成语“闭月羞花”,然后把这两句成语指派给中国古代著名的“四大美女”。

 

  “沉鱼”是指西施,春秋时一位倾国倾城的美女。

  据说西施在河边浣纱时,清澈的河水映出她美丽的面貌,河里的鱼儿看见她的水中倒影,都忘记了游水,渐渐地沉到河底。

  唐代诗人王维后来有诗赞曰“艳色天下重”;李白也有“秀色掩今古”都是对西施““沉鱼”之美的诗性表达。

 

  ”落雁“指汉代的和亲美女王昭君。

  汉元帝在位期间,南北交兵,边界不得安静。汉元帝为安抚北匈奴,送昭君与单于结成姻缘。王昭君在北上的途中,因思念家乡而弹起琵琶。空中的大雁看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。

  宋代王安石有诗赞美王昭君之美”意态由来画不成,当时枉杀毛延寿,“这是一种风神之美。只是可怜红颜薄命”一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。“

 

  "羞花",说的是唐代美女杨贵妃。李白为她写下“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”把杨贵妃比喻成瑶池上的仙女,可见其风姿,传说她的美丽使鲜花见到她都收缩了花瓣。

  “闭月”指三国时的美女貂蝉。

  据说貂蝉在后花园拜月时,月亮见到她的美色都赶紧躲在云彩后面,害怕相形见拙。其实这两个成语中,“闭月羞花”一句完全是后人引申附会,“沉鱼落雁”却是有来历的,但后人的解读却完全背离了它的本意。

 

  “沉鱼落雁”之典来源于《庄子:齐物论》:“毛嫱丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉?“

  毛嫱和丽姬,是古代人们称道的美人,可鱼儿见了她们深潜入水底,鸟儿见了她们四散高飞,麋鹿见了她们撒开四蹄飞快逃离。可见,人与鱼、鸟和麋鹿的审美观是不同的,到底谁才真正懂得天下的美色呢?

  庄子这段话的意思与现在人们理解的意思正好相反。

  “沉鱼落雁”并不代表绝色美丽,人类自以为美色的东西反而把被动物们认为是丑陋,把它们吓跑了。庄子的这则寓言生动而深刻,以人与动物强烈的反差来说明审美标准的多样性。

  同样被误读(也可以理解为后人引申)的还有“朝三暮四”这句成语。

  这一句也是来自《庄子—齐物论》:“狙公赋芧,曰:'朝三而暮四。'众狙皆怒。曰:'然则朝四而暮三。'众狙皆悦。名实未亏而喜怒为用,亦因是也。”

  这则寓言是说宋国有一个养猕猴的人,有一天对猴子说,早上给三个橡子,晚上给四个橡子。猴子们闻言大怒,于是这人马上改口说早上四个晚上三个,猴子们这才欢喜。

  橡子的实际数量没有改变,加起来都是七个,但是猴子的喜怒却有了不同状态,这些只是顺着猴子主观的心理作用罢了。庄子用这个寓言是来表示他的哲学思想,即依顺着事物自然的运行,才能各得其所。

  ”朝三暮四”这个成语后来用来在爱情上、政治上,指反复无常的善变小人,历史上著名的如吕布、吴三桂等人。

 

  庄子的文章中还有一句著名的话也被误读,或者说被断章取义,就是在《养生主》中说的一句:“吾生有涯,而知无涯,以有涯逐无涯,殆矣”“

  后来这个句话被提炼成一句成语”学海无涯“,用来指学问的海洋无边无际,人们应该努力学习各种知识。

  其实,这只是人们对庄子这一句话前部分的解读,后面两个关键字”殆矣”,则被人们有意无意忽略了,而这最后两个字才是庄子要表达的真正思想。

  庄子认为生命是有限度的,而学问知识是无穷尽的,拿有限度的生命去追求无穷尽的知识,多危险呀!

  尽管以上都是对庄子的一种误读,但却是一种美丽的误读........

(责任编辑:佳梦)

 

网站地图