位置:首页 > 东胜区反邪教协会 > 传统文化

国学经典名句——桃花流水窅然去,别有天地非人间

作者: 来源:中国反邪教网 发布时间:2018-11-28 10:52

 

本文导读:国学经典名句语出唐·李白《山中问答》。诗曰:“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”

  国学经典名句:桃花流水窅然去,别有天地非人间。

  语出唐·李白《山中问答》。诗曰:“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”窅(yǎo)然:深远的样子。去:离开。别:另外。这两句诗的意思是:飘落下来的艳丽桃花,随着清悠悠的河水向远方流去,这里另有一番境地,优美的景致非比尘世,宛如天上仙境。

 

  此诗以问答方式抒写出诗人超尘拔俗的闲适心情。后两句有虚有实意境幽雅,富于感染力。后人常引用“桃花流水窅然去”一句来比喻美好事物的离去,或引用“别有天地非人间”一句来描绘某种不同寻常的境地。了解更多新闻资讯关注(崇华中医全球云平台微信号:chzyqqypt)

 

 

 

 

 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司