位置:首页 > 东胜区反邪教协会 > 传统文化

【国学经典名句】三山半落青天外,二水中分白鹭洲

作者: 来源:中国反邪教网 发布时间:2018-11-28 10:51

来源:    发布时间:2018-11-19 11:05:39    阅读:20次

 

本文导读:国学经典名句语出唐·李白《登金陵凤凰台》。诗曰:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

  国学经典名句:三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

  语出唐·李白《登金陵凤凰台》。诗曰:“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”三山:在金陵城(今南京)西南长江上,三峰排列,南北相通,故名。

 

  陆游《入蜀记》:“三山,自石头(金陵城)及凤凰台望之,杳杳有无中耳。及过其下,则距金陵才五十余里。”二水:据史正志《二水亭记》载,秦淮河横贯金陵城中,由金陵城西流入长江,而自白鹭洲横截于其间。白鹭洲:《一统志》:“白鹭洲在应天府(今南京市)西南江中。”这两句诗的意思是:远远望去,三峰并列,杳杳然坐落在天边;白鹭洲横截长江,二水中分,气势磅礴。十四字用词精炼,画面开阔,层次分明。后人常引用这两句诗来描述山水佳境。了解更多新闻资讯关注(崇华中医全球云平台微信号:chzyqqypt)

网站地图