位置:首页 > 东胜区反邪教协会 > 传统文化

国学经典名句——小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花

作者: 来源:中国反邪教网 发布时间:2018-11-28 10:50

 

本文导读:国学经典名句语出宋·陆游《临安春雨初霁》。诗曰:“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”

  国学经典名句:小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

  语出宋·陆游《临安春雨初霁》。诗曰:“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”

 

  诗是陆游在临安时写的,反映了作者对于官场生涯冷淡的心情。这两句诗写作者在临安的见闻,意思是:住在小楼里,听过一夜淅淅沥沥的春雨声,早晨放晴,小巷中的卖花姑娘正在叫卖杏花。此情此景,正可消除种种恼人心绪。诗句写得清丽动人,有声有色。后人常引用这两句诗来描述春日雨后的美好景象。了解更多新闻资讯关注(崇华中医全球云平台微信号:chzyqqypt)

 

 

 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司