位置:首页 > 领导之窗 > 职能机构

鄂尔多斯市东胜区统计局

作者:鄂尔多斯市东胜区统计局 来源:鄂尔多斯市东胜区统计局 发布时间:2018-04-24 11:57
  根据《鄂尔多斯市委办公厅市人民政府办公厅关于印发东胜区人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(厅发〔2015〕1号)精神,设立鄂尔多斯市东胜区统计局,为区人民政府主管统计和国民经济核算的工作部门。 

  一、主要职责 

  (一)贯彻、执行《统计法》和相关统计法律法规条例,以及国家和自治区有关统计工作的方针、政策;研究起草、拟定全区统计改革、统计建设规划及统计标准。 

  (二)建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,完成各项统计调查任务。 

  (三)按照国家普查方案,组织实施重大国情国力普查及各项专项调查。 

  (四)组织搜集、整理、提供全区基本统计资料,对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;向区委、区政府及有关部门提供统计信息和咨询服务,为全区经济和社会发展提供服务。 

  (五)检查、审定、管理、出版全区基本的统计资料,定期向社会公众发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。 

  (六)建立健全和管理全区统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织协调区直各部门的统计数据库和各镇、各街道办事处加快统计信息自动化建设。 

  (七)组织指导区直各部门的统计业务工作,负责基层统计人员的培训工作,提高统计队伍的整体业务素质。 

  (八)承办区人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。 

  二、内设机构 

  根据上述职责,区统计局设4个内设机构: 

  (一)办公室 

  负责协调处理局机关日常政务和事务工作;负责会议的组织、文件起草和文秘、档案、机要、保密、保卫等机关日常工作;负责重要事项的组织和督查工作;负责机关规章制度建设;负责机关及所属事业单位的机构编制、人事管理、劳资等工作;指导统计教育和培训;负责机关财务和国有资产管理工作;组织统计法律、法规的宣传贯彻和监督检查,依法组织查处统计违法案件;负责全区统计基层基础建设工作。 

  (二)普查室 

  组织实施重大国情国力普查及各项专项调查。 

  (三)国民经济综合统计室 

  组织实施国民经济核算制度;承担全区生产总值、投入产出、资金流量、资产负债和资源环境核算等工作;对全区国民经济运行状况进行统计监测、预测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议,对统计数据的使用和提供进行管理、审查;负责整理编辑全区的经济、科技、社会综合统计资料并发布国民经济和社会发展统计公报,承办统计新闻发布会。 

  (四)综合业务室 

  负责全区固定资产投资、建筑业、房地产业、工业和运输、邮电业、能源与环境、贸易、服务业、社会、科技及儿童、妇女发展评估、人口、劳动力、劳动工资、农、林、牧、渔业生产和农村牧区工、商、建、运、服务业生产经营和农业总产值、增加值等各项统计调查工作,收集、整理和提供有关统计调查数据,对相关统计数据质量进行检查和评估,并进行科学的统计分析。 

  三、人员编制 

  区统计局机关行政编制9名,其中局长1名、副局长2名。 

  另核定机关后勤工作人员事业编制2名。 

  四、其他事项 所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。 

  

  五、附则 

  本规定由区机构编制委员会办公室解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8571596
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司