位置:首页 > 领导之窗 > 职能机构

鄂尔多斯市东胜区交通运输局

作者:鄂尔多斯市东胜区交通运输局 来源:鄂尔多斯市东胜区交通运输局 发布时间:2018-04-24 11:50
  根据《鄂尔多斯市委办公厅市人民政府公办厅关于印发东胜区人民政府职能转变和机构改革方案的通知》(厅发〔2015〕1号)精神,设立鄂尔多斯市东胜区交通运输局,为区人民政府主管公路、水路、铁路、民航交通运输工作的工作部门。 

  一、职责调整

  将原区地方铁路办公室所承担的职能职责划入区交通运输局。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家公路、水路、铁路、民航交通运输行业的方针、政策、法律、法规,并监督实施。

  (二)研究拟定公路、水路、铁路、民航交通运输行业发展中长期规划并组织实施;负责交通运输行业统计和信息工作。

  (三)组织协调实施重点公路、水路、铁路、民航交通工程建设。

  (四)负责协调解决地方铁路运输、外运指标和运力分配等方面的相关工作。

  (五)联系道路运输行业主管部门做好道路运输市场安全生产工作。

  (六)按照国家相关法律、条例做好对辖区船舶、浮动设施、船员和通航安全监督管理的工作。

  (七)协助市公共交通管理部门做好全区公共交通运营工作。

  (八)负责地方公路管理和养护的监管。

  (九)承担区国防动员委员会的有关工作。

  (十)承办区人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,区交通运输局设7个内设机构:

  (一)办公室

  负责组织协调和处理机关日常工作;负责公务文书起草和收发、信访、财务等工作;负责公章管理和使用;负责会议的组织、车辆管理等行政事务性工作;负责人事统计、岗位目标责任制的拟定、考核;协助局机关党支部做好机关党建、党风廉政建设、精神文明建设、信息化建设等工作。

  (二)公路规划建设办公室

  负责编制全区公路建设的中长期规划并监督实施;负责公路建设前期手续报批以及参与并协助完成招投标工作;负责组织实施全区农村公路工程建设;负责全区公路工程建设中对设计单位、施工单位、监理单位的管理、监督和检查工作;负责公路建设工程质量、进度等方面管理、监督和检查工作;负责公路建设工程项目资料的整理、统计、归档和报送工作;负责组织公路工程竣工验收。

  (三)交通运输与安全生产室

  宣传贯彻执行交通运输有关的安全生产方针、政策、法律、法规;负责全区交通运输安全生产信息的搜集、整理、分析和上报工作;协助有关部门做好安全生产事故调查处理工作;联系道路运输行业主管部门做好道路运输市场安全生产工作。

  (四)交通战备室

  承担区交通战备办公室的日常工作;负责交通战备建设、交通保障规划、计划的拟定和实施;组织协调管理应急交通战备队伍。

  (五)公共交通管理室

  协助市公共交通管理部门做好东胜地区公共交通运营工作。

  (六)地方海事管理办公室

  按照国家相关法律、条例,做好对辖区船舶、浮动设施、船员和通航安全监督管理工作。

  (七)地方铁路民航办公室

  组织、协调辖区铁路、民航建设项目(包括铁路专用线、集运站建设)的前期工作,研究提出行业审查意见;协调解决铁路、民航建设和运行的有关工作;负责维护地方铁路、民航建设和运营秩序;负责与国铁建设、运营的业务协调工作;负责协调解决地方铁路运输和运力的分配等方面的相关工作;负责协助地方铁路运输企业争取铁路外运指标和运输户头;负责对我区境内铁路及其相关工程质量进行监督检查。

  四、人员编制

  区交通运输局机关行政编制7名,其中局长1名、副局长3名。

  另核定机关后勤工作人员事业编制2名。

  五、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8571596
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司