位置:首页 > 领导之窗 > 职能机构

鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室(挂信访局牌子)

作者:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室 来源:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室 发布时间:2018-04-23 17:07

  一、职责调整 

  强化综合服务、文秘管理、政务公开、信访和督查工作职责。 

  二、主要职责 

  (一)协助区人民政府领导组织起草和审核以区人民政府、 

  政府办公室名义发布的公文,检查指导各部门公文处理工作;组织起草区人民政府工作报告、政府领导讲话等文稿。 

  (二)负责区人民政府会议的组织准备和审批工作,并协助区人民政府领导组织实施政府会议决定事项;负责区人民政府、政府办公室文书处理、档案管理和机要保密工作。 

  (三)研究审核区人民政府各部门和各镇人民政府、各街道办事处请示区人民政府的有关事项,提出审核意见,报区人民政府领导审批。 

  (四)根据区人民政府领导的批示或办理文件需要,组织协调政府有关部门工作,对有争议的问题提出处理意见,报区人民政府领导审定;协助区人民政府领导组织处理需由区人民政府直接处理的突发事件及重大事项。 

  (五)对区人民政府各部门和各镇人民政府、各街道办事处贯彻执行区人民政府公文、会议决定、领导批示、区长热线反映事项办理等情况进行督查落实或跟踪调查,并将督查情况向区人民政府领导汇报。 

  (六)组织指导区人民政府各部门办理人大代表建议、批评、意见和政协委员提案的办理工作,并承担部分建议和提案的答复工作。 

  (七)负责政务信息的采集、整理、传递等工作,根据区人民政府领导指示或工作需要开展调查研究工作,为领导决策提供依据;负责区人民政府信息公开、政务公开和门户网站建设管理工作。 

  (八)负责区人民政府依法行政工作,对重大行政决策合法性审查,推行法律顾问制度;审查、修改政府规范性文件,对各部门规范性文件进行备案审查;负责行政执法监督检查,指导全区行政执法队伍建设;负责区人民政府行政复议案件和行政诉讼事务。 

  (九)负责区人民政府应急管理和总值班工作,及时向区人民政府领导报告重要情况,协助处理相关事宜;指导各部门、各镇人民政府、各街道办事处开展应急演练、业务培训、应急处置等工作。 

  (十)负责区人民政府、政府办公室各类文件、会议材料的翻译工作。 

  (十一)负责办理因公出国审批、外事接待和侨务等工作。 

  (十二)贯彻执行党和国家、自治区、市有关信访工作的方针、政策和法律、法规,承办党和国家、自治区、市和区委、政府、人大、政协及上级信访部门交办、转办的信访事项,负责处理领导批办的信访事项。 

  (十三)受理人民群众的来信、来访、来电,协调、指导、检查各部门和各镇人民政府、各街道办事处的信访工作,督查交办、转办的信访事项办理情况,对信访事项的落实情况进行督促检查。 

  (十四)协调处理跨区域跨部门的重要信访问题,协调处理群众进京、赴自治区、到市上访事件和突发群体性事件,及群众来区委、政府集体上访事件;对重要案件实施个案监督,履行好三项“建议权”(改进工作建议、完善政策解决问题建议、给予行政处分建议)。 

  (十五)负责管理财务、车辆、物资等机关后勤服务工作。 

  (十六)承办区人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。 

 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8571596
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司