位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话

张占林在东胜区深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题动员部署会上的讲话

作者: 来源:区委办公室 发布时间:2019-02-06 16:25
同志们:

  这次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十届五次全会、市纪委四届五次全会和刚刚召开的区纪委八届五次全会精神,认真落实中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》和自治区纪委、市纪委关于整治“四官”问题相关要求,持续深化作风建设,深入推进全面从严治党,动员全区上下统一思想、提高认识,压实责任、扎实推进,在不断加强和改进作风建设中,营造风清气正的良好干事创业环境。刚才,冀平书记对两个方案进行了解读,目标明确、重点突出、要求具体,全区各级党组织及纪检监察机关要深入学习研究,认真抓好贯彻落实。

  下面,我讲几点意见。

  一、提高政治站位,深化思想认识,切实增强整治形式主义、官僚主义和“四官”问题的思想自觉和行动自觉

  (一)深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题是推进全面从严治党的根本要求。习近平总书记在十九届中纪委三次全会上强调,“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。各地区各部门党委(党组)要履行主体责任,紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,拿出有效管用的整治措施。”我们深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题,就是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,持续深入推进全面从严治党、进一步加强和改进党的作风建设的具体行动,就是要让全区各级各部门紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,聚焦“四官”问题,全面开展自查自纠,把存在的问题和苗头性倾向纠过来、改到位、改彻底,以作风建设的新成效,推进全面从严治党向纵深发展。

  (二)深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题是加强和改进党的作风建设的重要途径。深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题,是对全区各级领导干部政治觉悟、组织纪律、作风建设的一次全面“体检”。整体上看,我区绝大多数干部作风是过硬的,干部队伍的主流是好的,近年来加强作风建设的成效是显著的。但是,通过比照形式主义、官僚主义和“四官”问题的“画像”,不难看出,我们的很多干部也不同程度存在这些问题,甚至不在少数。如果不及时加以整治,就会成为阻碍党委政府决策部署落地落实的“减速带”,就会成为疏远党群干群关系的“隔离墙”,就会严重影响区委政府形象。如果说选树“清风干部”是倡导大家向先进典型见贤思齐,那么整治形式主义、官僚主义和“四官”问题,就是警示大家通过反面典型自查反思,首先从作风建设上找不足、找差距,从作风建设上强起来、硬起来,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决不做懒官、庸官、乖官、巧官,把全部精力和所有心思用在破难题、克难关、促发展上。

  (三)深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题是推动高质量发展的现实需要。说一千,道一万,“干”是关键。纵深推进全面从严治党、加强和改进作风建设,根本目的在于真抓实干、推动工作、促进发展。东胜现在的问题,不是该干什么的问题,而是怎样才干得成、干得好的问题。5天前,我们刚刚召开了区委八届八次全会暨全区经济工作会,围绕推动高质量发展,明确了今年的总体目标和重点任务。全年七项重点工作任务,每一项都是硬仗,每一项任务都需要实干、都需要实干的人。我们在这个时候启动开展整治形式主义、官僚主义和“四官”问题行动,就是要为确保圆满完成全年各项目标任务“鸣哨、敲锣”开好头,就是要及早告诫那些人浮于事、慵懒乖巧的领导干部:如果你不作为、慢作为、假作为、乱作为,就会被“清理整治”出这支队伍;如果你不在东胜需要我们的时候出力,东胜也就不再需要我们了。就是要把坚持勤勤恳恳、实实在在干工作的导向立起来,推动各级领导干部以谋实事、做实功、务实效的实际行动,把东胜高质量发展的蓝图变为现实。

  二、突出重点关键,强化标本兼治,精准整治形式主义、官僚主义

  习近平总书记深刻指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题;官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。”总书记入木三分、鞭辟入里的重要论述、精准分析,就是我们集中整治形式主义、官僚主义的重点和关键,既要紧抓治标、更要深入治本。

  一要聚焦精准抓要害。整治形式主义、官僚主义,首先要在精准上下功夫。习近平总书记强调:“要充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,紧密联系具体实际,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,抓出习惯,抓出长效。”形式主义、官僚主义往往比享乐主义、奢靡之风更难分辨、更难定性。全区各级党组织都要集中开展深入地自我剖析,结合近年来班子履职情况、干部队伍建设情况、区委政府交办任务的落实情况,自我对照、自我反思,看看在不同时期、不同单位出现过哪些形式主义、官僚主义新表现的问题,坚持实事求是,一是一、二是二,精准发现问题,既要把握这些问题的共性、也要突出不同单位的个性,见人见事见工作,列出详细问题清单,召开党(组)委会议,专题研究整改,强化“靶向治疗”。在整治形式主义、官僚主义过程中,要坚持走群众路线,面对群众和服务对象听真话、找问题,整治效果最终要由群众评判。

  二要突出重点抓关键。形式主义、官僚主义问题涉及面广,表现形式多样,“牵牛要牵牛鼻子”,要根治这一顽疾,就要抓住主要矛盾,以重点问题的突破带动整体工作的推进。刚才冀平书记介绍的《关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案》中,梳理出重点整治的五个方面26类突出问题。集中整治工作就是要以这些典型问题为突破口和切入点,一抓到底,以点带面,用小切口推动大变局。尤其是要聚焦贯彻落实党委政府决策部署、打好三大攻坚战、巡视巡察、环保督察、扫黑除恶专项斗争、优化提升营商环境、履职尽责、学风文风会风、推动全面从严治党责任落实等方面,为集中整治工作找到现实落脚点,集中优势兵力打好“歼灭战”,让形式主义、官僚主义无处遁形。全区各级党组织要对照这些问题“对表找差距,对标抓整改”,拿出过硬措施扎扎实实地改,积小胜为大胜,彻底清除作风建设的拦路虎,营造风清气正的政治生态。

  三要健全机制抓长远。作风问题具有反复性和顽固性,必须在“常、长”二字上下功夫,坚持常态化、长期抓。要把加强教育管理和制度建设贯穿专项治理全过程,重点在抓平时、管长远上下功夫,深入分析形式主义、官僚主义的内在原因,查找制度上的漏洞和薄弱环节,努力从根源上铲除形式主义、官僚主义的滋生土壤。要将建章立制贯穿整治工作的始终,针对深入整治期间发现的系统性、普遍性问题和监管方面存在的漏洞、盲点,出台相关监督和管理制度及防控措施,不断强化深化源头治理、固化转化整治成果,着力解决深层次问题,进一步规范领导干部和公职人员履职行为。特别强调一点,机构改革后,要尽快厘清各部门职能职责,完善内部管理制度,进一步“回头看”、堵漏洞,坚决防止发生破窗效应。从当前情况看,也要强化激励作用,要细化容错机制,使之客观精准,使干部行为有可识别、可预期的标准。要精简检查督导,优化考核问责,各部门安排督促检查都要向两办报备,切实使党员干部从被动应付、畏首畏尾的状态中解放出来,解放思想、解放手脚,发挥聪明才智,冲到一线带头解决矛盾和问题。

  三、坚持问题导向,靶向精准施策,以整治“四官”实际成效推动基层政治生态持续向好

  “四官”问题表面看是作风问题,本质上是政治问题。相比违法乱纪,看似问题较小,但是影响很坏,破坏力很强,是政治生态的隐形“污染源”。要深入整治全区各级各部门干部队伍中的“四官”问题,大力营造真抓实干、敬业奉献、担当作为的浓厚氛围。

  一要让懒官难过“问责关”。从现实来看,懒官越往基层出现的概率就越大。典型表现为在其位,不谋其政,在思想上贪图安稳、不求上进,梦想着原地踏步到退休;在行为上遇事能推就推,推不掉的先拖着,拖不下去了就挖空心思应付了事,应付不了就想办法继续“踢皮球”,循环往复。与群众和企业直接打交道的基层干部如果怠政懒政,该办的事拖着不办、该管的事放着不管,那么好事也会变成坏事,区委政府不仅不会得到群众的认可和满意,更会失去群众的信任和支持;重要岗位的领导干部如果不作为、不干事、不尽责,不仅会眼睁睁看着东胜错失很多发展机遇,更会耽搁未来几年甚至数十年的发展。因此,纪委监委要对“懒官”问题“零容忍”出重拳,紧紧盯住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,强化问责制度“标尺”,按照已经出台的《关于加强执行力推动抓落实的规定》《关于整治科级干部“为官不为”暂行办法》,对怠政懒政的“懒官”问题进行严肃问责处理,按照“有权必有责、有责要担当、失责必追究”要求规范和强化问责工作。

  二要让庸官难过“上岗关”。如果说贪官是干部队伍的明显外伤,那么庸官则是不显眼却危害极大的内伤。必须看到,我们的一些干部在自己的岗位上一年到头碌碌无为、不温不火,干工作不求上进、主要以敷衍应付为主,认为多干工资没多下、少干工资没少下;有的干部能力不大、口气却不小,汇报工作全靠念稿、一追问啥都不知道,自己分管的工作不熟悉,政策不懂、情况不明、进度不详,面对交办的任务,常常把“干不了”“不会做”作为理由和借口,本来自己没本事,还占着位子不做事。庸官从政就好比庸医坐诊,其危害远远大于疾病本身。对此,区委组织部要有针对性地研究完善几个管用、好用的制度,坚决拿成绩单说事。要对科级及以上的“庸官”一律“回炉再教育”和“该免则免”;对科级以下“混日子”的干部,要由原单位“退回”人事部门,重新分配到一线岗位进行“再教育”,仍然不合格的要坚决“清退”出行政事业单位队伍。以此倒逼想偷懒、不作为的干部主动去干事,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境。

  三要让乖官难过“考核关”。“乖官”在表现上具有很大的隐秘性,表面上对领导的安排部署言听计从、说一不二,但工作不主动,说什么就做什么、不说就不做,领导关注什么就做什么、不关注的就不做,一有需要决定的事情或解决的问题就层层请示上报,部门推给分管领导、分管领导打着“请示”旗号推给主要领导,在困难和问题面前只会“击鼓传花”,看似讲规矩、实则不担当。遇到有风险的事就逃避,怕承担责任;遇到有责任的事就推脱,怕影响前程;遇到有困难的任务就闪躲,怕承受压力。针对“乖官”问题,要健全并用好干部日常考核评价机制,优化设置有操作性、针对性的考核指标,不断改进日常考核方式方法,着力在干部考核评价中发现“乖官”问题,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,让“乖官”原形毕露、无地自容。

  四要让巧官难过“监督关”。“巧官”之“巧”,首先表现在语言上的“巧言令色”,在领导面前阿谀奉承,从来都只挑中听的话讲;在同事面前当“老好人”,见人就说好话、戴高帽,从不得罪人。在行为上则表现为“投机取巧”,谈成绩夸夸其谈、谈问题轻描淡写,领导拍板随声附和、出了问题跟着当“马后炮”,领导一点就通、一说就会,一转身就忘,说话看风头、干事看来头、挖空心思争彩头。针对“巧官”问题,要建立健全党内监督体系,区纪委监委和区委组织部认真研究识别,设置全维度的监督“探头”,强化纪委监委专责监督、部门职能监督、党员民主监督、群众公开监督各方作用,不断增强监督工作的预见性、精确性,增强监督的严肃性,让“巧官”弄巧成拙。

  四、强化工作统筹,压紧压实责任,确保深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题推进有力、取得实效

  深入整治形式主义、官僚主义和“四官”问题是一项长期任务,全区各级各部门要科学统筹安排,强化组织领导,拿出过硬措施,不见效不放手、不胜利不收兵,确保整治行动落到实处、达到预期效果。

  一要压紧压实责任。各级党组织要高度重视此项工作,把查找问题、处理问题、解决问题贯穿于整治行动全过程,一级抓一级,层层抓落实,切实扛起专项整治行动的主体责任。党组织书记要履行“第一责任人”责任,牢牢抓住工作主动权,亲自安排、亲自协调、亲自督办。班子成员要坚持以上率下,带头转变工作作风、做好表率,自觉查摆自己有无形式主义、官僚主义表现,是否属于庸、懒、乖、巧“四官”,坚决以刀刃向内的勇气进行自我整改、自我矫正。区纪委监委和各派驻纪检机构要认真履行好监督执纪问责职责,督促指导所驻部门高质量开展好整治行动。

  二要强化工作落实。整治形式主义、官僚主义和“四官”问题需要持久发力,长抓不懈。各级各部门在落实工作过程中要坚持踏石留印、抓铁有痕,坚决杜绝“以新的形式主义、官僚主义整治形式主义、官僚主义”,绝不允许空喊空转,坚决防止“虎头蛇尾,雨过地皮湿”。要公开公正工作,坚持一把尺子量到底,不搞人情码、拉满意度。要深入对照检查,班子问题、个人问题都要列出清单,并召开专题民主生活会,见人见事见思想,统一思想认识,制定整改方案,明确整改时限。要大力弘扬真抓实干、埋头苦干、少说多干的工作作风,防止不良风气回潮反弹。要鼓励实名举报,严格执行保密制度,对反映问题的干部群众个人信息严格保密。对诬告陷害的也要严厉打击。

  三要形成工作合力。各相关部门要密切配合,按照条块结合、上下联动、分工负责、共同整治的原则,进一步细化优化集中整治任务和措施,完善责任体系,形成整治合力。区委宣传部要充分利用新闻媒体对整治行动进行广泛宣传,宣传先进典型,曝光典型案例,畅通问题反映渠道,加强舆论引导,让广大干部群众积极参与到整治行动中来。区纪委监委、两办督察室要对整治推进不力、措施不实、不揭短亮丑、不真纠实改的个人和单位,进行公开曝光、严肃问责,坚决做到发现一起,查处一起。

  同志们,作风建设永远在路上!全区各级党组织和广大党员干部要迅速行动起来,谋实事、干实事,强执行、保落实,以作风的大转变推动效能的大提升,为推动东胜高质量发展作出新的更大贡献!

  谢谢大家。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司