位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话

全域联动 融合共建 扎实推动城市基层党建迈上新台阶(张占林)

作者:东胜区委办公室 来源:东胜区委办公室 发布时间:2018-12-17 15:36
  尊敬的牛书记,各位领导:
  东胜区作为全市核心区的主城区之一,城市化进程较快、人口集中程度较高,城市管理和社会治理任务相对较重,抓好城市基层党建工作尤为迫切。近年来,东胜区委深刻把握城市基层党建工作特点规律,将城市基层党建作为党的建设重点工作,坚持全域联动、融合共建思维,积极探索党建引领城市基层治理的有效路径,并取得了初步成效。
  第一,完善机制,全域覆盖,形成沉底到边的组织体系。按照构建城市基层全域党建理念,建立“立体化”管理体系,充分发挥街道社区党组织核心引领作用,全面筑牢党在城市的执政基础。一是完善城市基层党建组织体系。坚持纵向到底、横向到边原则,建立“区委统领、街道负责、社区组织、小区配合”的四级联动工作机制。区委履行第一责任,把城市基层党建工作纳入整体工作部署和党建总体规划,专题研究部署,常委带队督查,派出专题调研组赴京沪杭等地考察学习先进经验做法,持续提升城市基层党建科学化水平;街道党工委履行主体责任,整合资源,搭建平台,统筹推动社区、驻区单位、新兴领域的党建与社会治理工作;社区党组织履行具体责任,准确掌握对接服务需求,定期组织开展党员活动,密切联系服务群众;小区党小组以“微治理”为工作切入点,引导群众有序参与自治管理,形成“各方联动、同向发力”工作格局。二是强化街道社区党组织统筹协调功能。扎实推进街道体制改革,赋予街道党工委对区域内事关群众利益决策的建议权、对公共设施布局规划的参与权、对公共服务事务的监督权。按照“减层级、强基层、优服务”原则,成立街道政务服务中心和社会服务中心,将面向居民的服务由原来的社区—街道—区直部门“三级办理”转为街道“一门受理、一站办结”。出台加强居民小区党建工作方案,建立522个小区网格党小组,推行党小组+业委会+物业公司+驻辖区单位“四位一体”工作模式,建立了“党小组引领、党员中心户主导、党员示范带动、居民主动参与”的小区党建工作体系。三是持续夯实城市基层基础保障。出台基层基础保障办法,从人财物等方面加大对基层党组织的保障力度。按照相关规定重新核定社区“两委”正职待遇,每年组织社区党组织书记赴先进地区挂职锻炼、培训学习;建立多级配套的社区经费保障机制,确保每个社区的工作经费和服务群众资金至少达到30万元以上;进一步强化阵地保障,近年来通过不断加大投入力度,全区77个社区阵地平均面积达到1067平方米,并建成小区活动场所2.55万平方米,为社区党组织开展工作、联系服务群众创造了条件。
  二、整合资源,统筹联动,构建优势互补的城市基层党组织共建模式。坚持条块结合、优势互补原则,整合城市基层党建资源,把街道社区、驻区单位、新兴领域的党建工作统筹起来,推动各类基层党组织资源共享、融合共建。一是强化全方位联建机制建设。以街道社区党组织为核心,在街道建立区域党委、在社区建立联合党委,促进城市基层党建共建共享。目前,联建机制已覆盖260多个区直行政企事业单位、2800多个非公企业和个体工商户,实现了党组织之间、党员之间联系互动、共建互补。比如,兴胜街道滨河社区,通过实行“一线四同四联”区域化党建工作模式,采取“轮值书记”制度、列出“服务清单”、居企互助等举措,以资源共享助力服务群众功能明显提升。二是强化规范化共建机制建设。推动街道社区与驻区单位党组织通过人员交叉任职、签订共建协议,形成了多方参与、多元共治、全方位联动的融合发展机制。街道区域党委每年召开1次联席会议,社区联合党委每季度轮值召开1次党建联席会议,及时商讨解决社区事务和困难问题。比如,建设街道亿利金威社区,通过实行“三融三共”党建工作模式,整合企业、党小组、业委会、社会组织等多方力量参与社区建设,形成了共抓基层党建、共同服务群众、共同构筑和谐的共治合力。三是强化新兴领域党建联盟建设。采取街道党工委牵头负责,个体和私营企业党组织协调推进的方式,建立了商场市场党组织5个,在医药、文化、体育等领域组建了行业协会党组织18个,打造了“白领e家”楼宇党建,居然之家、王府井红色商圈党建联盟等党建品牌,设立“党员诚信经营示范商户”“党员示范岗”“青年示范岗”“巾帼示范岗”等,充分发挥示范引领作用,诚信经营的氛围日益浓厚,商场商户营销稳定增长。
  三、精准对接,共建共享,以服务实效提高群众满意度。主动适应城市发展新形势,紧扣服务群众新需求,把党组织的工作融入城市建设发展和社会治理的方方面面。一是以综合管理网格制提升党建引领服务能力。按照“纵向抓延伸、横向抓覆盖”思路,建立“区委书记统筹抓总、县处级领导包联、镇街道主要负责、村社区具体实施”和“分级分项负责、纵横全面覆盖、具体责任到人”运行机制,将城区全域及各镇区划分为四级网格79个单元格,由16个部门派出557名干部下沉到一线,围绕基础设施、环境卫生、小区物业等10项重点内容提供全方位、全过程、全覆盖的动态服务,构筑了“人向基层走、钱向基层花、权向基层放”的网格化管理格局。目前已投入资金9680万元,为群众解决实际问题3.1万多个。二是以365精细化服务及时解决群众所需所盼。主动适应城市社会群体结构和社会组织架构变化,进一步充实服务力量、下沉服务资源,不断丰富“三条途径掌握民情、六个步骤办理民事、五种方式满足民需”的365精细化服务法。自推行以来,通过“三条途径”掌握民情81.5万件次,通过“六个步骤”建立社情民意台账3.2万份、办结率达到98.1%,通过“五种方式”为居民办理低保申请、社保缴费、扶贫助残等服务3.5万人次,切实解决了一大批群众最关心、最现实、最直接的问题。三是以志愿服务常态化持续凝聚服务群众合力。坚持将“三社联动”(以社区为平台,整合社会资源力量,发挥社工机构社工人才的专业技能,打造共建共治共享的基层社会治理新格局)与志愿服务有机结合,启动社工人才培养计划暨“三社联动”试点工作,组织在职党员到居住地社区“亮身份、认岗位、作表率”。目前,已注册社会组织190多家、专业社工机构16家,志愿服务团体708个、志愿者7.6万余人,登记服务项目820个,开展社区服务、慈善捐助、扶贫济困、医疗卫生等志愿服务活动5000余场次,受益群众达8万余人,形成了多元化、精准化的服务网络。
  虽然我们在城市基层党建创新中做了一些探索,但与中央、自治区党委和市委的要求相比,还有不少差距与不足。下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,特别是牛书记的重要讲话精神,切实履行职责、不断探索创新,扎实推进城市基层党建各项工作落地落实,为推动东胜经济社会高质量发展提供坚强组织保证。
  发言完毕,谢谢大家。

网站地图