位置:首页 > 领导之窗 > 领导讲话

张占林在全区脱贫攻坚推进会上的讲话

作者:东胜区委办公室 来源:东胜区委办公室 发布时间:2018-05-18 15:29
  同志们:
  今天会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记扶贫思想和关于脱贫攻坚重要讲话精神,认真贯彻落实自治区、市两级脱贫攻坚推进会精神,深化思想认识,分析差距不足,对当前和今后一个时期全区脱贫攻坚工作进行再动员再部署,进一步坚定信心、咬定目标、精准发力,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。一会儿,新树副书记还要就相关工作进行具体安排部署,请大家逐项梳理细化、逐项抓牢、抓实、抓出成效。
  下面,我讲几点意见。 
  一、提高思想认识和政治站位,切实增强推进脱贫攻坚的政治自觉和思想自觉
  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线目标,是我们党向国内外作出的庄严承诺,是一场没有退路、只能打好打赢的硬仗。在脱贫攻坚问题上,习近平总书记不仅亲自谋划推动,而且亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,走遍了14个集中连片特困地区,既是总设计师、总指挥员,也是战斗者、建设者。在党的十九大后接连召开的中央经济工作会议、中央农村工作会议、打好精准脱贫攻坚战座谈会、全国“两会”等重要会议上,习近平总书记对脱贫攻坚工作反复强调、一再要求,并作出了系列重要安排部署。总书记的亲力亲为,为我们作出了示范、树立了榜样,同时也以实际行动向全党一再表明,脱贫攻坚是一把手工程,是各级党政干部义不容辞的重大政治责任。
  总书记十分关心和重视内蒙古的脱贫攻坚工作。在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,总书记对内蒙古的工作提出了“三个扎实”的要求,其中就包括要“扎实推进脱贫攻坚”。在大大小小的会议上,我们反复要求全体党员干部要增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的权威和核心地位,当前,能不能打好打赢脱贫攻坚战,就是对我们提高政治站位、履行政治责任、增强“四个意识”的现实考验。
  近期,就贯彻落实3月下旬习近平总书记在主持召开中央政治局常委会议、中央政治局会议,听取中西部22个地区2017年扶贫开发考核成效汇报时发表的重要讲话精神,自治区党委和市委分别召开了脱贫攻坚推进会,分别深刻剖析了自治区和我市在推进脱贫攻坚中的突出问题,提出了整改落实要求,明确要求全区上下、全市上下要深刻警醒、高度重视,进一步压实责任、明确任务、传导压力,以问题整改为新起点,使出超常招数和办法,更加扎实有效做好脱贫攻坚各项工作。
  东胜区各级各部门和全体领导干部要切实对标中央、自治区和市相关精神要求,全面检视我们的工作,深刻反思我们的不足,变压力为动力、变被动为主动,拿出破斧成舟的勇气、背水一战的决心,坚决把东胜的脱贫攻坚工作抓到位、抓出色。
  二、全面摸排查找问题,拿出务实举措改进脱贫工作
  东胜区的脱贫攻坚任务大家都很清楚,数量少、难度小、基础好,任务的艰巨程度绝对无法与达旗、杭锦旗甚至准旗、伊旗等兄弟旗区相比。但是,我们也要有正确的认识,见微知著、举一反三,全面排查整改在推进脱贫攻坚这项工作中暴露出来的轻重不同、深浅不一的问题。通过前一阶段的交叉检查、日常摸排,发现还存在以下几个方面的突出问题:
  一是思想上麻痹大意、盲目乐观。各级领导和相关的部门想当然地认为东胜这么几户贫困户,不用付出太多精力和辛苦也能完成任务,有的包联领导甚至至今没有到自己的包联户走一走、看一看,更不用提想办法、拿举措。甚至有一种思想,认为对这31户80人的建档立卡贫困户,即使“全部兜底”也没啥问题。没有从根本上理解中央脱贫攻坚的内涵实质,泛泛而谈、坐而论道。
  二是脱贫措施不精准、不到位。帮扶的针对性不强、精准度不够,普惠性措施多、个性化措施少,“一刀切”现象很突出。把落实扶贫举措当成“完任务”,把资金落实给贫困户、把养殖的猪牛羊落实给贫困户,没有从长远着眼,没有从每家每户的实际情况考虑,就“一帮了之”,帮扶救助也就此戛然而止。
  三是产业帮扶成效甚微、反响一般。农业一直以来不是东胜的强项和主抓产业,所以,大家对农牧业供给侧结构性改革理解得比较粗浅,在推进乡村振兴战略、在产业脱贫上思路不宽、办法不多,产业帮扶模式比较单一,通过专业合作社带动贫困户致富增收的成效甚微,老百姓对发展产业的热衷程度也表现得游离淡然。
  四是贫困户自我发展、自力更生的动力不足。很多贫困户“等靠要”思想和“靠着墙根晒太阳、等着干部送小康”思想严重,完全寄希望于党委政府的帮扶,有的甚至胃口大开,这不能怨群众,关键是我们的工作还不到位。在晓之以理、动之以情宣传、组织、动员群众自力更生、艰苦奋斗上还做得不够,还没有设身处地、换位思考地去开展工作。
  五是巩固脱贫成果难度大。东胜的贫困户,超过九成都是因病、因残致贫,且大都是年老体弱者,多数不具备足够的劳动能力,随着年龄的增长,维持稳定收入来源、巩固脱贫成果难度越来越大,制定有针对性的脱贫计划、增收措施,研究切实管用的帮扶机制,确实是一项课题。
  此外,还有这样那样的问题,一会儿新树副书记还要再用数字来说明,在这里我就不一一列举了。
  针对这些问题,全区各级领导干部一定要高度重视,认真反思,有问题不回避,有责任不推卸,有困难不退缩,严格按照牛俊雁书记提出的“以更坚定的决心、更精准的举措、更务实的作风抓整改、抓落实”的要求,确保事事有回音、件件有整改。重点要从以下几个方面抓好落实:
  一是要瞄准问题抓整改。对中央考核通报的问题,要按照市精准脱贫攻坚工作领导小组下发的整改方案严格落实;对自治区考核鄂尔多斯市扶贫开发工作时提出的问题,要对标检查、明确任务,在5月底前全部整改到位。同时,对市级督查及各镇互查反馈问题要迅速制定整改方案,明确责任单位和责任人,落实整改任务,在6月底前全部整改到位。同时,要继续深入推进大排查大整治专项行动,对脱贫攻坚工作进行全面“透视会诊”,既要把已经出现的问题查清楚,还要把可能出现的问题和潜在的风险隐患找出来,发现问题要建立整改台账,有任务、有措施、有时限,有责任人。要严格执行自治区“一账一书一表一挂钩”(问题整改台账、整改督办通知书、整改工作进度表、整改与扶贫考核挂钩)制度,确保高质量完成整改任务。在三年攻坚期内,我们要时刻聚焦问题整改,片刻不能放松,更不允许有应付过关思想,对问题整改常抓不懈,确保打赢脱贫攻坚战。
  二是精准施策要再发力。要严格实行建档立卡识别退出动态调整机制,确保有进有出,不错进一户、不漏评一人。要把“精准”要求贯穿脱贫攻坚全过程,对已识别的贫困户,要下足“绣花”功夫,按照“一村一策,一户一策”要求,逐村逐户、因户因人量身定制帮扶措施,对那些确实丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮扶的人口,该兜底就兜底,但也要精准区别、精准施策;对那些有劳动能力、有耕地的人口,还要在产业上动脑筋、想办法,确保真正扶到点上根上。对符合脱贫标准的脱贫户,要实时退出建档立卡,并帮助其巩固脱贫成果,防止返贫现象出现。
  三是产业扶贫要出成果。今年一定要加大力度在产业扶持上做文章、找出路。要积极推行“企业+党支部+合作社+贫困户”模式,再引进几家龙头企业、专业合作社,着眼于联结贫困群众利益,重点发展人口参与度高、投资小、见效快的特色种养殖业,确保产业服水土、惠百姓。要结合“百企帮百村”工作,推进企业与贫困户建立农畜产品产销对接机制,帮助贫困户优价销售农畜产品。同时,要进一步加大对农村留守贫困劳动力实用技术培训,确保有就业意愿的贫困人口至少掌握1项以上就业技能。
  四是健康扶贫要落地。要认真落实好贫困人口医疗费用报销“双提、双降、双补”倾斜政策,全面实行先诊疗、后付费制度和“一站式”即时结算。要积极与市中心医院和区医院对接,为贫困人口做好就医指导服务。要严格落实“三个一批”行动计划,对建档立卡贫困人口免费健康体检;对大病、慢病、重病贫困人口实施分类分批救治,大病集中救治率达到60%以上,慢性病签约服务管理达到100%,实现重病兜底保障全覆盖。
  五是内生动力要激发。着眼于解决“思想贫困”问题,包联领导、包联部门和村镇干部、驻村工作队要做好思想引导工作,多去见一见面、聊一聊天,让他们知道党委政府准备怎么帮、以后准备怎么办,想法设法补齐贫困人口精神上这块短板,既送物质和资金,也送思想和观念,帮助贫困户先从思想上脱贫、早日彻底脱贫。
  三、强化组织领导,确保以有力的责任落实保障脱贫攻坚战扎实推进
  自治区党委、市委脱贫攻坚推进会对脱贫攻坚工作作出了明确部署,我们也先后出台了《精准脱贫攻坚三年行动方案》和《2018年农村脱贫攻坚工作实施方案》等13个相关配套文件,该落实的任务、该履行的责任都已经非常明确,接下来就是要发挥好组织领导作用,一个任务一个任务地去落实,一个节点一个节点地去推进。
  一要压实责任。县处级包联领导既要加强统筹协调、谋划指导、督促检查,又要关口前移、靠前指挥,带头将责任和压力履行到位,带动和影响广大干部群众扑下身子抓落实。各镇、村要落实好抓具体的责任,把主要精力和时间用在抓精准扶贫精准脱贫上,必须要亲临一线、指挥部署,亲自研究、亲自协调、亲自过问,决不能当“甩手掌柜”。各包联部门要主动认领任务、认真开展工作,绝不允许将部门承担的工作推给镇村。各驻村工作队、第一书记要继续发扬派驻作用,在一线开展工作、帮扶群众,大家很辛苦,区委、政府和各级各部门要多关心爱护他们。
  二要转变作风。自治区将今年确定为脱贫攻坚作风建设年,我们也要在打一场脱贫攻坚领域的作风建设攻坚仗。要扎实推进扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,集中整治扶贫领域“四个意识”不强,责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题,坚决纠正存在的形式主义、官僚主义问题。区纪委监委要把脱贫攻坚工作作为监督执纪问责的重要工作,对脱贫攻坚工作实施全方位、全流程、全覆盖监督,对扶贫领域的突出问题,一经举报,追查到底。
  三要严格考核。习近平总书记一直强调,“要实施最严格的考核评估,而且要较真、叫板”。李纪恒书记指出,“打赢脱贫攻坚战,光有个婆婆嘴是不够的,必须动真碰硬,谁落后、出问题就要鞭策谁”。牛俊雁书记也要求,要强化考核结果运用,好的给予表扬奖励,差的坚决约谈问责,无论哪一级、哪个部门,在脱贫攻坚上出现问题,都要严肃追责,绝不手软。我们要充分发挥好考核指挥棒作用,树导向、严规矩、压责任,通过建立健全督查考核、问责追责长效机制,倒逼责任落实,确保脱贫攻坚工作质量。要加强脱贫攻坚考核结果的运用,把考核结果作为对各镇村、各部门主要负责同志和领导班子综合评价的重要依据,通过考核树立正确选人、用人导向。要坚持问题导向,区纪委、区委组织部要抽调人员,以暗访为主,直接进村入户,找问题、查不足,发现问题及时交办,不断提高考核结果的真实性和可靠性。    
  习近平总书记在成都座谈会上饱含深情地讲到:“3年后如期打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。”全区广大党员干部特别是各级领导干部都要有这样的责任感、使命感和荣誉感,发自内心地把脱贫大事当成“自家的事”,把贫困群众当成“自家亲戚”,在脱贫攻坚中为人民建功立业,
  同志们,打好打赢脱贫攻坚战意义重大、影响深远。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委和区委关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,坚定信心,痛下决心,坚决打赢这场攻坚战,向党中央、向自治区党委、向市委和全区各族群众交出一份满意的答卷!

网站地图