首页 安全生产要闻 政务公开 安委办工作 内设机构 政策法规 网上政务 政务互动
 
       
  通知公告 首页>东胜区安监局>通知公告 
东胜区安全生产监管综合执法局双随机一公开实施细则
      来源:     发布日期:2018-08-17
    为创新管理方式,规范安全生产执法行为,营造公平竞争的发展环境,根据上级关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知要求,结合我局职能和工作实际,制定本细则(试行)。

  一、工作目标 

  (一)依法监管。依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。 

  (二)公正高效。切实做到严格规范、公正文明执法检查,不断提升监管效能。 

  (三)公开透明。实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。 

  二、工作任务 

  (一)建立健全“一单两库” 

  1.建立随机抽查事项清单。依照法律法规规章规定的检查事项,结合日常监督管理需要,制定随机抽查事项清单。随机抽查事项清单要根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。 

  2.建立随机抽查对象名录库。根据随机抽查事项清单,结合监管职责,建立随机抽查对象名录库。抽查对象名录库要涵盖全部被监管对象,信息内容应包括企业名称、法定代表人(负责人)、企业类型等。 

  3.建立随机抽查行政执法人员名录库。根据随机抽查事项清单,结合执法检查人员业务专长,建立随机抽查行政执法人员名录库。 

  (二)建立健全“双随机”抽查机制 

  为确保抽查程序公开公正,随机抽查时,要结合检查任务、检查内容、业务专长、执法力量等因素,从抽查对象名录库中随机抽取检查对象,从行政执法人员名录库中随机选派执法检查人员。每次选定的执法检查人员不少于2人,随机抽取的执法检查人员和检查对象有利害关系的,按照有关规定进行回避。 

  (三)不断规范执法检查工作程序 

  1.合理确定随机抽查比例和频次。执法科室将随机抽查工作纳入年度工作任务,随机抽查的比例和频次根据检查对象情况和特点合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对列入“黑名单”的抽查对象,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。 

  2.合理选择检查方式。根据检查对象类型、性质、行业以及检查任务、检查内容、业务专长、执法力量等因素,抽查工作可以采用实地巡查、档案检查和受理举报等方式进行。 

  3.如实记录检查情况。对被随机抽查对象实施检查,按照随机抽查事项清单确定的抽查内容认真进行检查,如实做好检查记录,并保存好检查过程的影像、图片等资料,实现责任可追溯。 

  4.依法处理违法违规行为。对随机抽查对象检查发现的违法违规等行为,要依法依规处理,及时公开惩处信息,录入诚信档案,形成有效震慑,增强监管对象守法的自觉性。 

  5.及时公布随机抽查结果。及时向社会公布随机抽查事项、随机抽查处理结果,提高行政机关职责履行、权力运行的透明度,拓宽社会监督渠道。对抽查结果,自抽查结束之日起20个工作日内,向社会公示抽查情况及查处结果,接受社会监督。 

  四、工作要求 

  (一)严格落实责任。进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。 

  (二)严肃抽查纪律。执法检查人员对被抽取的检查对象实施检查时,不得妨碍检查对象正常的生产经营活动,不得索取或收受检查对象的财物,不得谋取其他利益。 

  (三)加大宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要加大宣传力度,及时向社会公布“双随机”抽查事项清单、抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查结果等。加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管方式,不断提高执法检查人员自身素质和执法能力。 

  附件:1.执法检查人员信息名录库 

       2.双随机抽查事项清单 

                                                                                   东胜区安全生产监管综合执法局 

                                                                                         2018年6月18日 

附件1:执法检查人员名录库.xls
附件2:双随机抽查事项清单.xls
 
版权所有 : 东胜区安全生产监督管理局   联系电话 : 0477-54784877  联系地址 : 鄂尔多斯市东胜区铁西联邦大厦622室 
安全生产举报投诉电话:0477-8575602 0477-8575464 在线咨询:点击这里给我发消息 技术与支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司